На форуме: 20 января 2008
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
михалыч, подмерзание у будлеи не самая главная проблема. подмерзают только юные растения, у меня за 6 лет она вымерзла до корня только в первый год, потом ни разу.
но, ежегодно весной я укорачиваю стебли до 1 метра, к осени вновь имею крону высотой более 3 метров и диаметром около 5 метров. толщина стеблей на высоте 1 метр - 3-4 сантиметра, у корня 6-8 см. к сожалению, размеры участка не позволяют проэкпериментировать и оставить крону не обрезанной, уверен, что разрастется до 7-10 метров.
по моему, будлея растение для сада площадью не менее 40-50 соток, тогда можно сделать аллею из будлей разных сортов и расцветок.
кстати, будлея - чемпион по укоренению. весною жена взяла ветки будлеи, обрезанные осенью, пролежавшие зиму на улице, и воткнула их в горшки с рассадой вьющихся растений. все ветки пустили корни и выпустили листья!
поэтому, я полностью поддерживаю игоря. к перечисленим им кустарникам я бы еще добавил пестролистный дерен (корнус), розовую спирею, дейцию и хеномелес (айва японская).