Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Поездка по частным садам Чехии
Поездка по частным садам Чехии

Поездка по частным садам Чехии


Прагу я открыла для себя несколько раньше, чем окунулась в удивительный мир альпийских растений, а вот саму Чехию, как интересную страну, узнала уже благодаря увлечению альпийцами. В средине мая этого года мне выпала замечательная возможность поучаствовать в туристической поездке по частным садам Чехии, которая славится своими садовыми традициями, в частности, классическими альпинариями (так называемыми скалками), где выращиваются большое разнообразие альпийских растений и карликовых хвойных. Тур был насыщенным и очень интересным, мы посетили много садов и каждый новый сад отличался от предыдущего. Постараюсь в кратком обзоре осветить те места, где мне посчастливилось побывать.

Первым нас встречал сад одного из самых известных альпинаристов в Европе Зденека Рехачека. Сам Зденек живет в г. Градець Кралове, а его сад находится возле деревни Чешска Рыбна в Северной Богемии. Кроме альпийцев, он выращивает и луковичные растения, в частности фритилярии (рябчики), а также вересковые растения. Но самые любимые его растения - подушки альпийцев с больших горных высот. Излюбленный конек Зденека - выращивание особо прихотливых альпийцев, которым необходимы особенные условия произрастания и достаточно сложный уход. Для своих питомцев пан Рехачек создал специальные гидротехнические сооружения и приспособления. Особой его любовью и заботой пользуется род проломников (его коллекция насчитывает около 80 таксонов этих растений).

Кислица железистолистная — О.adenophylla

Плейо́не (лат. Pleione) семейство Орхидные, в Чехии растет и цветет в открытом грунте.

Кроме альпийцев, сад насыщен множеством интересных и редких растений, таких как всевозможные триллиумы, садовые орхидеи, меконопсисы.

Меканопсис, для нас довольно редкое и очень трудное в выращивании растение.

Джефферсония двулистная — Jeffersonia diphilla

Следующим был сад, в котором огромное количество привитых хвойных и лиственных деревьев, очень много азалий и рододендронов. Сад поразил невероятным количеством всевозможных японских кленов, карликовых древесных культур и красивых хвойных.

На этой фотографии обратите внимание на интересный и довольно редкий экземпляр ели обыкновенной 'Виргата' (Picea abies 'Virgata') или как ее еще называют змеевидной. Это дерево имеет причудливую форму с асимметрично расположенными длинными ветвями. В верхней части кроны ветви вертикальные. В средней и нижней части, горизонтальные или свисающие вниз как змеевидные плети, торчащие в разные стороны. Такому шикарному экземпляру явно больше 20 лет.

При входе поссетителей встречает азалиевая аллея

В саду есть и альпинарий, но все-таки чувствуется, что основной любовью и увлечением хозяина являются хвойные и всевозможные карликовые листопадные деревца, японские клены и рододендроны с азалиями.

На этой фотографии видны миниатюрные ели, сосны и прекрасный экземпляр карликового бука.

Какой чудный колоновидный клен!

 

Клен дланевидный (A. palmatum) с его популярной "веерной" разновидностью Dissectum, которая имеет рассеченные, перистые листья, напоминающие кружевной веер.

 

Каких только хвойных нет в этом саду – глаза разбегаются. По центру фотографии ель обыкновенная Инверса - Picea abies Inversa. Немного левее виден великолепный экземпляр кедра плакучей формы.

На фотографии интересная форма пихты кавказской (Abies nordmanniana) 'Golden Spreader', еще известной под названием Abies nordmanniana 'Aurea Nana'

По саду ходишь как завороженный, такого количества интересных и редких растений мало где увидишь, а рододендроны и азалии совершенно потрясли своей богатой палитрой цветов. Без преувеличения можно сказать, что тут присутствуют почти все цвета радуги.

Последним в первый день нашего путешествия был маленький садик в небольшой деревушке, состоящий из 4 горок, каждая из которых была создана на различных по составу грунтах. Сад маленький, нашу большую группу решили не делить, и потому достаточно трудно было снимать общие виды. Вот некоторые фотографии этого сада:

одна из горок

Еще одна горка

Прекрасный экземпляр эригерона – мелколепестника (Erigeron aureus "Canary Bird"). Это лучший сорт, известный среди экспонентов, выращенных хорошо известным питомником Джека Дрэйка (Jack Drake). Он весьма компактен - только до 10 см в высоту и его кремово желтые цветки до 4 см в диаметре словно горят на горке.

Автор: Ирина Курач
Специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»



Дата публикации:  17 июля 2011г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

rainbow, 2011-07-20 21:39:17
В живую наверное смотрится лучше. Магазин напоминает, потому что слишком много всего на малом клочке земли. Аляписто. На любителя

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Сортові Пухироплідники (Physocarpus) нині у фаворі в
Вчера, 15:41
Поповнення асортименту ПУХИРОПЛІДНИКІВ:
Вчера, 15:38
Пухироплідник (Physocarpus) в саду
Вчера, 15:37
З   ДНЕМ КОНСТИТУЦІЇ!
Вчера, 15:27
Парк "Партизанської слави", Київ
27 июня 2024, 20:44
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги