Описание вредителя:
 
 
Это маленькие насекомые примерно 1-2 мм длиной, вытянутой формы, тело тёмного цвета с двумя парами желто-коричневых полосатых крыльев, с волосками по краям. На задней части взрослых особей имеется прозрачный пузырь. Личинки трипсов имеют прозрачно-белую окраску, внешне они очень сильно похожи на взрослых особей. 
На орхидеях чаще всего встречаются: 
1. Калифорнийские трипсы (Frankliniella occidentalis). Насекомое около 2 мм длиной, цветом от светло-жёлтого до коричнево-жёлтого. Личинки данного вида трипсов чаще всего золотисто-жёлтые. Наиболее предпочтительная для данного вида температура от 20 до 30 °C. Чаще всего калифорнийские трипсы любят сидеть на цветах, но возможно размножение популяции и на листьях. Данный вид трипсов очень опасен тем, что является переносчиком томатного вируса Lycopersicum virus, придающего листьям бронзовый окрас. 
2. Табачные трипсы (Thrips tabaci). Насекомые от 1 до 1,3 мм длиной, окрасом от жёлто-коричневого до коричневого, частично могут быть чёрного цвета. Личинки белые или жёлтые.. 
3. Американские трипсы (Echinothrips amerikanus). Впервые данный вид трипсов был обнаружен в девяностых годах прошлого столетия в Нидерландах. На орхидеях до настоящего момента они встречались только на молодых 
Miltonia и совсем недавно выведенном гибридном Spathoglottis Caractea. 
4. Чёрные трипсы (Heliothrips haemorrhoidales). Чаще всего данный вид трипсов поражает листья орхидей, но встречается и на самих цветах. Насекомое от 1 до 1,5 мм длиной, тёмно-коричневые с более светлой задней частью, усиками, ногами и крыльями. Чаще всего чёрные трипсы встречаются на нижней стороне листьев. Предпочитают умеренные температуры, полутень и влажный субстрат. 
5. Драценовый трипс (Parthenothrips dracaenae). Насекомые около 1,3 мм длиной, покрыты бело-чёрными полосками. Личинки белые. Чаще всего данный вид трипсов встречается на листьях орхидей. 
Симптомы:
 
Повреждения от трипсов очень часто по внешнему виду напоминают повреждения от 
паутинного клеща, но намного сильнее. Насекомые прокалывают клетки растений и полностью высасывают из них клеточный сок. Иногда на поверхности листьев отчётливо видны маленькие тёмные каловые испражнения. Места прокусов заполняются воздухом, отчего поверхность листьев приобретает блестящую серебристо-белую окраску. Позднее места проколов приобретают коричневую или чёрную окраску, это означает, что внутрь проникли 
грибки. Повреждённые листья уже не могут участвовать в фотосинтезе, и со временем они отмирают окончательно. 
По мимо листьев от повреждения трипсами деформируются цветоносы и новые ростки. Особенно часто такое наблюдается от повреждения табачными и калифорнийскими трипсами. Кроме того, эти виды трипсов являются переносчиками томатного вируса Lycopersicum virus, придающего листьям бронзовый оттенок. 
Наиболее любимые насекомыми орхидеи: 
Cattleya, 
Phalaenopsis, 
Miltonia, 
Cymbidium, 
Epidendrum и Epicattleya. Для появления трипсов на 
Cymbidium характерно то, что они поражают исключительно цветы и цветоносы, не трогая остальные части растения. Цветы деформируются, на них появляются пятна, и в последствие они опадают.
 
Профилактика:
 
Из-за упомянутых выше пузырьков на задней части трипсы спокойно могут сидеть на внутренней стороне листьев. Именно там они охотней всего и прячутся, поэтому для профилактики необходимо регулярно осматривать растения со всех сторон,  чтобы как можно быстрее распознать вредителя. Особенно важным это становится в тёплое время года и во время отопительного сезона, когда влажность воздуха экстремально понижается, а температура растёт. 
Относительно высокая влажность воздуха в любое время года является идеальной защитой от вредителя. 
Масло дерева Ним является хорошей профилактикой возникновения вредителя.