Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, советом. Дело в том, что в моем распоряжении оказался участок в 40 соток, усадьба, доставшаяся по наследству. Весной прошлого года я перевезла туда несколько пчелосемей. До того момента этот огород несколько лет подряд использовал сосед, возделывая там зерновые. В прошлом же году он сказал, что вспахивает огород в последний раз, поскольку земля стала непроизводительной. В прошлом году он собрал урожай овса на сено, а в этом году я оставила землю под паром. Планировалось усмирить сорняки скашиванием, но, к сожалению, сорные травы очень живучи и быстрорастущи, осадков было выше нормы, и сорняки все же местами осеменялись, скашивать необходимо довольно часто, собственных средств механизации нет, сорняки отрастают при корне и сразу же пытаются зацвести. При том, что урожай любых культур не смог бы покрыть затрат на их возделывание, нанимать технику вдвойне убыточно.
Участок обильно порос пыреем, имеются компактные посевы бодяка, одуванчика, щавеля конского, мака полевого, ромашки собачьей, осота, хрена (около сотки-полторы). Может быть, с точки зрения оздоровления почвы и имеет смысл оставить этих дикоросов и не переворачивать верхний пласт «плодородной» земли, но боюсь, что еще одну битву с ними мне не выдержать, а сколько на одном месте может произрастать, например, бодяк или осот или тот же хрен, я не представляю, а укоренившись на этом самом месте, возможно, переживет и меня.
Потому в тяжелых раздумьях я приняла спорное решение землю перепахать глубоко, и этим хотя бы немного обуздать многолетние сорняки. Поскольку земля под полупаром лежала с прошлогодней весны, а под паром с прошлогодней осени, есть надежда, что корневища пырея под пахотным шаром немного перепрели, а с ними и часть семян других сорняков. Пырей растет практически по одной линии поперек огорода и занимает около 60% всей площади. Поэтому я посчитала возможным посеять на этой площади после глубокой вспашки озимую рожь чтобы по весне, с началом вегетации, но не дожидаясь выхода в колос, скосить, и этим усилить кущение, а далее подсевать семена ржи, чтобы продлить вегетацию этого растения, которое по некоторым данным (Жимурская) одно способно усмирить пырей при двухгодичном последовательном культивировании на одной и той же площади. Но по моим наблюдениям, рожь активно подавляет сорняки только до той поры, пока активно и растет, то есть, что логично, когда начинается созревание зерна, голову поднимают сорняки. Поскольку в этом году я зарою некоторый урожай семян различных сорняков, перепахивать в следующем году эту площадь небезопасно, а отдавать на откуп другим сорнякам бессмысленно, я решила подсеять на оставшихся 40 % площади травы пастбищные и медоносные. А именно различные злаковые (под зиму), которые предлагает местная торговля, а кроме того клевер белый, а может еще розовый, если найду, хорошо бы эспарцет, очень хочется донник, конечно фацелию, в общем, что найду – все это весной. Медоносы (кроме клеверов) собираюсь сеять широкорядным (но не шире 30-35 см), с междурядьями около 1 метра, способом, чтобы было возможно пропалывать их, а они глушили затесавшиеся сорняки. Из литературы известно, что пастбищные травы сеют по чистому пару, поскольку в первый год они сильно засоряются. И поэтому меня интересует, как можно этого избежать, или, хотя бы, уменьшить? Использовать гербициды я отказываюсь, не только потому, что моих пчел мне очень жаль, а я собираюсь пасеку хоть немного, да расширить, но и потому что занятие это бессмысленное. Хотя жаль, конечно безмерно, что по Фукуоке пока не получается.
Поэтому очень прошу опытных хозяйственников помочь мне, прокомментировав мои планы и решения, которые собираюсь я в жизнь воплощать. Затруднение мое мне нешуточным представляется, поскольку имеется еще кусочек 20 соток неподалеку, на котором произрастала фацелия 2 года, бурьян, довольно смирный и однородный, сейчас на нем скошен роторной косилкой, перепахивать о-о-очень не хочется, тоже, что ли рожь посеять там для оздоровления почв, а по весне может гречиху, а может что помедоноснее посеять, поскольку в урожайности этого куска тоже сомневаюсь, пахАн он был с колхозных времен, а пара похоже не видал до прошлого года ни разу?
Огромное спасибо всем, кто откликнется. Совет мне действительно нужен и поскорей. Очень жду.