Страница: 1  2  3 4 5 6 7 8 9 ...   21
Быстрый переход
13 февраля 2016, 07:47
alex2015
Заканчивает свое цветение ЛЕЩИНА.....

Сережки - это мужские цветы, а Вы женские видели ?Well
Их фото есть у Вас?


цитата

Offline


13 февраля 2016, 17:52
Даже не знаю как они выглядят. Буду искать.


цитата

Offline


13 февраля 2016, 18:57
Готовиться к смене листьев ФОТИНИЯ ПИЛЬЧАТТАЯ.
Последний раз редактировалось,13 февраля 2016г.     18:57

Последний раз редактировалось,13 февраля 2016г.     19:16
Род   Фотиния - Photinia Lindl.
Листопадные и вечнозеленые деревья или кустарники. Листья простые, блестящие, по краям пильчатые, на коротких черешках. Цветки белые, в щитках или коротких метелках.
 

 
Лепестков венчика 5; тычинок около 20, столбиков 2, редко 3—5, сросшихся у основания. Плоды ягодовидные,маленькие, 1—4 семянные, красные. Род включает около 40 видов, произрастающих в Южной и Восточной Азии. В СССР в культуре встречаются 2 вида.
ФОТИНИЯ ПИЛЬЧАТАЯ — Photinia serrulafa Lindl.
Вечнозеленый высокий кустарник или деревцо высотой 8—12 м. Листья кожистые, продолговатые, заостренные, обычно округлые у основания, длиной 10—18 см, по краям пильчатые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые, в начале развития коричневато-красные.
Осенью и зимой старые листья перед опадением принимают ярко-красную окраску, благодаря чему вечнозеленое деревцо пестрит яркими красными полосками, придающими ему весьма декоративный вид. Цветки 0,6— 0,8 см в диаметре, собраны в широкие сложные щитки диаметром до 16 см, цветет в апреле— мае. Плоды шаровидные, 0,5—0,6 см в диаметре.
В молодости растет быстро. Довольно морозостойка, выдерживает температуру до —18 —20°. Нуждается в глубокой влажной почве, на сухих почвах рост замедленный. Привитая на обыкновенной айве растет лучше на сухих почвах и раньше цветет. Размножается семенами, отводками, черенками (под стеклом) и прививкой. Долговечна. В парках Южного Крыма есть прекрасные, совершенно здоровые экземпляры в возрасте 100 лет.
Распространение. Родина — Китай. В культуре в СССР часто встречается в парках Южного Крыма — от Судака до Севастополя; в Никитском ботаническом саду в возрасте около 100 лет достигает высоты 12 м и кроны диаметром 9 м; реже распространена в парках Черноморского побережья Кавказа — от Туапсе до Батуми.
Последний раз редактировалось,23 февраля 2016г.     16:36


цитата

Offline


14 февраля 2016, 14:10
alex2015
начинает цвести САРКОКОКА НИЗКАЯ.....

Очень ценная информация, спасибо, что поделились! А по агротехнике можно материал добавить? По данному растению(саркокка) - не подскажите- черенкование  - в какие сроки?, длительность укоренения?,условия черенкования?
Последний раз редактировалось,14 февраля 2016г.     15:20


цитата

Offline


15 февраля 2016, 18:38
Саркококки дают много самосева и найденные вблизи куста молодые растеньица, самостоятельно выросшие из семян, - самый простой способ размножения саркококки. Саркококку гукера легче размножать боковыми корневыми побегами, которые растение производит в большом количестве. Еще один метод вегетативного размножения саркококки - полуодеревеневшие черенки в конце лета или одеревеневшие - осенью.При выращивании саркококки дома, особенно в условиях городской квартиры с центральным отоплением, следует обеспечить растению прохладную зимовку и повышенную влажность воздуха. Как и в случае с другими растениями мягких регионов (камелией, японской азалией, кленом японским красным веерным), лучше выносить саркококку зимой на утепленный балкон или лоджию, где сохраняется зимой прохлада и повышенная влажность воздуха, чем держать растение в комнате.

цитата

Offline


15 февраля 2016, 18:41
Дождалась, когда придет следующая партия, отрезала у растения черенок, поставила в воду.
 
Выращивание Саркококки в домашних условиях.
 
Прошел месяц - корешков нет, прошел второй - нет, воду в стакан с черенком подливала уже чисто автоматически, в успех не верила.
 
