На форуме: 10 июля 2013
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Здравствуйте, Майя!
Очень надеюсь на Вашу помощь! У меня вот какая проблема. На фикусе появились трипсы-судя по тому, что я о них читала в Интернете и видела их фотографии в интернете же-вроде бы они. Признаки такие-на листьях ржавые пятна, серебристые ходы, с обратной стороны листа черные точки и собственно мелкие такие черные жучки. Сразу это дело я не распознала-думала, мало ли что. К тому моменту, как распознала-фикус уже оказался основательно поражен, рост его замедлился, многие листья в таком состоянии, как я описала. Но самое ужасное, что я разглядела следы их пребывания на других растениях (порядка десяти разных). В общем, сегодня обработала все подряд, даже те, на которых не было следов пребывания, фитовермом из расчета.. Где-то 5 мл на поллитра воды. Этим делом я основательно обрызгала все растения и грунт. Ну вот теперь возникли следующие вопросы. 1. Правильно ли я сделала и что делать дальше? 2. Какие шансы на успех, принимая во внимание, что фикус поражен сильно, а остальные не особенно. 3. Можно ли было ставить все растения в одну ванну для опрыскивания-и больные, и здоровые? 4. Нужно ли удалить пораженные листья? Особенно имея ввиду, что на фикусе они поражены почти все. 5. Как определить, что растения вновь здоровы?
Огромное Вам спасибо заранее!)))