2 способа рытья колодца
Когда место для колодца выбрано, можно начинать сам процесс рытья. Колодец копают двумя способами – «открытым способом» и «в кольцо»
Открытый способ состоит в том, что изначально в земле выкапывается шахта диаметром на 10-15 см больше, чем диаметр кольца, а потом в нее устанавливаются кольца. Для сооружения колодца таким способом вам понадобится лебедка, трос и блок и тренога, на которой они будут закреплены. Когда кольца установлены в шахту, то пространство вокруг них сначала заполняется камнями на высоту около метра, а оставшееся пространство доверху заполняется землей.
Главный минус такого способа сооружения колодца состоит в том, что нарушается структура грунта, следствием чего может быть дальнейшая деформация шахты, а также сдвиг колец относительно друг друга. Плюс такого способа в том, что можно поднять валун, если он встретится на пути, а также остановить плывун, если он прорвется, соорудив кессон.
Наиболее распространенный способ – рытья «в кольцо». Осуществляется рытье в кольцо следующим образом: на место, где будет колодец, устанавливается железобетонное кольцо, а затем короткой лопатой и ломиком изнутри начинается подкоп, а кольцо постепенно оседает под собственной тяжестью. Когда кольцо полностью окажется в земле, на него сверху устанавливается следующее кольцо. Таким образом продолжается рытье колодца до воды.
Такой способ имеет массу преимуществ по сравнению с открытым способ рытья колодца. Первое и основное – количество земляных работ намного меньше, второе – для этого способа не потребуются лебедка, трос, блок, тренога, третье – структура грунта почти не нарушается, вследствие чего вероятность его подвижек маловероятна.
Строим колодец…
При обоих способах рытья колодца потребуется соединять кольца между собой скрепляющимися скобами, которые изготавливаются исключительно из стальных полосок, прутьев, арматуры диаметром 4-6 мм. Чаще всего на один стык приходится 3-4 скобы. Их нужно очень плотно подогнать к стенкам колец.
Когда все скобы установлены, по торцу кольца укладывается бетонный валик около 5 см высотой, таким образом, установленное следующее кольцо сплющит его и шов уплотнится. Использовать цемент для этого нужно не ниже марки 400, а соотношение цемента и песка должно быть 1:3. Также все швы между кольцами с внешней и внутренней стороны нужно промазать несколькими слоями гидроизоляционного материала.
Сооружение колодца ни в коем случае нельзя растягивать надолго, даже на несколько дней. Ведь даже во время короткого перерыва в шахту может проникнуть верховодка или хлынуть плавун. Опасность этого заключается в подмывании и ослаблении грунта, перекосе колец.
Редко бывает так, что грунтовая вода сразу начинает усиленно прибывать. Рыть колодец можно перестать только тогда, когда вода начнет прибывать так обильно, что дальше работать будет невозможно. Бывает и такое, что уровень воды слишком низкий и зачерпнуть ее ведром не получается.
В таком случае нужно углубиться в водоупорный пласт, в котором нужно сделать в нем своеобразный миниатюрный водоем. Водоупорный пласт состоит из песчаника и потому он очень упругий и жесткий как резина. Его невозможно продолбить ни ломом, ни лопатой, а только с помощью топора.
Очень рекомендуется сделать на дне колодца так называемый донный фильтр. На дно колодца засыпаются твердых пород камни, такие как гранит, кроме камней осадочных пород, особенно известняка. Такой фильтр очищает воду и препятствует ее помутнению, благодаря тому, что ведро не касается дна колодца. Толщина фильтра должна быть такой, чтобы ведро спокойно опускалось в воду.
При сооружении оголовка – часть колодца над землей, особенно тщательно нужно подойти к сооружению глиняного замка. Глиняный замок представляет собой котлован, глубиной и шириной 1 м, заполненный глиной, жирным суглинком или другим водонепроницаемым материалом. Самым подходящим материалом для сооружения глиняного замка является красная глина.
Её нужно очистить от посторонних примесей, чтобы добиться ее однородности, затем хорошо размешать и, смочив водой, довести до консистенции густой сметаны, после чего заполнить смесью яму вокруг колец. Ширина глиняного замка должна быть не меньше 0,5 метра, а глубина 1-1,5 метра.
Оголовок должен возвышаться над поверхностью земли на 0,6-0,8 метра.
Когда возведение колодца окончено, нужно уложить сверху него дерн с уклоном от колодца.
Построив самостоятельно колодец на своем участке, вы сэкономите средства и сможете долгие годы наслаждаться вкусом прохладной и чистой воды, которую невозможно сравнить с водой, которая течет по нашим водопроводным трубам.