Прошел третий месяц - без изменений.
 
На четвертый я решила, что пора бы уже и на выброс, присмотрелась - а там малюсенький корешочек. Вот какое медленное растение!
 
Подождала, пока корешок окрепнет, посадила в горшок, сверху накрыла полиэтиленовым мешком для сохранения влажности.
 
К концу лета черенок укоренился, я его поливала отстоянной водой, но только после того, как верхний слой просыхал на 3 см.
 
Весной и летом подкармливала минеральными удобрениями.
 
Зимой в прохладное место не относила, в комнате было примерно 18-20°.
 
Саркококки в домашних условияхА весной как пошла молодая поросль - настоящий фонтан! Причем, как показал опыт, следующий прирост всегда оказывался больше предыдущего.
 
Саркококка очень любит купания под душем, а чтобы листочки выглядели эффектнее (да плюс профилактика от паутинного клеща), использую бабушкин метод - 2 раза в неделю опрыскиваю пивом, особенно нижнюю сторону листочка.
 
Когда убедилась, что саркококка прижилась, я стала посмелее, на следующую весну и лето вынесла ее на балкон - подышать.
 
Она оказалась молодцом. Выдержала все: и жару, и ночную прохладу.


цитата

Offline


15 февраля 2016, 18:43
Самое подходящее время для черенкования: с мая по июнь, тогда к концу лета черенки саркококки успеют укорениться.
 
Саркококки в домашних условияхПравила ухода и размножения Саркококки.
• Растение пластичное, хорошо растет и в тени, и на солнце.
Но помните: если резко увеличить интенсивность солнечного света, можно получить ожог листьев.
 
Полив летом обильный, зимой умеренный. Если пересушить, растение может сбросить нижние листья.
 
• Размножение: семенами и черенками.
Дает много самосева, молодые растения можно рассаживать.
 
Влажность воздуха высокая, хотя растения способны выносить сухой воздух.
Опрыскивать не обязательно.
 
• Вредителями и болезнями не поражается.
Трудности: не переносит сквозняков - задерживается рост и происходит сброс бутонов.
 
• Пересадка по мере необходимости.
Почва: смесь дерновой, листовой и компостной земли с добавлением песка.
 
Кустарник мирится с самыми тяжелыми условиями жизни - переносит загазованность воздуха, засуху и тень, но при этом выглядит всегда нарядным.
 
Прекрасное кадочное растение для загородного дома.
 
Летом украсит сад, а зимой подарит изумительный аромат в комнате.
Последний раз редактировалось,15 февраля 2016г.     18:44
эТО ВСЕ ЧТО Я СУМЕЛ НАЙТИ.


цитата

Offline


16 февраля 2016, 20:26
alex2015
Даже не знаю как они выглядят. Буду искать.

Нашел в своем фотоархиве.
Женские цветы лещины:


цитата

Offline


17 февраля 2016, 19:41

Последний раз редактировалось,23 февраля 2016г.     16:34


цитата

Offline


17 февраля 2016, 19:51
неожиданно дружно зацвел миндаль.
Последний раз редактировалось,17 февраля 2016г.     19:52

Последний раз редактировалось,17 февраля 2016г.     19:57

Последний раз редактировалось,19 февраля 2016г.     19:03

Последний раз редактировалось,23 февраля 2016г.     17:45
Миндаль обыкновенный
 
thumb
Принадлежит к колену сливовых (Pruneae) из семейства розановых (Rosaceae).
 
