На форуме: 25 января 2010
Город: Херсон
Сообщений: 112
Поблагодарил(а) : 8
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Коллеги, от наших друзей Геннадия Петровича и Людмилы привезла вот такие фото.В домиках из нарезанного и сложенного в трубочки-пеналы камыша живут необыкновенные пчелки осмии. У наших друзей в саду много всяких диковинок. И ранней весной пчелки выполняют свою работу по опылению раноцветущего ассорти сада.
Информация о самих пчелах из интернета.
Распространение
Рыжая осмия распространена в Северной Африке и в Европе вплоть до Англии и юга Швеции.
Описание
Тело густо покрыто красно-коричневыми волосками. Длина самки 12—15 мм (самцы меньше). Вид относится к группе одиночных пчёл, однако самки могут образовывать небольшие колонии. Живут осмии в трещинах деревьев, пустых стеблях растений, реже — в пространствах между камнями.[2]
Осмии неагрессивны по отношению к человеку, при этом — прекрасные опылители. Кроме того, в отличие от той же медоносной пчёлы, у осмий нет бесплодных рабочих пчёл. Некоторые садоводы сооружают искусственные гнёзда для привлечения осмий.[3]
Враги
Природные враги осмий — мухи Cacoxenus (Drosophilidae), хальциды Monodontomerus (Torymidae), клещи Chactodactylus.[4]
Французский энтомолог Фабр (1823-1915) считал, что из диких пчел лучшими опылителями являются осмии рода корнута: они работают при более низких температурах, даже при мелком дожде, скорость полета выше в несколько раз, чем у домашних пчел, но расстояние полета не более 100-150 м.
Наблюдая за осмиями, заметили, что выход их из коконов начинается во второй половине апреля. В хорошо защищенном месте, под прямыми солнечными лучами возможен выход и раньше. Самцы вылупляются первыми. Если солнце светит ярко, они летают вокруг укрытия, как бы для того, чтобы получше ознакомиться с местом. Затем садятся на укрытие и обмениваются ревнивыми толчками, вступают в схватки друг с другом. Потом отряхивают крылья, улетают, садятся на раскрытые цветки и, насытившись, возвращаются к гнездилищу. Настойчиво летая от одной камышины к другой, вставляют головы в отверстия, чтобы узнать, не решится ли наконец выйти какая-нибудь самка.
И вот одна показывается, вся в пыли и в «беспорядке костюма» — это следствие работы и освобождения из кокона, и принимается спокойно разглаживать крылышки. Самцы бросаются к ней. И вот один из них, прочно заняв позицию, дает время остальным признать себя побежденными и, не выпуская добычи, улетает далеко от буйных ревнивцев.
Самцы отличаются от самок меньшими размерами и белыми лобиками — «фуражечками», издали напоминающими наполеоновскую треуголку. Срок спаривания у осмий короткий (3-5 дней). Самцы после своей миссии исчезают, а самочки, которых становится все больше, начинают трудиться. Заняв трубочку, она тщательно ее чистит, запоминает ее положение и начинает строить гнездо. Надо ей в этом помочь, так как для устройства перегородок гнезда осмия используется влажный грунт. Для этих целей стоит емкость, заполненная водой, вокруг которой всегда грязно. Построив гнездо и сделав кормовой запас для потомства (этот запас осмия определяет чутьем, только ей известным), она откладывает яйцо, приклеивая его к кормовой смеси, а вход в камышину «запечатывает» влажным грунтом. Все. Работа окончена. Все силы ушли на продолжение рода. Осмии гибнут.
Из http://www.botanichka.ru/blog/2010/10/09/mason-bee/



Последний раз редактировалось,01 июня 2013г. 11:02