Страница: 1  2  3 4
Быстрый переход
27 сентября 2009, 21:21
Natka_0411;37173
У меня борьба с розами. Цветут в комнате, но листов почти нет. Разве можно на зиму высадить на улицу - не замерзнут?

Не внимательно читаете - у меня роза с весны высажена в открытый грунт, так что за лето она очень хорошо укоренилась. А вот осенью высаживать комнатную розу в грунт я бы не рискнула.


цитата

Offline


24 июля 2010, 19:17
На работе зацвела роза, доставшаяся в наследство от предыдущих обитателей кабинета.Cheerfully


Последний раз редактировалось,24 июля 2010г.     19:17
В начале лета вынесли на балкон, на солнышко.Цветет уже второй раз за лето. В отличие от гибискуса- бутоны намногго дольше радуют глаз.  


цитата

Offline


25 июля 2010, 20:50
отож... а то мой гибискус, хоть и выпустил наконец, кучу бутонов на всех ветках, что само по себе уже - чудо, но каждый цветок, сами знаете, на сутки всего радости...
купила себе миниатюрную розочку белую.. так она уже у меня выпустила три бутончика, три магазинных уже отцвело.. в общем, есть надежда, что она будет меня иногда радовать))) а раньше всегда на такие розы у меня нападал клещик((( т.к. сухо очень было там, где я ее ставила. Теперь опрыскиваю и просто водой и для профилактики иногда, фитовермом.. и на мягком таком солнышке стоит..


цитата

Offline


25 июля 2010, 21:08
dudelen, обязательно будет Вас радовать, только фотки и нам покажите!

цитата

Offline


25 июля 2010, 22:00
ну что я вам буду показывать последнюю розу магазинного цветения.. вот дождусь цветков своих и тогда уже шикану!)))

цитата

Offline


06 августа 2010, 21:50
выполняю свое обещание: наконец распустились первые цветы моей новой розы! Well пахнет нежно очень...

цитата

Offline


06 августа 2010, 22:47
dudelen, мои поздравления!Very we!Очень нежный цветок!Cheerfully

цитата

Offline


07 августа 2010, 14:18
спасибоWell)

цитата

Offline


09 июня 2011, 14:22
Здравствуйте!
 
Подскажите, пожалуйста, у меня после зимней спячки роза ожила, все листочки ярко зеленые, зацвела!!! Вообще я планировала ее пересаживать, так как землю меняла в позапрощлом году, теперь жду пока отцветет. Регулярно подкармливаю. Она так хорошо выглядит, что я задумалась, может не стоит ее в этом году пересаживать, а то начнет болеть, но с другой стороны: не будет ли ей хуже в течении осенне-зимнего периода, тем болеее у нас в Сибири этот период длительный...
 
Жду подробных рекомендаций Well Спасибо заране!
Последний раз редактировалось,17 июня 2011г.     18:14

Вот роза моя здоровенькая еще, буду бороться за нее, а на следующий год высажу в открытый грунт:


цитата

Offline


10 июня 2011, 00:23
Здравствуйте, Мимоза!
1. Поздравляю Вас с цветением розы.
2. Хорошо, что Вы подкормили розу в весенний период Вы дали ей силы для роста.
3. Не надо делать перевалку розе в этом году, так как Вы в землю вносите удобрения этого достаточно для того, чтобы растение еще росло в вазоне 1-1,5 года.
4. Перевалку произведете тогда, когда корневая система сильно разрастется.
 

Уход

Полив
Розы нужно поливать так часто, как только высыхает почва. полив проводят отстоявшейся (не менее суток) обычной водопроводной водой комнатной температуры.
А также розы любят  опрыскивание листьев. Опрыскивание роз проводить по вечерам холодной кипяченой водой или раствором специальных удобрений   в холодной кипяченой воде. Нижнюю сторону листьев роз нужно  опрыскивать из пульверизатора, дающего туманное распыление. Но, помните, что ежедневно опрыскивать розы  не стоит, даже летом.
В период роста, во время формирования бутонов роза не должна испытывать недостаток влаги или света. Растение выставляют на самое светлое окно, поливают по мере пересыхания почвы отстоявшейся водой, по вечерам иногда опрыскивают холодной кипяченой водой из тонкого пульверизатора.
Важно: в период покоя (осенью и зимой) розы поливают реже, землю в горшке оставляют сухой на два-три дня. Вода для полива должна быть чуть холоднее комнатной температуры. Для борьбы с сухостью воздуха можно поставить горшок на поддон с влажными камешками (галькой), не забывая смачивать их по мере необходимости. Если роза стоит на подоконнике, полезно будет отделить ее от комнаты полиэтиленовым экраном; это уменьшит вредное влияние сухого горячего воздуха от батарей.
 
