На форуме: 23 ноября 2012
Поблагодарил(а) : 3
Поблагодарили 94 раз(а) в 94 сообщениях
Да, пишут шо попало. Я для этого купила когда-то давно несколько уценочных фалов + пдруги подкинули своих доходяг и просто экспериментировала на них. Я их и душем поливала, и в тепличках, и опрыскивала и замачивала (правда не больше чем на час и то потому, что забыла!). Шо я только не вытворяла. Сейчас я их не опрыскиваю вообще. Удобрения использую только в период активной вегетации. До появления бутонов. В зависимости от того, в каком состоянии корни, могу внекорневую (опрыскиваю нижние части листа), могу корневую. Но в легкой дозировке и замачиванием нижней части горшка не более чем на 20 минут. Цветы у редко поливаемых в период цветения фалов держатся дольше (если цветок здоровый!), проверяла на одном и том же фалике, который цветет около 8 месяцев. Длительность и колличество раз цветения в год зависят еще от гибридов (родителей) которые намешаны в этом цветке. От них же и зависит желтеет цветонос полностью или нет, разветвляется или нет. Специалистом себя не считаю, говорю только то, что наблюдала у себя. Сама еще в начале пути. Тоже запуталась в инфе когда-то и толком понять ничего не могла. Решила пожертвовать деньгами для того, чтобы все самой проверить. И в стеклянных вазонах я не держу. Я в обычном продырявленном, а потом в красивый, чуть побольше, чтобы воздух циркулировал. И обязательно пересаживаю. Проверяю корни. Запаслась корой, за зиму перекипятила, порезала и высушила. У меня не только фаленопсисы. Могу показать, если интересно, дендрофаленопсис, который без полива с начала декабря и растит корни и два новых упитанных роста. А без полива, потому, что корни солома. Есть фалики без полива и без корней, которые благополучно процвели.