Описание. Дерево, достигающее высоты 5—10 м, родом из средней Азии, в диком виде произрастающее у нас в Туркестане и Закавказье. Имеет оттопыренные, красно-бурые, в молодости зеленые, гладкие ветви, несущие очередные,  ланцетовидные, заостренные, пильчатые, голые, глянцевитые листья; листовые черешки длиною равны ширине пластинки и снабжены с верхней стороны несколькими железками. Цветы правильные, обоеполые, почти сидячие, одиночные или расположенные попарно, расцветающие до распускания листьев. Подцветник (hypanthium) колокольчатый, неясно-бороздчатый, у основания зеленый, к верху красно-бурый, переходящий в 5-листную чашечку, опадающую после цветения; чашелистики продолговато-яйцевидные, тупые, снаружи красно-бурые, с внутренней стороны зеленые, слегка вогнутые, по краям волосистые. Венчик опадающий, 5-лепестный, прикрепленный к краю подцветника; лепестки раза в 4 длиннее чашелистиков, бледно-розовые, обратнояйцевидные, со слегка выемчатым краем. Тычинки наполовину короче лепестков, в числе 20—40, расположенные на крае подцветникав 2 круга, причем внутренние несколько наклонены к пестику, наружные же немного оттопырены; пыльники 2-гнездные. Пестик один, сидящий на дне подцветника; завязь его верхняя, продолговато-яйцевидная, с боков слегка сжатая, одногнездная, с двумя висячими семяпочками внутри, снаружи прижато-волосистая, однобороздчатая; столбик нитевидный, слегка косовосходящий, с 1 продольною бороздкою, внизу оттопыренно-волосистый, оканчивающийся щитовидным, на стороне бороздки выемчатым рыльцем. Плод — яйцевидная, сжатая, суховатая костянка, длиною в 4 см, шириною в 2 1/2 см; околоплодник (т. е. вне-, и межплодник — exo- и mesocarpium) ее кожистый, толщиною приблизительно в 2 мм, зеленоватый, серовато-бархатный, растрескивающийся по продольной бороздке, доходящей до верхушки плода; косточка (внутриплодник — endocarpium), назыв. обыкновенно миндальным орехом, яйцевидная, одногнездная, одно-, реже 2-семянная, светло-бурая, усеянная глубокими, точечными или продолговатыми ямками; эта косточка бывает либо глянцевитая, толстая и очень твердая, либо матовая, тонкая и весьма ломкая. Семя безбелковое, с двойною оболочкою, яйцевидное, кверху заостренное, сплюснутое, бурое, шероховатое, продольно-морщинистое. На одном крае семени под заостренной верхушкой виден немного расширенный рубчик, от которого книзу тянется мало выдающийся шов, оканчивающийся близ расширенного основания более темным пятном (халацой — chalaza). Зародыш прямой, с обращенным кверху корешком. Цветет рано весною (смотря по климату — в феврале, или в марте и апреле).
Последний раз редактировалось,26 февраля 2016г.     19:53


цитата

Offline


17 февраля 2016, 20:24
alex2015

Спасибо за замечательное фото цветения лещины! Рад, что Вам удалось найти женские цветы


цитата

Offline


19 февраля 2016, 18:55
Зацвел РОЗМАРИН.
Последний раз редактировалось,19 февраля 2016г.     18:55

Последний раз редактировалось,19 февраля 2016г.     19:24
Розмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis L.
Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Розмарин выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии.
 
Вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1—1,5 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3—4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние — светло-серые, опушенные. Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, длиной 1,5—3,5 см и шириной 0,2—0,4 см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм темно-фиолетовые, у других — светло-фиолетовые или белые. На Черноморском побережье розмарин начинает цвести в феврале - марте, массовое цветение наступает в конце апреля - начале мая и продолжается 20 - 25 дней.  
Семена бурые, мелкие. Масса 1000 семян 0,5-1,1 г.
Последний раз редактировалось,19 февраля 2016г.     19:26
Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков.
 
Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.
 

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.
 


Последний раз редактировалось,19 февраля 2016г.     19:29Прорастают семена при температуре от +12 до +22 °С. Кстати, не нужно слишком глубоко погружать их в почву, достаточно глубины 0,3-0,4 см. И не заливайте! Почва должна быть умеренно влажной.
 
Рассада подросла, а заморозки закончились? Тогда высаживаем свой розмарин в открытый грунт. Обычно используют схему 50 х 50 см. Но если Вы не планируете выращивать кустарники, достаточно будет и расстояния 10 см.
 
Если вам придётся размножать розмарин черенками, делают это вот как. В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45о. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.
 
 
Источник: http://www.7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/rozmarin-ili-svezhest-morya-na-vashem-uchastke-2739.html#ixzz40dzOkzSn
Последний раз редактировалось,21 февраля 2016г.     13:47


цитата

Offline


20 февраля 2016, 18:41
начинают цвести некоторые хвойные. КИПАРИС АРИЗОНСКИЙ.
Последний раз редактировалось,20 февраля 2016г.     18:41

Кипарис аризонский – Сupressus arizonica.
В природе растет в горах  юга  Северной Америки. Аризона до 2000 м над ур. м., в чистых местах. В Германии достаточно зимостойка.
 