Пересадка
Как только луна перейдет в фазу роста, наступает хороший период для пересадки растения. Пересадку роз из контейнера в горшок надо проводить осторожно - не разрушая кома земли, не тревожа корней. На корнях роз часто бывают белые или серые гранулы комплексного удобрения, их не нужно удалять или смывать. С верха земляного кома перед пересадкой удаляют небольшое количество старой земли, аккуратно разрыхляя и снимая ее без повреждения корней.
 
Грунт
Розам для хорошего роста нужна питательный грунт: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. В такую почву при посадке надо добавить гранулы комплексного удобрения. Если у Вас нет возможности заготавливать нужные компоненты для почвенной смеси, то розы можно посадить в готовый покупной грунт (специализированный "Роза" или универсальный для комнатных растений).
 
Посуда
Новый горшок для розы должен быть больше контейнера,чем тот, в котором продавали растение, как минимум на 2-4 см по диаметру и на 5-7 см по высоте. Слишком большой горшок брать тоже не стоит; надземная часть растения должна соотноситься с объемом горшка как 1:1. Если горшок керамический и совсем новый (там еще ничего не росло), то его перед посадкой розы предварительно замачивают в теплой воде на 2 часа (особенно это необходимо, если горшок неглазурованный). Если в горшке уже что-то выращивали, его хорошо моют жесткой щеткой в теплой воде, но БЕЗ МЫЛА.
 
Дренаж
На дно подготовленного для пересадки розы горшка нужно уложить слой дренажа (лучше керамзита) толщиной примерно 1 см. Если горшок без сливного отверстия (и сделать это отверстие невозможно), то дренажный слой должен быть не менее 3 см. На слой дренажа насыпают землю, смешанную с гранулами удобрения, затем присыпают слоем земли без удобрения.
Перед пересадкой розу в контейнере нужно хорошо поливать, потом дают воде впитаться (минут 20). А затем переворачивают контейнер, придерживая растение одной рукой, и слегка встряхивают горшок. Ком земли, переплетенный корнями, должен легко выйти; его устанавливают в горшок и присыпают со всех сторон новой землей. По мере подсыпания земли в горшок ее хорошо уплотняют; сверху подсыпают земли (так, чтобы от поверхности почвы до края горшка оставалось пространство в 2-3 см). Растение после пересадки поливать не нужно; можно опрыснуть листья и поставить розу в тень или на северное окно.
Где-то через сутки после пересадки розу ставят на выбранное место - солнечный подоконник или  балкон юго-восточного направления. Следует позаботиться о том, чтобы  роза не перегревалась в жару: горшок с розой можно прикопать в почву балконного ящика; можно поставить его ящик и засыпать вокруг керамзитом; можно поставить горшок с розой на подставку в глубокий поддон с водой и следить, чтобы в поддоне всегда была вода (особенно этот способ эффективен для керамических горшков). Поливать розу отстоявшейся водой нужно по мере высыхания почвы; в жаркие дни нередко полив проводится два раза в сутки (утром и вечером). Поливать нужно под корень, а не на листья розы, и лучше не в самые жаркие часы дня.
 
Подкормка
Через месяц после пересадки, если идет период активной вегетации, розу можно  начинать подкармливать . Обычно розы подкармливают раз в две недели, поливая раствором полного минерального удобрения или раствором коровяка (корневая подкормка), или опрыскивая листья слабыми растворами специальных удобрений (внекорневая подкормка). Нельзя подкармливать только что пересаженные или больные растения. Подкармливают розы вечером после полива; но в холодную, дождливую погоду подкормку роз проводить не рекомендуется.
Также розу подкармливают после обычного полива. Для образования крупных цветков, как только завяжутся бутоны, розу надо подкармливать раз в неделю. (Ниже Вы найдете, чем подкармливать).
 
Летний уход
Летний уход за розой заключается в поливе, опрыскивании, подкормках, удалении увядших цветков (секатором или острым ножом обрезают цветонос до первой сформированной листовой почки). Нужно следить за состоянием растения (чтобы роза не перегревалась; вовремя заметить признаки болезней и появившихся вредителей). Если роза очень быстро растет, и выбранный горшок стал ей тесен, дождитесь фазы роста луны и перевалите растение в новый более просторный горшок. Если роза стоит на окне и освещается с одной стороны - она, конечно, тянется к солнцу. Для того чтобы не получить однобокий куст, горшок с розой надо время от времени поворачивать для обеспечения равномерного освещения куста.
 

