В последнее время на территории России и Украины активно развивается садоводство. Однако, данной культуре уделялось недостаточно внимания, и ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.
Украина с ее благоприятным умеренным климатом и богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.
На территории РФ возделывание фундука благоприятно в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской обл, Волгограде, Кавказе т.е. в 5(Б), 6,7,8 климатических зонах.
Дефицит фундука в Украине покрывается импортом из Турции и Грузии. На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений. Практического опыта возделывания фундука в промышленных объемах Украина не имеет, и будущий садовод сталкивается с проблемой выбора сорта. На украинском рынке достаточно большой выбор итальянских, испанских и отечественных сортов фундуков.
Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным либо горизонтальным черенкованием; отдирки от маточного растения; а так же методом зеленого черенкования.
Сеянцы не пригодны для закладки сада и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали и предлагают их на украинском рынке. Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества и форму, становятся мелкими и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6-7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.
Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:
1. Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.
2. Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.
3. Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.
В системе стандартизации фундука основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15 мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13 мм-15 мм, 11 мм-13 мм, 9 мм-11 мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.
На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам, данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью (до 72%) и высоким выходом ядра. Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно рекомендовать схему посадки 4х5 м для ручной сборки, для плантаций предусматривающую механизированну сборку 6х3. В частном питомнике «Ореховод — практик» ведется активная работа по размножению известных сортов «Бадем», «Трапезунд», «Керасунд», «Палаз» и др. Данный сорт соответствует требуемым мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость — 32 °С. Подходит для возделывания на всей территории Украины, а так же в 5,6,7,8 климатических зонах РФ. Производственная мощность питомника «Ореховод-практик» позволяет проводить 20-30 Га сорта «Трапезунд» ежегодно. Не смотря на политический кризис питомник «Ореховод-практик» имеет возможность доставить, и обеспечить украинских ореховодов чистосортными вегетативными саженцами фундука сорта «Трапезунд».
В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука, т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5-6 летнем возрасте дают больше орехов и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.
Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов, наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо In vitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.
Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.
Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.
После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35-40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 5-6 почек, все что выше — обрезаем секатором и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется.
К 2014 году питомником проведены наблюдения альтернативного метода получения штамба непосредственно с отводка, которая позволит не ждать 1-2 года порослевой побег, а формировать штамб в год посадки.
Далее первые 3-4 года укорачиваем проводники основных ветвей в зависимости от силы роста растения примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5-3 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3-5 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины а также и на более старой.
Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы
Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).
Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:
1.Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
2.Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
3.Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
4.Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
5.Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
6.Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
7.Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
8.Механизированная уборка;
9.Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.
Схема посадки фундука
При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0,5 Га до 3 Га, предусматривающих ручную сборку, схема посадки — 4х4, 5х3.
Для промышленных объемов рекомендуется схема 6х3, 6х2.5, 6х4. Глубину лунки рекомендуется делать не более 25 см. Рекомендуемый диаметр 30см-50см.
Удобрения для фундука
При посадке необходимо внести 150 гр суперфосфата, 50 гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов (июнь) и роста завязей растения удобряют мочевиной 0,5% концентрации.
Мульчирование
Приствольное мульчирование является важным агротехническим приемом, позволяющим обеспечить растению сохранение влаги и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев в соотношении 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками в соотношении 50х50
Полив
Фундук — влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако, вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2 Га достаточно размещение 10 куб бочки.
В промышленном масштабе установку ирригации проводят соответствующие компании.
Вредители
Касаемо вредителей, то, конечно же, их несколько (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка, гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако, в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей — в различных регионах и климатических зонах свойственны один-два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом. Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2,5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весной или летом.
Климатические зоны для возделывания фундука Трапезунд
Морфология фундука «Трапезунд» позволяет возделывать его на всей территории Украины, частично в РФ (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская обл, Ставропольский край, Кавказ и тд.).
На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:
5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С
Частный питомник "Ореховод-практик" проводит доставку во все регионы Украины. Производственная мощность питомника 10000-20000 чисто сортных саженцев фундука "Трапезунд" ежегодно. Для связи с питомником используйте Вайбер, Вотсапп. Руководитель питомник-проекта Ильяс Серверович
Тел.+79787265605
Последний раз редактировалось,27 февраля 2018г. 11:23