Форумы Актуальные темы сезона Статьи Вода для полива...
Быстрый переход
26 июня 2011, 20:17

Вы должны знать!
 


 
Полив для растений имеет исключительное значение, также как питьевая вода для человека. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. Вода необходима для всех физиологических процессов: фотосинтеза, передвижения образующихся в результате фотосинтеза органических соединений, а также для поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов.
Полив является одним из важнейших мероприятий по обеспечению жизнеспособности растений. Задача полива должна решаться в комплексе с проблемой достижения оптимальной водопроницаемости почвы. Растение может загнивать от поверхностного переувлажнения, испытывая одновременно острый дефицит влаги. Для повышения проницаемости тяжелых почв (грунтов для посадки растений) в них следует вносить песок, компост, торф. Обычно в современных смесях таких проблем нет - всё сбалансировано.
 
Вода для полива должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс и минимальное количество токсичных примесей (хлора, фтора, тяжелых металлов и т.д.). Идеальный вариант – натуральная дождевая, очищенная, родниковая или дистиллированная (тогда с использованием удобрений) вода. Водопроводная вода умеренно пригодна для полива только после отстаивания в течение суток и стабилизации кислотно-щелочного баланса. Очистка активированным углем удаляет хлор и фтор, но сохраняет кальций и соли тяжелых металлов. Можно использовать фильтры или покупную воду.
 
Главное правило полива растений: поливать только тогда, когда просохнет земля в горшке. Постоянная избыточная влажность вредна - она приводит к нарушению нормального воздухообмена в почве. Корневая система нуждается в постоянном доступе кислорода. При его недостатке и при избытке влаги постепенно отмирают корни, желтеют и опадают листья. Это означает, что растение залили. Необходимо уменьшить полив, а в некоторых случаях, чтобы спасти растение, нужно его срезать и попытаться укоренить черенки от него, предварительно подержав их в воде.
При неукоснительном соблюдении главного правила следует учитывать и то, что полив растений разных групп и видов имеет свои особенности.
Потребность растений в воде определяется их специфическими особенностями: строением надземных органов, мощностью корневой системы и т.д. Например, растения с сочными, мясистыми листьями (такие как агава, алоэ и т.п.) меньше нуждаются в воде, чем растения с крупными листьями, которые иногда требуется поливать два раза в день. Для луковичных растений вреден избыток влаги. Лучше всего поливать их, направляя струю воды не на луковицу, а ближе к стенкам горшка, или поливать с поддона.
 
К поливной воде существует целый ряд важнейших требований. Вот основные из них: чистота воды, малое содержание солей и минеральных веществ, полное отсутствие токсичных примесей и инородных включений, нейтральная или слабокислая кислотная реакция.  Для полива в большинстве случаев используют водопроводную воду из общей сети водоснабжения, колодезную воду (за городом), воду из скважины, воду из близлежащего водоема (то есть речную или озерную) и дождевую воду. Естественно, что каждый вид воды обладает своими особенностями и характеристиками, которые указывают на степень его пригодности для полива.
 
Водопроводная вода проходит фильтрацию и различные стадии очистки, что делает ее пригодной для питья — это всем известно. Также эта вода подходит и для полива, хотя стоит заметить, что содержание в ней минеральных веществ достаточно невелико и в зависимости от сезона может значительно увеличиваться содержание хлора.
 
Колодезная вода или вода из скважины, наоборот, отличается высоким содержанием солей и минеральных веществ, поскольку, проходя сквозь толщу грунта, вымывает ценные микроэлементы, что является положительным для воды свойством. Но все же содержание в воде минеральных веществ не должно быть завышенным, так как тогда она станет непригодной для полива растений.
 
Вода из водоема, пожалуй, наименее подходящий вид поливной воды, главным образом из-за большого риска содержания в ней токсичных отходов, продуктов гниения, химических веществ, бактерий, инородных вкраплений и прочих опасных примесей.
 
