Корневой клещ
Описание вредителя:
Это живущее в субстрате насекомое, примерно 1 мм длиной, тело в форме груши, имеет 8 ног, окрасом может быть от красно-коричневого до жёлтого, передвигается очень медленно.
Самый большой корневой клещ - Rhizoglyphus echinopus. В длину он может быть от 0,7 до 1,5 мм, тело плотное, овальное, с белым отливом. Ноги у него коричневые с шипами. Яйца этот корневой клещик предпочитает откладывать не в субстрат, а на наземных частях растения. Яйца большие, белые. Наилучшей средой для возникновения Rhizoglyphus echinopus является высокая влажность воздуха и длительное переувлажнение субстрата. Как правило, селится он на корнях уже больных и ослабленных растений.
Симптомы:
Вредитель разъедает корневую систему орхидей, создавая благоприятную среду для поселения различного рода
грибков и
бактерий. На корнах появляются продолговатые бороздки, в которых находится сами насекомые и коричневая субстанция, похожая на муку. Иногда вредитель разъедает и внутреннюю сторону самых нижних листьев. На них также появляются бороздки, а в последствие они размягчаются и коричневеют. Встречается корневые клещи на орхидеях очень редко.
Лечение:
Возникают корневые клещи только в слишком влажном и уплотненном субстрате. Можно сказать, что этот вредитель является индикатором того, что орхидею пора пересаживать в новый воздухопроницаемый субстрат. Во время пересадки корни орхидей необходимо тщательно промыть тёплой водой, чтобы не перенести вредителя и его личинки в новый субстрат. При сильном поражении можно замочить корни на 10 минут в растворе инсектицида. Во время пересадки все гнилые и сухие корни отрезают до здоровой ткани, а места отрезов дезинфицируют, например, присыпают порошком активированного угля, замазывают серой, обрабатывают чесночных раствором или же неспиртовыми антисептиками. После пересадки растение как минимум неделю не поливают. В дальнейшем в обхождении с орхидеей необходимо придерживаться политики более экономного полива.
Биологическое воздействие:
При помощи личинок хищных галлиц и хищных клещиков.
Химические препараты:
▪ Метальдегид
▪ Тиофос
▪ Актелик
▪ Неорон
▪ Нурелл-Д
▪ Фитоферм
▪ Akarizid