На форуме: 10 сентября 2010
Город: Одесса
Сообщений: 826
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Здравствуйте, Korrado!
Вот вам информация по вашему растению.
Уход за растением
Уход за растением:
Эпифиллум предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Но при недостатке света может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Для обильного и эффектного цветения растению необходимо как можно больше рассеянного света, он хорошо растет при рассеянном освещении на окнах западной, восточной ориентации. На окнах северной ориентации цветение может быть не таким обильным. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение. В летний период растение рекомендуется выставить на свежий воздух, в светлое, но без прямых солнечных лучей, место.
Температуру эпифиллумы в весенне-летний период предпочитают в районе 20-25°C. В период относительного покоя, с ноября по февраль, по возможности, температуру снижают (лучше всего до 10-15°C).
Эпифиллумы, как и все так называемые кактусы влажных лесов, надо поливать намного чаще, чем виды, происходящие из засушливых областей, почва в горшке всегда должна быть умеренно влажной. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Воду надо использовать мягкую, комнатной температуры. В период относительного покоя, зимой, полив сокращают (поливают после подсыхания земляного кома). При очень холодной зимовке полив надо прекратить совсем. В марте полив слегка увеличивают, а с появлением бутонов начинают поливать обильно.
Растение не слишком требовательно к влажности воздуха, однако предпочитает ее повышенные значения. Летом в жаркую погоду желательно регулярно опрыскивать растение мягкой отстоянной водой.
С марта по сентябрь эпифиллумы следует 2 раза в месяц подкармливать удобрениями для кактусов. Или при появлении бутонов можно провести подкормку коровяком (1 часть на 4 части воды); после цветения и до конца лета такую подкормку можно повторять каждые 2 недели. Часть подкормок коровяком можно заменить обычным азотосодержащим удобрением для комнатных растений.
После периода покоя, в конце февраля, растение начинает расти, и на утолщенных ареолах закладываются бутоны. Не рекомендуется менять местоположение растения, так как возможно сбрасывание бутонов.
Цветет эпифиллум чаще всего весной (с апреля по июнь). Каждый цветок держится до 5 дней. Во время цветения растение необходимо регулярно поливать, подкармливать и опрыскивать. В хороших условиях растение может зацвести еще раз осенью.
Каждая ареола образует цветок на побеге только один раз, поэтому по прошествии нескольких лет старые побеги утрачивают способность к цветению и их необходимо удалять.
Кроме того, наряду с широкими, напоминающими листья, побегами иногда вырастают тонкие, большей частью трехгранные побеги. Лучше всего их также вырезать, так как на них почти никогда цветки не закладываются.
Пересаживать эпифиллум лучше после цветения, по мере необходимости. Тесный горшок у растения стимулирует цветение, поэтому ежегодная пересадка ему не нужна. Посуда должна быть плоской, широкой и пористой, потому что корневая система у большинства эпифиллумов развита слабо. Почва для эпифиллума берется плодородная, ее можно составить из листовой, волокнисто-дерновой земли, песка и толченого древесного угля (4:1:1:1). Можно также использовать готовый субстрат для кактусов с примесью значительной части торфа или в полуперепревшую листовую смесь добавить 1/4-1/3 крупнозернистого песка. Кислотность почвы должна быть в районе рН 5-6. Известь противопоказана. За 2 дня перед пересадкой растения не поливают, чтобы сухая земля легче осыпалась с корней. После пересадки растения ставят в затененное место, поливают осторожно.
Размножают эпифиллумы семенами и стеблевыми черенками в апреле — мае. Старые экземпляры можно делить при пересадке.
При посеве семян растений всходят настоящие маленькие кактусы с гранеными стеблями и густыми колючками. Однако с возрастом их стебли уплощаются, теряют колючки, становятся листовидными. Оптимальная температура почвы для прорастания — 20-25°С.
При хороших условиях молодые растения зацветают на 4—5-й год.
При размножении черенками с плоского побега срезают черенок длиной в 12 см, заостряя его в основании в виде треугольника, после подсушивания помещают вертикально вниз в пустой горшок на 2-3 дня, чтобы вытек сок, и затем высаживают в плошки, горшки или ящики. Питательную смесь готовят из 1 части лиственной земли, 0,25 части песка и 2 частей легкой дерновой земли. Сверху насыпают 2-сантиметровый слой промытого песка. Черенки высаживают на глубину 1 см, в течение суток не поливают и держат в тени.
Укорененные черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки.
Возможные трудности:
Из-за застоя воды могут загнивать корни, особенно при холодной зимовке.
На свежем воздухе надо опасаться слизней.
Нередко на растениях возникают кольцевидные расширяющиеся опробковевшие пятна. Причиной их может быть, например, грибная инфекция (фузариоз и др.).
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, тлей
С ув. Сергей (Ваш сад).