Форумы Все о комнатных растениях и цветах Фикусы Проблемы с фикусом...
Быстрый переход
05 мая 2014, 15:54
здравствуйте, помогите пожалуйста.
Подари на 8 марта начальнице фикус, все было хорошо, но месяц назад на нем появился паутинный клещ, опрыскивала листья настойкой календулы, начал проходить, но тут сотрудницы решили его начать опрыскивать специальными химическими средствами против него. С тех пор они за ним ухаживали, сегодня начальница попросила спасти его, принесли ко мне в кабинет, я ужаснулась. Не знаю,что с ним делать, они его обкрамсали и листвы практически не осталось. На стволе появились белые пятна и его возможно залили.Подскажите что делать
 




Последний раз редактировалось,05 мая 2014г.     15:55


цитата

Offline


08 мая 2014, 10:24
Cvetlan4ec, добрый день Well!
Чтобы наверняка избавиться от паутинного клеща, лучше использовать хим.препараты (акарициды): поочередно опрыскать растение тремя разными препаратами с интервалом в 5-7-10 дней (в зависимости от температуры воздуха в помещении). Настойка календулы не гарантирует хороший результат, скорее временное уменьшение численности вредителя.
 
Белые пятна на стволе, скорее всего, следы от высохших препаратов, которыми опрыскивали фикус. Т.е. это не страшно. Когда вылечите от клеща цветочек, его можно помыть в душе (в офисе можно расстелить клеенку на полу и хорошенько опрыскать из пульверизатора).
Если растение залили, то нужно осмотреть корни: обрезать всё сухое и подгнившее, срезы припудрить порошком толченого угля или корицей, посадить в свежую почву с  добавлением разрыхлителей (крупнозернистый песок, перлит и/или вермикулит, кусочки древесного угля). Горшок обязательно подобрать по размеру корневой системы, не на вырост. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы на треть в глубину. Лучше поливать по краю горшка, т.к. от покупного транспортировочного грунта вы наверняка не избавлялись, а при пересадке добавите в горшок иной по составу грунт. Транспортировочный грунт очень влагоемок, поэтому если поливать растение около ствола, он (транспорт.грунт) будет просыхать дольше и цветок можно залить.
Вы уверены, что фикусу хватает света? Это достаточно теневыносливое растение, но всё же в глубокой тени расти будет плохо, начнет листопадить.
Чтобы растению легче было пережить стресс, его можно опрыскивать раствором Эпина раз в недельку, пока не поправится. Раствором Циркона можно и полить, и опрыскать, тоже раз в неделю.


цитата

Offline


04 декабря 2014, 14:38
Добрый день.
Подскажите пожалуйста. Все было хорошо с лавровым деревом. Но буквально недавно стал завядать и появились вот такие воспаления Not so Очень похожи на ракушки. Что это может быть? и как это лечится??


цитата

Offline


04 декабря 2014, 17:45
Добрый вечер, MariaSt Well!
Я бы сказала, что это мучнистый червец завелся на вашем дереве и пьет из него соки.
Нужно снять его ваткой, намоченной в спирте. Затем опрыскать тремя разными инсектицидами с интервалом в неделю. После опрыскивания можно укутать в полиэтиленоый пакет на пару часов, чтобы отрава быстро не рассеивалась и лучше подействовала.
Можно купить Актару, Конфидор, Фитоверм. Первые два препарата - системного действия, т.е. ими можно не только опрыскивать листву, но и поливать почву (яд впитывается корнями и транспортируется к листьям, вредитель пьет отравленный сок растения и гибнет).
Детей и животных не должно быть поблизости во время обработок. Желательно использовать перчатки и респиратор.


цитата

Offline


05 декабря 2014, 18:56
MariaSt, добрый вечер! Я с "Актара" справилась прекрасно с червецом. А как обработать, подробно рассказала Елена14. Я так и делала. Удачи!

цитата

Offline


07 февраля 2019, 12:11
Липкими листья становятся от выделяющегося сока. Выделяться он может по двум причинам - самопроизвольно (явление называется гуттация, тогда это не опасно) или при поражении вредителями, пьющими сок (тля, белокрылка, мучнистый червец, щитовка).
 

 
Если на листьях и веточках найдете коричневые бляшки, белые комочки, похожие на вату или зеленоватых насекомых, нужно будет применять препараты Агравертин, Актеллик, Неорон, Фитоверм - для опрыскивания листьев, препарат Актара для полива почвы и опрыскивания листьев (разводить его нужно из расчета 1 г препарата на 1 л воды). Полив проводите 1 раз в 2 недели, опрыскивание листьев любым из препаратов - 1-2 раза в неделю.


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 6, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 72569, Пользователи: 18787
Приветствуем нового пользователя, ЛидияКрис
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Если Вас интересуют ЦВЕТОЧНЫЕ растения в ландшафтном
В самостоятельном составлении ЛАНДШАФТНОГО ПРОЕКТА
Пока ЭТО в Киеве большая редкость:
Кедр атласький (Cedrus atlantica) в "сурових" (для нього)
Для ТЕХ, кто любит объемные цветочные композиции ЗДЕСЬ