Дождевая вода значительно мягче водопроводной, обладает почти нейтральной кислотной реакцией, а помимо этого, в ней довольно высоко содержание растворенного кислорода. Благодаря всем этим характеристикам дождевую воду можно рассматривать как очень ценную для растений, и есть совершенно определенный смысл ее собирать. При этом все же следует учитывать, что в условиях крайне загрязненной окружающей среды в дождевую воду неизбежно попадают вредные химические соединения, тяжелые металлы, известковая пыль (придающая воде жесткость), продукты сгорания жидкого и твердого топлива в виде сажи и капелек маслянистой жидкости, что в значительной степени снижает ценность дождевой воды.
Для уменьшения степени загрязнения дождевой воды, а значит, и связанного с ним риска следует соблюдать ряд правил при ее сборе. Поскольку емкости для сбора дождевой воды в подавляющем большинстве случаев устанавливаются под водосточными трубами и желобами, прежде чем попасть в бочку, вода стекает по крыше, смывая осевшую на ней пыль, химические соединения, сажу и другие «неблагоприятные» вещества. Особенно сильно загрязнена вода первых осадков после длительного периода засухи, т.к. количество накопившейся на крышах грязи особенно велико. Поэтому не рекомендуется собирать дождевую воду, если до этого долго не было осадков. Когда же дождь принимает сильный и затяжной характер, можно отказаться от объема воды, выпадающего в первые полчаса, этого времени вполне достаточно, чтобы смыть с крыши основную пыль, содержащую вредные примеси. Для того, чтобы иметь возможность регулировать поступление воды в бочку, в водосборнике можно установить клапан, перекрывая который, вы будете направлять воду из водосточной трубы на землю, тогда, когда ее сбор в емкость нежелателен по тем или иным причинам.
 
Признаки недостатка воды

 
-Поникание листьев, потеря тургора листьями и побегами.
У растений с мягкими, нежными листьями (Ванька мокрый) они становятся вялыми и опускаются. У растений с жесткими, кожистыми листьями (фикус, лавр, олеандр мирты и др.) они засыхают и осыпаются (прежде всего, опадают старые листья).
 
-Цветки и бутоны опадают или быстро увядают.
 
Признаки избытка воды
 
-Поникание листьев, имеются мягкие участки с признаками гнили.
 
-Замедление роста
 
-Свернувшиеся, пожелтевшие и пожухлые листья, кончики листьев коричневые.
 
-Опадают как старые, так и молодые листья.
 
Есть золотое правило полива растений - лучше поливать растения реже и помногу нежели поливать меньше, но чаще. Надо отметить, что увядание листьев не всегда связано с недостатком воды. Это может произойти под действием солнечных лучей, в первый ясный день после долгой пасмурной погоды.
 
Полив условно разделяют в зависимости от особенностей растений на следующие виды:

 
Обязательный полив.
Растения поливают сразу после просыхания земляного кома. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями, а также некоторые растения с кожистыми листьями (например, лимон, фикус, гардения, плющ, кофе). И те и другие очень страдают от пересушки: листья желтеют и осыпаются либо подвядают и опускаются, не восстанавливая прежнее положение. В обильном поливе нуждаются все растения в период цветения и роста: даже при незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут пострадать.
 
Умеренный полив.
Растения поливают не сразу после просыхания земляного кома, а спустя день-два, то есть слегка подсушивают. Так поливают растения с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями, с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены) а также с водоносными клубнями на корнях ( аспарагус) и луковичные. Для некоторых видов легкое подсушивание - обязательное условие в период покоя, так как стимулирует закладку и созревание цветочных почек.
Избыточный полив (признаки).
Прежде чем чрезмерно увлажненное растение начнет увядать, оно, по-видимому, будет выглядеть ослабевшим. Растение слева было полито чрезмерно, такое же, справа, получало нормальное количество воды.
 
Редкий полив.
Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к суккулентам (кактусы, алоэ), а также к листопадным клубневым и луковичным, имеющим период покоя.
Большинство растений поливают летом обильно, зимой - умеренно. Основной полив лучше проводить в первой половине дня. При каждом поливе растению нужно дать столько воды, чтобы она хорошо промочила весь земляной ком и вышла на поддонник. Если на поверхности почвы видны пузырьки воздуха, полив повторяют до тех пор, пока их не будет. Поливать каждый день понемногу не рекомендуется, так как в этом случае вода промочит только верхний слой земли, а корни, находящиеся в нижней части горшка, пересохнут.
Обычно растения поливают сверху, чтобы содержащийся в воде избыток солей кальция, магния и других элементов, отрицательно влияющий на корневую систему, поглощался верхним слоем почвы, в котором меньше корней. Иногда, опасаясь появления пятен на листьях или загнивания клубней при попадании на них воды, растения поливают снизу, наливая воду в поддонник. Этого делать не следует. Пятен же на листьях можно избежать, если использовать теплую воду, - ведь пятна образуются в результате большой разницы в температуре нагретых на солнце листьев и холодной воды. Воду из поддонника или кашпо после полива сливают, чтобы не загнили корни. Особенно это важно делать осенью и зимой.
Если вода при поливе не просачивается на поддонник, а застаивается на поверхности, нужно проверить, не засорилось ли дренажное отверстие. Иногда, наоборот, вода очень быстро вытекает на поддонник. Это означает, что почва сильно пересушена, вода стекает по стенкам горшка, не успевая промочить ее. Такие растения нужно очень хорошо полить, поставив их в таз с тепловатой водой, чтобы она полностью покрыла горшок, и опрыснуть теплой водой. Когда на поверхности почвы перестанут появляться пузырьки воздуха, горшки вынимают из воды.
 
Поливать растения нужно водой комнатной температуры (18-24° С) или чуть теплее. При низкой температуре корневая система малоактивна, поэтому зимой слишком теплую воду применять нельзя, чтобы не вызвать преждевременный рост растения. Летом растения поливают более теплой водой (до 30-32° С). Чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода, применяемая для полива и опрыскивания растений. Полив холодной водой, особенно в теплом помещении, может вызвать опадание листьев.
Вода для полива должна быть мягкой, слабокислой, свободной от солей кальция и магния. Дождевой и талой водой в промышленных районах пользоваться не рекомендуется, так как она может иметь щелочную реакцию и содержать вредные для растений примеси. Чаще для полива приходится пользоваться водопроводной водой, содержащей хлор, соли кальция и магния, отрицательно влияющие на растения. Высокое содержание солей кальция в воде приводит к тому, что важнейшие элементы питания, находящиеся в почве (фосфор, железо, марганец, алюминий, бор и др.), переходят в соединения, недоступные для растений.
 
Несколько слов о том, как обеспечить полив растений во время отпуска. Перед тем как уехать на несколько дней, поставьте растения в таз с водой, налитой на 1/3 высоты горшка. Если же вы собираетесь отсутствовать более длительное время (3-4 недели), наполните емкости торфом или землей на высоту 15-20 см, вкопайте растения, предварительно хорошо их полив, и все еще раз увлажните. Растения следует поставить на освещенное место, но не на солнце. Существует еще один способ полива. Выше растений ставят сосуд с водой, из которого в каждый горшок опускают шерстяной или хлопчатобумажный шнур, хорошо проводящий воду. Горшок с растением можно поставить выше емкости с водой. В этом случае второй конец шнура вставляют в дренажное отверстие.

Столь же важным условием пригодности воды является ее кислотность. Кислая вода — показатель pH меньше 5-и встречается очень редко. Щелочную же воду легко подкислить при помощи обычного лимона. Если ваша вода показывает pH выше 7-и (измерить можно либо pH-метрами, либо лакмусовой бумажкой — продается в магазинах химических реактивов), то капая лимонный сок вы снижаете значение pH до 6-и, и замеряете сколько вам потребуется капель на какой объем воды текущей у вас из под крана.
 
Простейшим способом снижения жесткости воды является ее кипячение — при котором часть кальциевых солей выпадает в осадок. Хорошо снижает жесткость щавелевая кислота
Делается это так: В 2-х литровую бутылку теплой воды из под крана добавляем примерно 1/2 чайную ложку щавельной кислоты или 1/2 ложки лимонной кислоты, воду отстаиваем в течении суток в открытой посуде, лучше даже срезать самую верхнюю часть бутылки, что бы увеличить горлышко. Вода должна отстаиваться обязательно открытой в связи с тем, что при химической реакции связывания солей кальция образуется летучие соединения хлора, которые должны испариться. По истечении суток на дно бутылки выпадает нерастворимый осадок солей кальция. Полученную воду нужно осторожно, стараясь не взболтать осадок, слить в чистую посуду. На всякий случай я никогда не выливаю воду до конца — где-то пол литра оставляю, что бы не попал осадок. Бутылка должна быть прозрачной — так удобнее следить за осадком. На моей практике, если вода с кислотой отстаивалась более 2-х суток осадок перестает взбаламучиваться и сливать чистую воду безопасно.
 
Еще один способ состоит в погружении в ведро с водой на ночь мешочка с верховым торфом — вода при этом еще и подкисляется.
Если вы поливаете растения дистиллированной водой, то помните, что она обессолена полностью. Следовательно, дистиллированную воду нужно либо смешивать с обычной отстоянной, либо растворять в ней специальные удобрения.
 
Железная вода (Ржавая) опасна для растений даже больше чем жесткая. Такая вода при отстаивании мутнеет и имеет ощутимый привкус железа.
 
С ув. Сергей.


цитата

Offline


07 мая 2018, 17:06
Botanik
Столь же важным условием пригодности воды является ее кислотность. Кислая вода — показатель pH меньше 5-и встречается очень редко. Щелочную же воду легко подкислить при помощи обычного лимона. Если ваша вода показывает pH выше 7-и (измерить можно либо заказав pH-метр , либо лакмусовой бумажкой — продается в магазинах химических реактивов), то капая лимонный сок вы снижаете значение pH до 6-и, и замеряете сколько вам потребуется капель на какой объем воды текущей у вас из под крана.
ph метры сейчас продают на каждом шагу, бумагой уже никто не пользуется.
Последний раз редактировалось,07 мая 2018г.     20:48

Рекламная ссылка удалена модераторм.


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 117, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: