Использование особенности рельефа участка, поможет вам создать прекрасный сад на склоне! При помощи подпорных стенок, лестниц и площадок разделяем сад на зоны, где мы сможем обустроить каждый уголок сада по-своему, а дорожки свяжут все эти участки между собой. Вдоль дорожек можно создать цветочные рабатки. Все участки сада могут соединяться каменными лестницами с перилами.
Если использовать плиточный известняк для устройства рокария, то это будет похоже на развалины старинной крепости, а если использовать колотый природный камень – это будет напоминать обрушившуюся скалу. Выбор растений и варианты посадки в таком саду очень разнообразны.
При небольшом уклоне сад не очень отличается от равнинного, при среднем уклоне придется сооружать подпорные стенки и террасы, а устройство сада на крутом склоне потребует серьезных строительных работ.
Стилистика садов на склоне может быть любой - от пейзажной до регулярной, хотя обычно предпочитают пейзажный стиль. Но есть возможности создать и регулярный сад. Например, итальянские ренессансные сады часто сооружались на склонах и состояли из каскада площадок и лестниц. Таким образом, можно обустроить даже очень крутой склон.
Склоны с наклоном меньше 300 в специальном укреплении не нуждаются - такой склон смогут удерживать корни растений. Поэтому на пологом склоне довольно будет высадить овсяницу луговую, мятликовые и другие злаки, газонные травы, которые создадут плотную дернину. Если вам не очень нравятся однотонные зеленые ковры, то можно создать мавританский газон, состоящий из смеси многолетних трав и красивоцветущих растений таких, как ромашки, незабудки, васильки, маргаритки, лютики, мак, календула, а также лен и клевер.
Также сдерживанию почвы на склоне содействуют крупные камни, бревна, бетонные блоки, деревянные плашки, вкопанные в землю и другие препятствия. Выбор материалов зависит как от стиля сада, так и от задач укрепления.
Крупные валуны или большие камни, лучше смотрятся одиночно или небольшими группами. Камни зачастую уже имеются на участке, и большой валун, который невозможно убрать, может стать центром, вокруг которого будет построена композиция. Также можно высадить объемные вертикально растущие хвойные и лиственные деревья, а между ними, на склонах – стелющиеся кустарники. Неплохо смотрится «сухой ручей», создающий очарование каменистого сада. А дорожки на таких склонах лучше делать не прямыми, а изогнутыми, с пологими лестницами.
Крутые склоны лучше всего укреплять при помощи георешетки, которая изготавливается из зеленого или черного пластика и выглядит в виде ячеек, ее кладут на поверхность склона и засыпают почвой. В ячейки высаживают травы, различные кустарники, такие как малина, шиповник, ежевика. Чем круче склон, тем быстрее будет с него стекать вода, поэтому следует подбирать растения, устойчивые к недостатку влаги в почве.
Чаще всего на подобных склонах применяют метод террасирования. Террасирование участка - это создание горизонтальных ступеней (террас), упроченных подпорными стенками. Этот метод помогает сохранить землю от почвенной эрозии, а подпорные стенки предотвращают размывание грунта. На террасах высаживают декоративные растения, высевают газон, гравийные сады, устраивают рокарии и даже водоемы, огороды и плодовые сады.
Террасы делаются не ровными, а слегка наклонными от центра к боковым сторонам, чтобы могла стекать дождевая вода. Но уклон делается не слишком большим, чтобы поток воды не смывал верхний слой почвы с цветников и мульчу. Дорожки по террасам проводите на 15 - 25 см ниже уровня клумб.
Для удерживания почвы на террасах, необходимы подпорные стенки. Их устройство зависит от высоты террас, грунта на участке и предположительных нагрузок. Одновременно нужно будет проложить дренажные трубы, чтобы они отводили излишки воды за пределы участка.
Выбор материалов для подпорных стенок на сегодняшний день очень разнообразен. Это железнодорожные шпалы, разнообразные породы камня, бетонные плиты и блоки, плитка, облицовочный кирпич, имитация природного камня. Например, сочетание бревен и камня в подпорных стенках делают сад уютным и домашним.
Дорожки, лестницы и площадки - неотъемлемая часть оформления склона. Выбирая материалы, используйте нескользкие покрытия, а также не забудьте организовать подсветку опасных мест. Дорожку рекомендуется делать постоянной ширины (1,2 м), а ступени - одинаковые по размеру и высоте. Водоем устраивается в основном в нижней части сада.
Для склона, расположенного с южной стороны наиболее подходящими будут такие растения как хвойники, колонновидные можжевельники, розы, кизильник. Из трав подойдут иссоп, шалфей, полынь, тимьян, а также растения с серыми и серебристыми листьями - чистец, ясколка, гвоздики.
На западном склоне обычно высаживают многие луковичные растения: тюльпаны, нарциссы, подснежники, крокусы, хохлатку.
Северный склон тенистый, прохладный, и здесь следует высаживать теневыносливые растения. Кроме того, на нем проще поддерживать газон - на южной стороне он может выгореть до середины лета. Но и здесь будет относительно сухо, поэтому для газона потребуется установка системы полива. Нижняя часть северного склона будет наиболее прохладной, при этом здесь всегда высокая влажность, потому что вода стекает со всего участка, и возможно заболачивание. Здесь высаживают влаголюбивые травянистые многолетники: вербейник, бузульник, дербенник, калужницу, лабазник, незабудки, хосту, осоку, ирис желтый, злаки и папоротники.
Растения, которым необходима плодородная почва и влаголюбивые растения, нужно сажать внизу, а засухоустойчивые - в верхней части.
Популярный способ декорирования склонов - посадка лиан без опоры, особенно там, где невозможно создать газон. Особенно красив девичий виноград осенью, когда листья окрашиваются в яркий багряный цвет.
На северо-восточных, северо-западных склонах или под деревьями неплохо себя чувствуют почвопокровные растения. Это зверобой, живучка, вербейник, герань, барвинок, пахизандра, медуница, вальдштейния, гейхера. Ландыш, купена, бадан и папоротник создадут в саду объем. В полутени будут хорошо себя чувствовать различные вересковые и рододендроны.