На форуме: 07 марта 2011
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях
Эврика! Получилось! Могу спрашивать и надеяться на ответ! Майя, как приятно общаться с единомышленниками, а главное-профессионалами! Я так устала учиться на собственных ошибках и мучать своих зеленых подопечных собственным незнанием! Справочники цветоводов читаю, что-то полезное нахожу, но всё равно остается много вопросов без ответов. Мои знакомые - словно живут на другой планете в идеальных условиях: у них не возникает проблем с выращиванием комнатных растений. У меня же передышек не бывает:то посажу в непропаренную почву цветок, а там окажутся нематоды; то подуры скачут, как кони, а я тщетно пытаюсь вывести их мыльным раствором;то не увидела(потому что не смотрела, по глупости) трипсов на гибискусе, купила его и поставила в общую массу своих питомцев на подоконник; то просто через окно балкона летом залетает тля и селится на моих домашних растениях и т.д. и т.п. Купить здоровое растение в Харькове очень сложно, а ведь хочется! и выбор, на первый взгляд, большой в супермаркетах. Беда в том, что 99% растений, предлагаемых в магазинах, заражены щитовками, трипсами, червецами, тлей, подурами, нематодами и т.д. Это я сейчас стала такой умной, что знаю названия всех этих гадов, потому что пришлось с ними столкнуться. А в единственной теплице, которую я знаю в нашем городе,выбор растений простецкий, а тля на листьях и червячки в почве идут как бесплатное приложение. Майя, скажите, пожалуйста, можно ли заменить пропаривание почвы её пропеканием в духовке? И при какой температуре и сколько времени это следует делать? Можно ли на самом деле бороться с нематодами, опуская корень растения в подогретую до 40-50 градусов воду на 10-15 минут: растение не пропадет? На каком году жизни первый раз зацветает кливия и декабрист? Почему у трехлетней монстеры листья недостаточно рассеченные, если горшок немаленький, поливаю, удобряю по правилам, стоит на подоконнике? Заранее, большое спасибо за ответ!!