Дерево высотой до 15 м и более. Крона ширококеглевидная; сучья горизонтально отстоящие Друг от друга. Кора красно-коричневая, слезает длинными полосами. Веточки достаточно толстые, торчат во все стороны, одинаковые, четырехгранные. Листья толстые, килеватые, острые, с отчетливыми отверстиями, голубовато-зеленые. Шишки закругленные, 3 см толщиной, темно-красно-коричневые, к зрелости голубые; чешуек 6—8, на хребте слегка сжатые, с острым концом.
 
Растет быстро, светолюбиво, засухоустойчиво. Размножается семенами, черенками. Более морозоустойчиво, чем Кипарис вечнозеленый, выдерживает морозы до -20 град Цельсия. С конца 19 века в культуре на Южном берегу Крыма, но сейчас распространился и на степной Крым, Закарпатье, Одессу.
Последний раз редактировалось,24 февраля 2016г.     08:10


цитата

Offline


22 февраля 2016, 17:53
Зацвел БУКСУС . Не ожидал что у него такие сложные цветы.
Последний раз редактировалось,22 февраля 2016г.     17:54


цитата

Offline


22 февраля 2016, 20:36
Самшит (Буксус) вечнозеленый — Buxus sempervirens L.
Распространен в странах Средиземноморья, заходит на Кавказ, где растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, хорошо переносит даже густую тень.
 
Дерево до 15 м высотой, реже кустарник. Побеги прямые, торчащие, 4-гранные, зеленые, густооблиственные. Листья почти сидячие, голые, блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, даже желтоватые, матовые, сильно варьирующие по форме. Цветки мелкие, зеленоватые, обычно однополые, тычиночные — в компактных го-ловчатых соцветиях, пестичные — одиночные. Плод — мелкая, шаровидная коробочка с выростами, раскрывающаяся по созреванию семян створками. Устойчив к вредителям и болезням. Все части растения и особенно листья ЯДОВИТЫ!
Последний раз редактировалось,22 февраля 2016г.     20:36

Последний раз редактировалось,22 февраля 2016г.     20:38


цитата

Offline


22 февраля 2016, 20:45
Месторасположение: самшит прекрасно чувствует себя в тенистых и полутенистых местах, великолепно растет на летнем солнце при условии притенения растений на зиму.
 
Почва: к почвам он нетребователен, лучше развивается на хорошо удобренных рыхлых и дает сильный прирост. На бедных же дает короткие, однако хорошо облиственные, пригодные для стрижки побеги. Предпочитают известковые.  
Посадка: сажать самшит лучше весной. Тогда растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зимним холодам. Взрослые растения пересаживают с комом земли и летом. При тщательном уходе, регулярных поливах и опрыскиваниях они не прекращают своего роста. Осенние же посадки возможны за месяц до наступления морозов - с середины сентября до первой декады октября. Позднее полученные саженцы разумнее прикопать в тенистом месте до весны. Размножение: вегетативно - летними и осенними черенками.  Укореняется от 80 до 100% черенков. Срок летнего черенкования определяется состоянием молодых побегов. Они должны немного одревеснеть у основания, что бывает в последней декаде июня - середине июля. Осенние черенки срезают в конце августа - начале сентября. Длина черенков 5-10 см, или примерно 2-3 междоузлия. На черенке оставляют два верхних листа, нижние удаляют. Срезы делают под первым и над последним междоузлиями. Затем черенки высаживают в рыхлый субстрат из смеси торфа и садовой земли 1:1 и закрывают банками или пленкой. При регулярных поливах через день или ежедневно (в условиях влажного лета можно довериться осадкам) черенки окореняются через 3 недели, и тогда молодые растения высаживаются в школку для подращивания по схеме 10х10 см. К осени образуются аккуратные ветвистые кустики, пригодные для пересадки на постоянное место.  Иногда, особенно при запаздывании с черенкованием, образование корней замедляется. В этом случае часть растений можно высадить в емкости и поставить дома на подоконник, где они остаются зимовать. Оставшиеся в грунте на зиму закрывают лапником и другими материалами. Весной они быстро идут в рост.


цитата

Offline


23 февраля 2016, 16:28
Вовсю цветет КИЗИЛ или ДЕРЕН МУЖСКОЙ.
Последний раз редактировалось,23 февраля 2016г.     16:28


цитата

Offline


23 февраля 2016, 17:29
Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Crnus mas) — кустарник или небольшое дерево рода Кизил семейства Кизиловые Естественные заросли кизила широко распространены на Кавказе, но культурные формы его, помимо этого географического района, известны также в Молдавии, Украине, Крыму и отчасти на Нижней Волге и в Средней Азии.Листопадное дерево высотой 5—6 м или многоствольный кустарник высотой 3—4 м. Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.
 
Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 3,5—8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с тремя—пятью парами жилок.
 
Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15—25 цветков. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырёх зубчиках, венчик жёлтый о четырёх лепестках, тычинок четыре, завязь нижняя двугнёздная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск. Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8—12 °C, цветение растянуто на 10—14 дней.
 
Плод — сочная костянка, косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинно овальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабо бугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 г. Вес 100 плодов вместе с косточками колеблется в зависимости от их величины и формы — от 190 до 400 г. Вес мякоти от веса плода составляет от 68 до 88 %. Плоды созревают в конце августа — в сентябре.К почвам нетребователен, однако предпочитает лёгкие, плодородные с хорошей аэрацией и при рН 5,5—6.
 
Растение сравнительно засухоустойчивое; выдерживает морозы до 32… 35 °C, при вымерзании способно восстанавливать крону из прикорневой поросли.Размножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой.
 
Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение на пятый — шестой год, в то время как выращенные от вегетативного размножения — на второй — третий год.
 
Урожайность высокая: в возрасте 12 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг. Кизил — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет.
Последний раз редактировалось,23 февраля 2016г.
Последний раз редактировалось,26 февраля 2016г.     19:56


цитата

Offline


24 февраля 2016, 08:04
началось цветение ТУИ ВОСТОЧНОЙ.
Последний раз редактировалось,24 февраля 2016г.     08:05


цитата

Offline


24 февраля 2016, 08:16
Плосковеточник, или Платикладус, или Биота (лат. Platycladus) — монотипный род вечнозелёных однодомных хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), состоящий из единственного вида Плосковеточник восточный (Platycladus orient Классификация растения неоднократно менялась, что привело к возникновению нескольких, более или менее известных, названий. Вероятно, наиболее встречаемое название — Восточная туя, это название отражает прежнее систематическое положение растения, когда его относили к роду Туя. Под таким названием растение часто встречается в магазинах, где его позиционируют как аналог туи западной. Если требуется представить растение в экзотическом свете, то его называют биотой восточной.alis).Небольшое медленно растущее дерево высотой от 5 до 10 м, при благоприятных условиях высота может превышать 18 м, в неблагоприятных условиях принимает форму куста. Корневая система поверхностная. Ствол дерева обычно прямой, у взрослых экземпляров до 1 м диаметром, может у основания разделяться на несколько вертикально устремлённых стволов. Кора на стволе тонкая светлая красновато-коричневых оттенков, отслаивается длинными полосками.
 
Ветви, покрытые корой желтовато-красного цвета, широкие плоскосжатые (веерообразные), растут вертикально ориентированными и плотно прижатыми, образуют широкую конусовидную крону.
 
Хвоя тесно прижата к ветвям, чешуевидная (у молодых, 1—2-летних растений игольчатая) с острыми верхушками, 1—3 мм длиной, светло-зелёного цвета, зимой становится бурой. Особенность хвои — отсутствие смоляных желёзок, в отличие от видов туи.
Последний раз редактировалось,24 февраля 2016г.     08:16
Мужские цветки (микростробилы) желтовато-зелёного цвета вытянутой формы от 2 до 3 мм в длину, размещаются на концах побегов. Цветение проходит весной, в начале апреля.
 
Женские шишки (мегастробилы) размером около 2 см, весом 8—12 г каждая, располагаются на концах отдельных ветвей, имеют почти шаровидную форму и характерные выступы в форме крючков. До созревания шишки мягкие, покрыты голубовато-зелёным налётом. Созревают на второй год после опыления, при созревании становятся деревянистыми красно-коричневого цвета и раскрываются. Шишки состоят из шести или восьми направленных вверх сросшихся чешуек. В каждой чешуйке одно или два семени. Семена яйцевидные, защищены толстой скорлупой буро-коричневого цвета с глянцевой поверхностью и белой отметкой у основания. Размер семян около 6 мм в длину и 3—4 мм в ширину. Семена не имеют крыльев, созревают осенью, в октябре — ноябре.
Последний раз редактировалось,24 февраля 2016г.     20:43


цитата

Offline


Наверх
Страница: 1  2  3 4 5 6 7 8 9 ...   21

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 11, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: