Одна из распространенных ошибок начинающих садоводов – сажать растения так, чтобы красиво было «уже сейчас». Это означает посадку многолетников буквально впритык друг к другу. Кстати, это же – и нередкая причина разногласий и непонимания между ландшафтным дизайнером и владельцем участка. «А мне не нравится, когда между растениями видна голая земля!» – вполне резонно возмущается хозяин, с изумлением обнаруживший на своем участке редкие зеленые «кочки» вместо райских кущ с рисунка дизайнера. «Но так положено по агротехнике растений!» – не менее резонно возразит профессионал…
На самом деле многолетние растения, которые со временем станут основой сада, задающей тон, высаживаются на довольно большом расстоянии друг от друга. В противном случае уже года через два им будет просто некуда расти, начнется жесткая конкуренция и как следствие вы получите – угнетенный вид и гибель растений. Для правильно посаженных многолетников первые два сезона – традиционно «провальные».
Что ж, однажды, несколько лет спустя, ваш сад станет именно таким, каким вы его запланировали и увидели в своих мечтах – с беседками, увитыми клематисами и розами, с тенистыми уголками в гуще деревьев, с высокими красивоцветущими кустарниками, с многолетними миксбордерами, где в течение всего сезона распускаются все новые и новые цветы… когда-нибудь все это будет. А пока – куцые зеленые «кочки» и торчащие кое-где прутики молодых саженцев деревьев – кажется, неизбежная судьба участка на первом году жизни сада… или не совсем так? Что можно сделать для того, чтобы сад радовал глаз уже с первого сезона?
Конечно, первое решение, которое напрашивается само собой – это использование однолетних декоративных растений. Многие из них цветут в течение всего сезона. Можно использовать летники как самостоятельный декоративный элемент – создавать однолетние клумбы и цветники – или же высаживать их на «временные места обитания» - подсаживать в промежутках между не разросшимися еще многолетниками.
Закладка целого сада – мероприятие хлопотное и требующее больших усилий и затрат времени. Поэтому наиболее рационально в первый год высаживать однолетние растения, не требующие больших хлопот по уходу и выращиванию. Это могут быть эшшольция, мак-самосейка, годеция, кларкия, нигелла, гипсофила, бархатцы, космея, алиссум. Кстати, очаровательный портулак, густо и обильно цветущий в течение всего лета, тоже можно посеять и непосредственно в грунт ранней весной. Под/a зиму можно посеять виолы, которые распустятся весной на следующий год, и другие двулетники.
Разумеется, совсем уж без проблем дело пойдет, если купить в магазине или на рынке готовую подрощенную рассаду к сезону.
Если осенью высадить на клумбы быстрорастущие многолетники, они также успеют «освоиться» к весне. Весной можно высадить ковровый колокольчик Портеншлага, рудбекию блестящую, мексиканскую мяту (многоколосник), а также мальву мускусную, гауру Линдхеймера, кореопсис, кентрантус (шпороцветник).
В первый же год расцветает манжетка и аквилегия (водосбор), может зацвести и люпин. Многолетние дельфиниумы зацветут через год-два, но можно подсадить к ним и однолетние.
Один из прекрасных способов быстро сделать сад «обжитым» и ярким – создание водоема. Выстроить его можно в течение весны. А высаженные в начале лета кувшинки и эйхорнии очень быстро начнут разрастаться.
Даже небольшая деленка корневища кувшинки, если предоставить ей достаточно просторный контейнер, разрастается быстро. А цветет королева садовых прудов с первого года, да еще порой как обильно! Как только отцветает и уходит под воду один цветок, появляется новый бутон, день-два – и вот уже снова распустилась красавица-кувшинка!
Да и долгий период цветения большинства гибридных садовых кувшинок вас наверняка порадует. Например, эффектный сорт садовой кувшинки «Аттракцион» (малиновая с белыми нижними лепестками) зацветает уже в конце мая в первый же сезон. Отцветает она примерно в середине августа (правда, с первыми прохладными ночами цветы могут становиться все реже и мельче). Красавица «Хромателла» (бледно-желтая с буро-красными штрихами на листьях) стартует на целый месяц позже: в конце июня. Но уж и цветет она до холодов. С начала июня цветет белая садовая кувшинка «Альбида». А нежно-розовая «Файркрест» уже с первого года порадует вас обилием цветков (по 2-3 цветка на каждом растении распускаются одновременно).
Еще один водный цветок, будто специально созданный для нетерпеливых садоводов – эйхорния. Главное – предоставить ей солнечный водоем (это, впрочем, относится и к кувшинкам). Волне достаточно бросить всего одну эйхорнию в воду в начале лета, она очень скоро даст множество дочерних розеток. Правда, в российских условиях в первой половине лета эйхорния не цветет, а лишь потихоньку накапливает силы и активно размножается. Зацветает она чаще всего ближе к концу лета. Но уж тут она покажет себя во всей красе! Если лето было достаточно теплым и солнечным, к середине августа весь ваш водоем может быть покрыт нежно-сиреневыми экзотическими цветками «водяного гиацинта».
Итак, у нас есть водоем, клумбы и цветники… но саду определенно не хватает объема и вертикалей! В самом деле, деревья и высокорослые кустарники еще не выросли, многолетние лианы – пока крохотные ростки, так что беседки и арки стоят пока «полуголые».
Хорошим выходом может стать использование быстрорастущих и однолетних вьющихся растений, которые быстро заплетают любую опору.
Правда, здесь есть свои «подводные камни». Быстрорастущие многолетние лианы (девичий виноград, хмель) – ярко выраженные «агрессоры». Если в будущем вы планируете видеть на этой опоре что-то другое, лучше вообще не сажать эти растения. Что касается вьющихся однолетников, то их, разумеется, можно подсаживать между многолетними лианами, чтобы беседки, перголы и шпалерыуже в первое лето выглядели декоративно и давали тень. Однако стоит учитывать, что, например, ипомея и эхиноцистисдают обильный самосев, то есть будут возобновляться в следующем году уже помимо вашей воли. Менее склонны к самосеву такие однолетние вьющиеся растения как квамоклит перистый и мина лобата. Если вас смущает сама идея самосева, можно высадить, например, тунбергию или элегантную кобею – она быстро растет, цветет изящными крупными «колокольчиками» белого или фиолетового цвета и не дает самосева.
Есть смысл также в первый год, когда саду явно не достает объемности, трехмерности из-за того, что не выросли еще деревья, поставить несколько временных пергол с вьющимися летниками. Соорудить такие «однолетние перголы», шпалеры и ширмы можно из длинных, достаточно прямых прутьев и толстой проволоки.
Прекрасная датура поможет восполнить недостаток цветущих кустарников – она в течение сезона вырастает до полутора метров в высоту, да еще и цветет огромными ароматными цветами. Кроме того, для придания саду некоего объема можно посадить в качестве однолетника (или сразу продумать вопрос зимовки) кортадерию Селлоана – этот теплолюбивый злак не зацветает в первый год, зато создаст прекрасную ажурную куртину полутораметровой высоты.
Кроме всего перечисленного, существует еще множество способов сделать сад красивым с первого сезона. Например, посадка сразу крупномерных деревьев (хотя бы нескольких) позволит сразу занять пространство, сформировать тень и создать впечатление «старого сада». Между высаженными многолетними цветами можно использовать декоративные отсыпки. Всех способов не перечислить, главное – ваше желание сделать сад прекрасным. А сразу или нет – дело вкуса, темперамента и старания.