Среди специалистов газонного дела нет единого мнения насчет того, когда же лучше всего высевать газонные травы, какая именно почва обеспечит их многолетнее существование и какую газонную смесь предпочесть для дачного газона. Вопросы эти на самом деле не так просты, как кажется, и одной статьи для того, чтобы в них разобраться, маловато. Попробую дать краткие ответы, опираясь на свой собственный, более чем 50-летний опыт.
Когда сажать
По моему глубокому убеждению, в средней полосе России лучшее время для посадки газона – август. Не случайно именно на это время (1 – 15 августа) приходится посев озимых зерновых культур на зеленый корм. И это тоже оправданно: в природе у обычных луговых трав во второй половине июля созревают семена и после короткого дозревания они дружно прорастают и приходят на смену отмирающим растениям.
Что касается Подмосковья, то здесь во второй половине лета и в начале осени, как правило, стоит теплая погода, а главное – почва хорошо прогрета. По ночам прохладно, выпадает обильная роса. То есть сама природа создает благоприятные условия для прорастания семян, а нежаркое солнце и облачность способствуют сохранению молодых неокрепших всходов.
Августовский срок посева хорош и тем, что можно не спеша, с весны подготовить участок для закладки газона: перекопать, разровнять, удобрить, многократно разрыхлить, уничтожая всходы сорняков. Для того чтобы семена будущего газона успешно проросли, необходимо, как известно, создать плотное ложе, поверх которого будет 2 – 3 сантиметра рыхлой почвы.
Поздней осенью сажать газон можно только на юге России, где долгая теплая и дождливая осень, а затем мягкая зима будут способствовать успешному росту и перезимовке трав.
Что касается более раннего летнего посева, то даже при регулярных поливах появление всходов будет медленным, недружным, чем тут же воспользуются сорняки. Те же сложности возникнут и у тех, кто предпочтет сеять газон весной. К тому же почва еще холодная, иногда чрезмерно влажная, семена, которые сеют почти по поверхности (оптимальная глубина заделки семян для основной массы газонных трав – 0,5–1, 5 см), то перегреваются на солнце, то, наоборот, попадают под заморозки. Так что мой вам совет – выберите для создания газона именно август – не ошибетесь.
Как подготовить почву
Это следующий вопрос, ответ на который тоже очень важен. Самое, на мой взгляд, главное – не спешить! Чем ответственнее вы отнесетесь к подготовке участка, тем лучше будет результат. Газон должен иметь идеально выровненную поверхность, без какого-либо микрорельефа. При этом совершенно необязательно, чтобы газон был строго горизонтальным, но ни на ровном месте, ни на склоне недопустимы бугры, кочки, впадины или мышиные норки. Во-первых, по газону будут ходить и бегать, не хотелось бы, чтобы при этом вы и ваши гости спотыкались и падали. Во-вторых, вы этот газон будете косить, а косилка только на гладком газоне будет двигаться без тряски и без поломок. Наконец, наша задача – создать идеальные условия для главных хозяев газона – для трав.
Как составить газонную смесь
Многих дразнит своей привлекательностью английский газон. Но не будем забывать, что в Англии идеальный для жизни трав климат: влажность и почти полное отсутствие зимы и снега. Но достичь идеала можно – надо только не забывать про ботанику и знать некоторые биологические особенности газонных трав.
Во-первых, почему мы говорим именно о смеси трав? Да потому, что идеальной травы не существует, а в смеси достоинства одних трав уравновешивают недостатки других, и мы получаем отличный результат.
Во-вторых, знание особенностей газонных трав необходимо, чтобы правильно за ними ухаживать.
Когда сажать
Газонные травы бывают однолетними, двулетними и многолетними. Нас больше всего интересуют последние. У них плодоносящие побеги в год развития отмирают, но у основания их образуются почки, из которых в тот же год или на следующий отрастают новые побеги различного типа. Корневая система также развивается в течение многих лет за счет возобновления корней и корневищ. И в результате мы получаем многолетний газон.
Очень рекомендую обращать внимание на то, семена каких трав предлагает вам тот или иной продавец. Как правило, все они перечислены на упаковке. Мой вам совет – не покупайте высокорослые травы – они самые светолюбивые. К таким относятся, например, райграс высокий, кострец безостый, лисохвост луговой, пырей ползучий, ежа сборная. Эти травы не выносят частых и низких покосов или вытаптывания. Но зато они очень хороши для создания луговых газонов.
Понятно, что для создания декоративных и спортивных газонов подходят низкорослые травы, высота цветоносов которых не превышает 50–70 сантиметров. Они образуют большое число тонких побегов с узкими листьями и отлично кустятся. К низовым газонным травам относят мятлик луговой, овсяницу красную, полевицу побегоносную, тонкую и гигантскую, гребенник обыкновенный, а из бобовых – клевер белый и лядвенец рогатый. Все они великолепно переносят частые низкие покосы, не боятся вытаптывания, а через 2–3 года создают густой плотный дерн.
Есть травы, которые называются полуверховыми – понятно, что они занимают промежуточное положение между низовыми и высокорослыми. Эти травы образуют много укороченных побегов, формируют кустики средней плотности. После скашивания, даже частого, они быстро отрастают и хорошо кустятся. К ним относятся: райграс пастбищный и многоукосный, овсяница луговая, тимофеевка луговая, пырей бескорневищный. Их хорошо использовать в травосмесях, предназначенных для тех участков сада, которые по какой-либо причине не будут выкашиваться регулярно.
Газонных смесей сейчас продается много, у каждой фирмы свои патентные разработки, но во всех обязательно присутствуют различные сорта мятлика лугового, овсяницы красной, полевицы побегоносной и райграса пастбищного.