На форуме: 16 мая 2007
Поблагодарил(а) : 11
Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях
Многие не отправляют гиппы на покой и они у них успешно цветут каждый год.
Но основная масса отправляет. Я-одна из них.
ВОТ МОЙ СПОСОБ, МОЖЕТ КОМУ-ТО ПРИГОДИТСЯ.
1.Сентябрь. У гиппа полно листьев, он зеленый и красивый. С начала месяца(или можно даже с конца августа) ограничить полив. Сначала перейти на 1 раз в нед, потом на 1 раз в 2 нед, и к концу сентября-началу октября вообще прекратить. Поставить в прохладное темное место(у меня это пол веранды) и забыть. Если у кого-то слишком сухо, то когда сбросит лист нужно 1-2 раза чуть увлажнить землю. У меня обычно к середине ноября он листы сбрасывает. Главное - не поливать и не держать его на подоконнике. Только темное или затемненное место.
2. 13-14 декабря (можете и позже, все зависит от того, когда вы хотите чтоб он зацвел, за 45 дней до цветения) достаете луковки, убираете чешуйки, слишком длинные или сухие корни и садите на 1\3 в землю. Полейте(некоторые советуют до выпускания стрелки не поливать,но я поливаю по мере подсыхания земли), поставьте в теплое место(это имеет значение, желательно на южное окно) .Ждите.
3. Ваша луковка успешно отцвела двумя шикарными цветоносами. Стрелу срежьте на 1\3. Остальное удалите после того, как она засохнет. И все. Начинайте подкармливать, поливайте регулярно, следте чтоб ничего не напало на луковку.
4. В мае-июне можете высадить в сад. В саду они хорошо набирают в объеме. НО тогда выкапывать ее нужно в сентябре. Положить вместе с листьями в коробочку. Вэтом случае все просто. Лист опадет быстрее, чем если луковица в вазоне.
Удачи!