У нас, садоводов, есть много причин для того, чтобы делать то, что мы делаем: для того чтобы вытерпеть комаров и выморить сорняк, принести в дом грязь на ботинках и пропотеть насквозь. В конце дня наши усилия должны завершиться созданием очень личного понятия о такой многогранной и неземной вещи, называемой красотой. В наших усилиях по достижению этого идеала мы используем, сознательно или по наитию, различные концепции и методы, такие как ритм, пропорция, масштаб, баланс, расслоение и цвет.
Давайте рассмотрим другую технику, которая может привнести совершенно новую идею интереса к Вашему саду - идею, которая сделает Ваш сад особенным в Вашей местности и вызовет серьезную зависть у Ваших соседей. Давайте освоим искусство сопоставления!
Сопоставление - это размещение двух или более предметов рядом друг с другом с целью сравнения и контрастирования. Повара часто используют эту технику, чтобы придумывать новые кулинарные шедевры. Подумайте о кисло-сладком или сладком и пикантном. Как еще можно объяснить такое сочетание, как, например, курица с ананасом? В этих творениях есть что-то, что способствует кулинарному напряжению и бросает вызов нашим вкусам. Мы можем сделать нечто подобное в наших садах, тем самым создав больше интереса.
Есть как минимум четыре характеристики, которыми обладают все части сада, будь то растения или малые архитектурные формы. Это 1) цвет, 2) форма, 3) размер и 4) текстура. Чтобы создать динамическое напряжение - позитивную силу, которая привлечет внимание и заставит взгляд перемещаться с подобного на подобное, выберите два предмета с одной (1 из 4-х) или двумя (2 из 4-х) общими характеристиками, а затем расположите их рядом.
Другими словами, смело сравнивайте и составляйте контрасты – именно так Вы сделаете свой сад интересным. Это и есть метод сопоставления. Далее на фотографиях примеры работ, выполненных с применением этой техники.
Но фото Вы видите просто гениально продуманное пространство. Тут применили метод сопоставления и в итоге вышла настолько совершенная композиция, что её можно было бы обозначить как «Сопоставление 101». Здесь работают многие элементы, но обратите внимание, что в результате получается аура простоты, которая и делает это «Сопоставление 101» оазисом посреди явно городской среды.
Давайте разберем по элементам: речные камешки и мох имеют одинаковый размер и форму (2 из 4-х), но в то же время они совершенно разные по цвету и текстуре. Это сходство и несоответствие работают вместе и привлекают внимание потому, что в паре они создают высокую степень интереса. Плюс к этому речные камушки связаны с валуном по цвету и текстуре (2 из 4-х), но при этом они контрастируют по размеру и форме.
И, наконец, оба типа породы соотносятся с бетонной плиткой по цвету и текстуре (2 из 4-х), но демонстрируют полное несоответствие по размеру и форме. Найдите минутку, чтобы оценить вашу эмоциональную реакцию на эту картинку, а также попробуйте проанализировать причину этой реакции!
Возможно, предыдущий пример был слишком современным как на Ваш вкус. Если так, то рассмотрите эту картинку! Сопоставление здесь используется двумя способами. Во-первых, обратите внимание на связь между очитком (Sedumx «Осенняя радость», выдерживает морозы до -34°С) и посконником (Eutrochiumpurpureum, выдерживает морозы до -34°С). Соцветия, или головки цветов, похожи по форме (1 из 4-х) и, как только очиток зацветет, то сразу заиграет цвет – соцветия будут похожи по цвету (2 из 4-х). Заметим также, что они явно различаются по размеру и текстурной форме.
Во-вторых, кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparispisifera «CurlyTops», выдерживает морозы до -34°С) соседствует с большой керамической вазой. Они оба красивого синеватого оттенка и, обратите внимание, они оба имеют круглую форму (2 из 4-х), но сравнение идет дальше, так как верхняя линия хвойного дерева имитирует преобладающую линию в глазури горшка. И в то же время кипарисовик горохоплодный и ваза явно контрастируют как по размеру, так и по текстуре! А всё вместе создает привлекательное место в саду.
Здесь мы видим своеобразные садовые ступени. Обратите внимание на элементы, в частности на металлические перила и стену из валуна. Эти два элемента имеют сопоставимые размеры и формы (2 из 4-х), но контрастируют по текстуре и, что более тонко, по цвету.
Я не знаю, как у Вас, но у меня определенно возникло желание прогуляться по этим ступеням и провести некоторое время в саду, куда они ведут. С таким входом сад должен обязательно быть впечатляющим!
Этот внутренний дворик очень интересен. И знаете почему? Дело в том, что это еще один пример сопоставления. Валун поднимается из каменного дворика, как вулкан из моря, при этом и валун, и плитка связаны друг с другом через материал и имеют сходные цвета (1 из 4-х), в то же время они различаются по размеру, форме и текстуре.
Анализируем далее: речные камни и горохообразный гравий имеют общую форму и текстуру (2 из 4-х), но контрастируют по размеру и цвету.
Еще, может быть Вы заметили, что при расположении рядом двух очень бросающихся в глаза элементов, таких как валун и плоское патио, одного элемента сходства (1 из 4-х) может быть вполне достаточно.
На этой фотографии шарообразная форма и цвет ножки стола связаны с лавандой в горшке и, в определенной степени, с кустарником слева (2 из 4-х). Текстуры и размеры элементов различаются. Форма также зафиксирована горшком на столе. Сохраняя цветовую палитру похожей и приглушенной, дизайнер создал спокойное пространство.
Обратите внимание на колокол и вертикальный валун, расположенные рядом в этом азиатском саду. Формы и размеры сопоставимы (2 из 4-х), но цвета и текстуры несколько отличаются.
Этот тонкий контраст помогает создать общее спокойное, интроспективное чувство у тех, кому посчастливилось наслаждаться этим садом. Хотелось бы пожелать всем испытывать такие ощущения…
Рассказал ландшафтный дизайнер Джей Сиффорд (Jay Sifford).
Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»