Если Вы не зарегистрированы, необходимо пройти Регистрацию
Вы указали неправильный логин или пароль.
Запомнить
JulyS82 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу Вашего совета. Фикусу каучуконосному около 15 лет, выращен из черенка. Последнее время опадают листья. Причём часть слегка желтеет, а часть отпала зелёными. В конце лета была проблема с переполивом, удалось остановить листопад, пересадив дерево в новый грунт и ограничив полив. Пару месяцев фикус чувствовал себя нормально: перестал сбрасывать листья, появились новые веточки и ростки. А сейчас снова листья начинают желтеть, какие-то поникшие, скрученные, зелёные веточки на концах сморщились. Очень хочется спасти растение. Подскажите, пожалуйста, что ему не так? Темно? Холодно? Мало воды? Много воды? Поливаю понемногу, раз в неделю, когда грунт становится сухой на глубине фаланги пальца. Изредка опрыскиваю водой. Сейчас реже, чем летом. Может, ему стало темно из-за пасмурной погоды? Стоит у окна, ближе некуда. Может холодно от балкона? Но балкон открывается редко и ненадолго. Минуты на 2-3 в день. Или этого хватает? Проблема в том, что фикус большой и поставить больше некуда. Буду очень благодарна за советы!
JulyS82 Здравствуйте, Майя! Благодарю Вас за советы и уделённое время! Прочитала все три статьи по ссылке, очень понятно и подробно всё объяснено, наконец-то стало понятней, как ухаживать за растениями. Насчёт тёплой воды это было открытие. Из всего этого я знала только, что нужно отстаивать по поливать по мере просыхания грунта. Вы правы, пересадка с полной заменой грунта имела место пару месяцев назад. Причём полностью размачивали земляной ком в воде... Теперь понятно, что при этом были повреждены корни, нельзя было их трогать и распутывать. Ещё летом фикус начал сбрасывать листья, и было предположение, что кошка устроила в горшке туалет. Поэтому и заменили грунт весь полностью. А так как за все эти годы делали только перевалку, земляной ком был плотный, поэтому по совету знакомых размочили его в тазике и вручную очистили корни от почвы. Потом посадили в новый грунт, и сначала стало лучше - листья перестали желтеть и отпадать, появились новые зелёные ростки. Не передать, как я расстроена сложившейся ситуацией( Этот фикус вырастила из черенка. Спасала его от трипсов, от засыхания пару лет назад удалось спасти - на фото видно, что верхушки срезаны. Они засохли, но боковые ветки пошли в рост и активно зеленели. А теперь снова проблема... Сока внизу я не вижу. Хотя кора внутри зелёная. Очень хотелось бы спасти фикус и на этот раз.
JulyS82 Майя, благодарю Вас за инструкции. Пойду искать указанные препараты и перлит, надеюсь у нас в городе это всё есть. Низинный торф... видела в наших магазинах только универсальный грунт на основе торфа... он не подойдёт? Уточните, пожалуйста, пролить - это значит поливать до тех пор, пока вода польётся снизу из дренажного отверстия в вазоне? Не будет ли это слишком много влаги? Или пролить - означает полить 1 порцией коктейля (из 1 л воды)? С какой периодичностью чередовать коктейль и полив? По мере просыхания вазона на 1/3 - полив, когда в следующий раз просохнет на столько же - коктейль, правильно? Тогда эти процедуры, скорее всего, растянутся до весны. Ветки обрезать все? Оставить растение совсем без листьев? Как-то страшновато. И какую длину веток оставлять на стволе? Столько вопросов, потому что я совсем чайник в растениеводстве..)) Но тоже надеюсь, что удастся спасти
JulyS82 Благодарю за уточнення! Живу в Первомайске Николаевской области, сейчас приехала к родителям в Киев, и у них по удачному стечению обстоятельств оказалось два пакета низинного торфа)) Но, я так понимаю, чистьій торф не подходит? Осталось раздобьіть перлит. Фотографии будут, приеду и сразу займусь фикусом.Последний раз редактировалось,17 декабря 2019г. 21:25
Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!
Расскажите о нас всем!