Сорняк — это растение, растущее в неположенном месте. На газоне сорняками оказываются растения, которые не относятся к травам, рекомендуемым для задернения.
Довольно часто на вновь засеянном газоне можно увидеть множество сорняков. Однако как только газонные травы укореняются и газон начинают регулярно стричь, картина резко меняется. Многие сорняки не выдерживают регулярной стрижки и быстро выпадают: пырей, сныть, вьюнок и крапива, которые так досаждают садоводам в цветочном бордюре, на газоне не растут.
Некоторые низкорослые растения не попадают под нож газонокосилки и поэтому представляют постоянную угрозу газону. Это так называемые газонные сорняки. Среди них есть однолетние — например, мятлик однолетний и невзрачница полевая, но в основном это многолетние растения, которые каждый год возобновляются.
Как бы хорошо Вы ни ухаживали за своим газоном, ветер или птицы неизбежно занесут на него отдельные семена сорняков. Тем не менее, если Ваш газон весь зарастет сорняками, Природа не будет в этом виновата. Такое может произойти:
Если на Вашем газоне много сорняков, виноваты в этом Вы сами.
Стелющиеся сорняки
Откуда они берутся
Почему с ними нужно бороться
Вред, причиняемый газону сорняками, велик и разнообразен. Прежде всего, сорняки портят внешний вид газона, который приобретает неопрятную пестроту. Грязновато-серого цвета газоны, поросшие сорняками, производят удручающее впечатление, свидетельствуют об отсутствии ухода и запустении участка.
В силу своей высокой приспособляемости, устойчивости и неприхотливости сорные растения являются злейшими врагами и конкурентами культурных растений в борьбе за влагу и питательные вещества почвы, за свет и пространство. Сорняки постоянно извлекают из почвы в больших количествах влагу и питательные вещества, тем самым иссушая и истощая ее. Одновременно они вытесняют и не дают развиваться газонным травам. Это приводит к преждевременной гибели, вырождению газона. Кроме того, сорные растения служат местом размножения и распространения различных видов вредителей и возбудителей болезней. При уплотнении и истощении почвы газона посеянные травы безвозвратно вытесняются различными видами подорожника, одуванчиком. На сухих и бедных почвах появляются спорыш, щавелек, лапчатка гусиная. Молодые газоны, расположенные на сырых местах, заселяет мокрица. Нарушение почвенных условий, благоприятных для произрастания газонных трав, приводит к появлению сорняков, приспособленных к ухудшенным экологическим условиям. Поэтому одним из основных и решающих мероприятий по борьбе с сорняками является создание благоприятных почвенных условий для произрастания газонных трав.
Сорняк — понятие достаточно условное. Назвать растение сорняком на газоне можно в зависимости от типа и назначения самого газонного покрытия. На партерных газонах отдельные растения ежи сборной, щучки, тимофеевки луговой, которые делают поверхность газона неровной, кочковатой, портят его декоративность, можно считать сорняками.
Клевер ползучий, произрастающий неравномерными, отдельными куртинами, уместен на луговых газонах, но на партерных он создает недопустимую пестроту окраски травостоя. На спортивных газонах эти же куртины делают травостой неудобным для игры. Клевер плохо зимует, часто выпадает из травостоя, и на его месте поселяются другие сорные растения.
Откуда появляются сорняки? Основной источник засорения газона сорными растениями — почва, в которой содержатся большие запасы семян. Семена многих сорных растений могут лежать в почве годами, даже десятилетиями, не теряя всхожести. Они прорастают, когда для этого создаются благоприятные условия. Для семян многих сорняков характерны растянутые сроки прорастания, их всходы могут появляться в течение всего вегетационного периода. Другим источником семян сорняков являются органические удобрения, например навоз. Использование навоза на участках, где создается газон, возможно только в случае его переработки при компостировании. Почва засоряется также при помощи птиц, животных, ветра и воды. Посевной материал (семена газонных трав) не должен содержать семян сорных растений, чтобы не допустить засоренности газонов.
По продолжительности жизни сорняки подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние. Наибольший вред наносят многолетние сорные растения. Они способны к постоянному вегетативному возобновлению.
Растения с приземным расположением листьев, стелющиеся, имеющие укореняющиеся побеги, а также растения, цветение и образование семян которых наблюдается ниже среза травостоя, являются наиболее вредоносными газонными сорняками.
Большинство сорных растений не выносят стрижки. После скашивания газонная трава быстрее кустится, отрастает, подавляя развитие сорняков, поэтому на фоне подкормок старайтесь регулярно проводить стрижку и полив газона. Регулярность поливов и скашивания — вот самое простое мероприятие по борьбе с сорняками. Оно, конечно, не гарантирует полную победу. Если после этого наиболее жизнеспособные сорные растения все же появляются, то уничтожить их помогут специальные приспособления для удаления сорняков с корнем (их можно приобрести в специализированных магазинах) и химические средства, т.е. гербициды.
На газонах, образовавших сплошную дернину, сорняки удобно удалять с помощью узких лопаток или ножей-лопаток, имеющих желобовидную рабочую поверхность. При этом предварительно следует определить глубину залегания почек у сорного растения и по ней установить необходимую глубину подрезания, чтобы исключить возможность отрастания. Недостаточно глубокое подрезание не уничтожает, а только ослабляет сорняк. В некоторых случаях при таком подрезании удаляют лишь верхушечные почки, после чего трогаются в рост боковые почки, которые дают начало многочисленным растениям. Подрезанные растения удаляют. Нарушенные части дернины восстанав¬ливают. Отросшие сорные растения подрезают еще раз. На следующий год может потребоваться повторение данной операции.
Несмотря на трудоемкость, тщательная ручная прополка является наиболее доступным и верным средством уничтожения сорняков. Легче выпалывать сорняки, когда земля немного влажная, через несколько часов после дождя или полива.
Лучшие результаты получают, когда растения удаляют в стадии всходов. Следовательно, первую прополку газона необходимо проводить во время появления всходов сорняков, когда корни слабо развиты и растения легко удалить из почвы вместе с ними. Это время наступает, в зависимости от погодных условий, через 2—3 недели после посева газонных трав. К этому времени некоторые быстрорастущие сорняки уже начинают заглушать всходы газонных трав. В случае появления многолетних сорняков (осот полевой, одуванчик лекарственный, сурепка обыкновенная, подорожник большой) их выкапывают вместе с корнем. После удаления сорняков поврежденную почву тщательно уплотняют и поливают.