На форуме: 23 ноября 2012
Поблагодарил(а) : 3
Поблагодарили 94 раз(а) в 94 сообщениях
Eretik99, это однозначный перелив. Однозначно необходимо хорошо просушить. Если место, обведенное в кружок, подсохнет, я бы не скоблила. Скоблить если не просыхает и идет дальше. Я бы не мочила еще долго. Возьмите горшок в котором сидела растюха. Наделайте в ней паяльником дырок побольше. На дно несколько больших камешков (для того, чтобы потом при поливе не всплывал), большие куски коры (2*2 приблизительно), под "попу" кусок пенопласта (чтобы не увлажнять лишний раз) и посадите так, чтобы "попа" была на уровне края горшка. Чтобы все хорошо проветривалось и быстро просыхало. Закрепите хорошо через дырки в горшке (обвяжите). Растень не должна болтаться! Через 3-4 дня проверьте реакцию на полив: опустите горшок на 2/3 в воду комнатной температуры (желательно отстоянной) на 20-30 минут. Если на следующий день растюха "воспряла духом" - корни рабочие. Можно поливать раз в 7 дней. Ну, и разводим фундазол до "молочной водички" и обмазываем растение (выше поражения) и листья снизу. Листья могут потерять тургор если растение больно. Это нормально. Если выздоровеет - тургор восстановится. Я делаю 4 раза через 12-14 дней и потом для профилактики раз в месяц. Сейчас весна, корешки полезут - дело будет лучше. Запаситесь терпением. Процесс реабилитации длительный! Я написала как делаю я. Может кто еще чего подскажет. Удачи! Выздоравливайте!