На форуме: 17 октября 2008
Город: Одесса
Сообщений: 2316
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 32 сообщениях
К порче созревающих плодов может приводить монилиальная плодовая гниль — летняя форма заболевания, одна из самых распространенных и наиболее вредоносных болезней как семечковых, так и косточковых пород. После опадания физиологической падалицы (избыточной завязи) плоды наливаются. В это время многие природные факторы также способны вызвать загнивание созревающих фруктов и ягод. Основная причина заражения плодов — повреждение их кожицы.
На вишне и черешне болезнь развивается из-за проникновения в плод вишневой мухи, а также поражения коккомикозом. Восприимчивые к коккомикозу сорта образуют недоразвитые, с нетипичной для сорта окраской, водянистые, безвкусные плоды. На пораженных плодах развивается сухая гниль.
Чтобы предотвратить загнивание плодов, следует проводить комплекс защитных мероприятий, который должен включать санитарно-гигиенические, агротехнические и химические приемы.
Чтобы предупредить заражение деревьев грибными болезнями, до распускания почек их обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью. Летом проводят опрыскивание листьев 1%-ной бордоской жидкостью, с интервалом между обработками 10— 14 дней (при обильных и частых дождях опрыскивают чаще).
При очень сильном заражении деревьев монилиальным ожогом и плодовой гнилью целесообразно проводить дополнительное позднеосеннее опрыскивание листьев 3—4%-ным раствором железного купороса или 5%-ным — карбамида.
Еще можно попробовать биопрепаратом "Микосан" , он отличается от других биопрепароатов, поскольку не воздействует на болезнетворные вирусы и грибы непосредственно, а стимулирует у растений иммунитет настолько , что они сами успешно начинают противостоять болезням. Препарат универсален.Его можно использовать на любых растениях , в любой фазе их развития.