Осенний уход
Осенью , когда ночная температура опускается до 15-12 градусов, розу с балкона переносят в комнату и ставят на подоконник южного окна. Когда роза перестает цвести и формировать бутоны, ее готовят к зимовке: реже поливают (оставляя землю сухой на день-два до полива) и прекращают подкормку.
Если есть возможность, на зимовку розу ставят на подоконник холодной комнаты с окном (зимой температура воздуха в ней не должна быть выше 15-17 градусов). В обычной квартире с центральным отоплением возможны варианты: розу на зиму ставят между рамами; или не заклеивают осенью окно, на котором зимует роза; или отгораживают от остальной комнаты полиэтиленовой пленкой ту часть окна, на которой зимует роза. В любом случае, рядом с зимующей розой не должно быть электробытовых и нагревательных приборов (компьютер, телевизор, батарея отопления, др.).
 
Зимовка
Если вы хотите устроить розе период покоя значит необходимо наличие непромерзаемого прохладного помещения (подвал, погреб, утепленная лоджия или балкон), куда вы сошлете свою розу на зимний период (ноябрь-конец фераля).
Если зимовку не устраивать, то требуется дополнительное освещение не менее 15 часов в день.
Имейте ввиду,что зимой роза не будет расти и цвести, а будет только сбрасывать оставшиеся листья и выглядеть очень печально; в это время уход за растением заключается в редком поливе (после высыхания почвы поливают через 2-3 дня) и опрыскивании. При зимовке розы в комнате с центральным отоплением рекомендуется поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой или гравием и следить, чтобы камни всегда были влажными - это убережет розу от чрезмерной сухости воздуха.
 
Обрезка
Обычно перед постановкой розы на зимовку  ее обрезают, оставляя при этом на каждой ветке по 5 живых почек; листья не удаляют. Обрезку лучшепроводить, когда луна находится в фазе роста. Если обрезку осенью не проводить, то тогда летом следующего года роза зацветет гораздо позже, цветение будет менее обильным, куст будет выглядеть не очень опрятно. Если вы не обрезали розу перед зимовкой, обрезку можно сделать и весной.
Вообще-то обрезать розы желательно два раза в год: перед зимовкой или в феврале-марте (оставляя на каждом сильном побеге по четыре-пять живых почек, на слабом – по две) и во время цветения (удаляя по мере необходимости увядшие цветки и пожелтевшие листья).
 
Размножение
Обрезанные ветки розы вполне можно использовать для размножения. Из них секатором или острым ножом нарезают черенки около 15 см длиной с 3-4-мя живыми почками. На черенках оставляют по 3-4 листа и ставят их на укоренение в воду комнатной температуры. Обычно корни у черенков появляются через пару недель, но сажать в грунт черенки лучше, когда корни хорошо разветвятся. В фазу растущей луны проводят посадку черенков в небольшие емкости (не больше 200 мл по объему). Осенние черенки подрастут и зацветут уже следующей весной.
 
Весенний уход


Весной у розы начинают появляться новые листочки и веточки. В это время ее следует поливать обильнее, подсохшая земля до очередного полива остается сухой не больше одного дня. В начале роста розу надо подкормить полным минеральным удобрением, либо раствором коровяка или птичьего помета.
Раствор коровяка : в емкость помещают 1/3 коровяка и 2/3 воды, закрывают и оставляют на 3-4 дня, изредка перемешивая. После прекращения брожения, когда раствор станет светлее, он готов (время брожения зависит от температуры, иногда требуется 1,5 недели). Готовый раствор коровяка разводят отстоявшейся водопроводной водой в пропорции 1:15 (одна часть раствора к 15 частям воды) - подкормка готова.
Раствор птичьего помета : одну часть птичьего помета заливают 200 частями горячей воды и настаивают двое суток. Готовый раствор разводят отстоявшейся водой в пропорции 1:25 (1 часть раствора к 25 частям воды) и используют для подкормки.
Когда пройдут весенние заморозки и установится теплая ночная температура - самое время выносить розу на балкон или в сад. В первые недели розу надо постепенно приучать к яркому солнцу. Для этого растение сначала выставляют в тенистый уголок балкона или сада и только приблизительно через две недели переносят на солнечное место. Если тенистого уголка нет, используют "скользящую тень" от листа плотной бумаги с прорезанными в шахматном порядке полосками 8х2см. Таким листом прикрывают розу в течение 2-3 недель.
Как только растение переросло горшок, его обязательно пересаживают, не тревожа корней, в больший горшок. Неважно, в какой сезон года проводится пересадка розы; пересаживать при необходимости можно хоть зимой, но луна должна быть в фазе роста.
 
Болезни
Если вы заметили, что роза поражена мучнистой росой , не пугайтесь, не все еще потеряно - розу можно вылечить.  Для этого пораженное растение нужно обмывать раствором соды (две чайные ложки соды без "горки" на 1 литр воды) или опылять молотой серой. Если вы начали лечить розу содой, то следует продолжить это лечение. Перед обработкой раствором соды горшок с розой обвязывают полиэтиленом так, чтобы была закрыта поверхность земли. Листья крупного растения тщательно обмывают раствором соды, а небольшой кустик прополаскивают, полностью погружая крону в емкость с содовым раствором (двумя руками придерживают землю в опрокинутом горшке). Обработку больного растения проводят несколько раз (с промежутком между обработками в две недели) до исчезновения налета. Если на розе начинают желтеть и осыпаться листья после обработки содовым раствором - это обычное явление; листья, полностью "съеденные" мучнистой росой, просто должны отвалиться. Но в пазухах листьев розы остаются живые почки, из которых потом появятся новые листья.
Очень неплохие результаты против мучнистой росы дает опыление роз серой, но обработку нужно проводить при температуре +18 градусов. Больные растения помещают в небольшую тепличку со стеклянными рамами, землю в горшках и пространство между горшками прикрывают мокрыми тряпками, растения хорошо поливают и опрыскивают чистой водой. Молотой серой опудривают сами растения, посыпают тряпки и внутреннюю часть рам теплички. Через 10 дней опыление серой повторяют; обычно достаточно двух обработок.
 
Удачи Вам!


цитата

Offline


16 июня 2011, 15:06
Здравствуйте, Botanik!
 
Спасибо Вам за такую развернутую статью, историю успешной жизни одной прекрасной розы! Для меня так важно, что все подробно, каждый шаг! Вы пишете о вредителе, мучнистой росе - это паутинный клещ? В ообще я заметила недавно, что на некоторых листах появились желтые пятна, на обратной стороне движущиеся черно-белые точки (не более 1 мм.)... листики постепенно усыхают и отваливаются.
 
Что же можно предпринять? Если это мучнистая роса, то все понятно, вы способ описали. А если нет?


цитата

Offline


16 июня 2011, 15:50
Мучнистая роса выглядит так как будто листья посыпали мукой или каким-то порошком, а то о чем Вы писали это паутинный клещ и препараты нужны совершенно другие нежели от мучнистой росы.
 
Наиболее безвредны в условиях квартир препараты авермектиновой группы Актофит, Фитоверм, Вермитек. Это очень хорошие препараты, если ими правильно пользоваться. Они, увы, не действуют на яйца и непитающихся самок клеща, поэтому однократная обработка ни к чему не приведет, кроме временного сокращения численности паразита. Данные препараты не действуют при температурах ниже +18 °С  и не хранятся в растворах дольше суток.
 
При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток. В противном случае, вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С)  и отложить новые яйца.
 
Очень хорошие отзывы о препарате Аполло, который относительно безвреден для человека и уничтожает клещей даже на стадии яйца.
 
Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик. Он  имеет фумигационную фазу, т.е.  испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В этом случае, вы подвергаете опасности себя и свою семью.


цитата

Offline


16 июня 2011, 16:41
MAXIMUS
Мучнистая роса выглядит так как будто листья посыпали мукой или каким-то порошком, а то о чем Вы писали это паутинный клещ и препараты нужны совершенно другие нежели от мучнистой росы.
 
Наиболее безвредны в условиях квартир препараты авермектиновой группы Актофит, Фитоверм, Вермитек. Это очень хорошие препараты, если ими правильно пользоваться. Они, увы, не действуют на яйца и непитающихся самок клеща, поэтому однократная обработка ни к чему не приведет, кроме временного сокращения численности паразита. Данные препараты не действуют при температурах ниже +18 °С  и не хранятся в растворах дольше суток.
 
При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток. В противном случае, вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С)  и отложить новые яйца.
 
Очень хорошие отзывы о препарате Аполло, который относительно безвреден для человека и уничтожает клещей даже на стадии яйца.
 
Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик. Он  имеет фумигационную фазу, т.е.  испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В этом случае, вы подвергаете опасности себя и свою семью.

MAXIMUS, нужно ли накрывать розу пакетом после опрыскивания? Создать тепличку для поддержания температуры уничтожения? Кстати сейчас я заметила, что на розе появилась такая паутинка небольшая ((


цитата

Offline


16 июня 2011, 21:54
Здравствуйте, Мимоза!
Вы писали, что  у Вашей  розы листовая пластина поражено болезней,  можно фото листиков.
А по поводу паутинки, то это конечно вредитель паутинный клещ!
От паутинного клеща можно применить препарат " Санмайт", через 7 дней препарат "Фитоверм"
Не в коем случаи не укрывайте розу целлофановым пакетом после обработки, так как при конденсате растение может сильно поразится патогенным грибом…!
Я Вам рекомендую растение обработать на открытом воздухе если у вас частный дом, а если квартира, то обработку можно провести на балконе или возле окна.
С ув. Сергей.


цитата

Offline


17 июня 2011, 04:29
Botanik
Здравствуйте, Мимоза!
Вы писали, что  у Вашей  розы листовая пластина поражено болезней,  можно фото листиков.
А по поводу паутинки, то это конечно вредитель паутинный клещ!
От паутинного клеща можно применить препарат " Санмайт", через 7 дней препарат "Фитоверм"
Не в коем случаи не укрывайте розу целлофановым пакетом после обработки, так как при конденсате растение может сильно поразится патогенным грибом…!
Я Вам рекомендую растение обработать на открытом воздухе если у вас частный дом, а если квартира, то обработку можно провести на балконе или возле окна.
С ув. Сергей.

Botanik, здравствуйте! Ваши рекомендации меня так воодушевляют на действия и веру в их успех! Спасибо! Да,  про санмайт и фитоверм я уже разузнала, только мне рекомендовали накрывать пакетом, но я буду следовать Вашим рекомендациям, все действия буду проводить на балконе.
 
Завтра размещу фото с болеющей розой.


цитата

Offline


20 июня 2011, 06:31
Вот еще я размышляю о моих розах...
 
Если сейчас потравлю этого клеща и высажу розы в открытый грунт, так будет лучше?
Клещ им там не будет угрожать?
И какое именно место любят розы в огороде?
Может, мне вообще их только в горшках вынести и во дворе оставить?


цитата

Offline


20 июня 2011, 23:10
Здравствуйте, Мимоза!
Чтобы Вы знали вредители везде угрожают растениям особенно клещи!
Розы можно выставлять на прямые солнечные лучи, но не в коем случаи растение не выставляйте в тень, так как роза не будут цвести.
Я на вашем месте растение вынес на улицу в вазоне в течение лета она нарастит красивый куст.
Я клиенту розу высаживал в открытый грунт, розы уже 2 года нормально переносят зиму и прекрасно растут но правда кусты в три раза больше по высоте!
Комнатная роза высажена в открытый грунт

А это вынесли с помещение на улицу в течении сезона нарастила вот такую красоту.

С ув.Сергей.


цитата

Offline


26 июня 2011, 12:30
Сергей, какая красота!!! Столько цветов распустилось! Правда, восхитительные кусты!
 
Провела второй этап борьбы с паутинным клещом "Санмайт" и сегодня  высадила розы в открытый грунт в огороде на солнечное место. Корни почти не отделяла от земли, бывшей в горшке, предполагаю, что так им будет проще адаптироваться к обычной земле. Надеюсь, все будет успешно и мои розы отлично приживутся ))


цитата

Offline


26 июня 2011, 20:50
Здравствуйте, Мимоза!
Вы все правильно сделали я имею виду по посадке розы, Вы увидите до конца лета Вы будите любоваться красотой куста.
Но если в друг после посадки в растения увянут или подсохнут веточки и листики то не переживайте подрежете веточки на 2 почки и все будет хорошо.
Да забыл сказать пролейте растение препаратом "Чаркор" 1 ампула на 1 л воды для хорошо корнеобразования.
С ув. Сергей.


цитата

Offline


26 июня 2011, 23:25
Сергей, как по Вашему опыту, такая "комнатная" роза требует несколько других условий и укрытия на зиму нежели чайные, к примеру, или уход идентичен. Особенно интересует зимовка.

цитата

Offline


Наверх
Страница: 1  2  3 4

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 10, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: