На форуме: 10 сентября 2010 
											
											
												Город: Одесса
											
											
												Сообщений: 826
											
											
												Поблагодарил(а) : 0
												Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
											
 
											
										 
										
											Растение поражено болезней Бактериальная гниль.
 
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАБОЛЕВАНИЯ:
 
На листьях, стебле и псевдобульбах орхидей (как правило, в местах их соединения со стеблем или псевдобульбами) появляются МЯГКИЕ ВОДЯНИСТЫЕ ЖЕЛТОВАТО-ПРОЗРАЧНЫЕ участки. По мере развития заболевания (в одних случаях это 2-3 дня, а в других 2-3 недели) поражённые ткани ТЕМНЕЮТ, приобретая кашеобразную структуру, и начинают выделять желтоватую жидкость.
 
ПОМНИТЕ, что одно и тоже бактериальное заболевание может на разных видах орхидей проявляться ПО-РАЗНОМУ, внешнее его проявление напрямую зависит от структуры листьев (тонкие, толстые, с жилками или без них и т.д.) растений и от условий, при которых они содержится
 
Правильная подкормка:
 
Удобрять орхидеи необходимо только специализированными удобрениями, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Особенно не желательна передозировка азотного удобрения (максимально 14-16 %), так как это особенно сильно ослабляет иммунную систему растений и делает их наиболее уязвимыми к бактериозам.
 
Правильный полив:
 
Поливать орхидеи нужно только тёплой водой и только, когда субстрат, в котором они растут, полностью просохнет (подробнее о правильном поливе орхидей ...).
 
Регулярное проветривание:
 
Ежедневный доступ свежего воздуха в помещение, где содержаться орхидеи, является лучшим оружием против любых бактериальных заболеваний.
 
Достаточное освещение:
 
Особенно в зимний период возникает самая высокая угроза появления и быстрого распространения плесени на растениях, так как естественное освещение в данный период недостаточно. В дополнение к естественному свету настоятельно рекомендуется в зимний период также пользоваться и лампами искусственного света (подробнее об освещении орхидей ...).
 
Регулярный контроль:
 
Регулярно осматривайте верхний слой субстрата на наличие в нём различного рода вредителей и т.п.
 
Помните, что лучшая защита растений - неукоснительное соблюдение всех необходимых правил ухода.
 
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ:
 
При первых признаках заболевания в обязательном порядке следует ИЗОЛИРОВАТЬ подозрительное растения от остальных орхидей, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции, а окно и подоконник тщательно вымыть и продезинфицировать, например, промыть с помощью перекиси водорода.
 
Все поражённые участки нужно удалить до здоровой зелёной ткани. Режущие предметы до и после работы с больным растением нужно обработать спиртом или прокалить над огнём, а руки тщательно вымыть. 
Места отрезов нужно в обязательно порядке обработать.
 
Растение нужно обработать в три этапа с интервалом 10 дней.
 
1. Первый день растение обрабатываете препаратом МАКСИМ.
2. Через 10 дней растение обрабатываете препаратом ФИТОСПОРИН.
3.Через 10 дней проводите третию обработку препаратом АЛЕРИН  или ГЛЕОКЛАДИН.
С ув. Сергей.