Краса и гордость Пражского Ботанического сада – оранжерея Фата Моргана, в которой круглый год произрастают разнообразные виды тропической флоры. Это оригинально вписанная в скалистый рельеф современная постройка S-образного плана, перекрытая четырехслойным поликарбонатом. Длина сооружения 130 метров, а ширина - 20. Протяженность прогулочных дорожек составляет 220 метров.
Экспозиция представлена тремя блоками: полупустыня, тропики и высокогорье. Все как положено: в горах прохладно и туманно (работают туманные установки), в тропической части жарко и влажно, влажность настолько высокая, что фотоаппарат моментально запотевает, в полупустыне - то, что нужно для кактусов и других засухоустойчивых растений.
Кстати, не все посетители оранжереи знают, что такое Фата Моргана. А означает это «оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей. Встречается в природе крайне редко». Но этот пражский мираж вполне реален - цветной, ароматный, жаркий и влажный. Тропики, одним словом.
Здесь более 5000 видов растений, и коллекция постоянно пополняется - это и мединила магнифика (Medinilla magnifica), и филодендроны, всевозможные кактусы, гибискусы, редкие виды орхидей, огромная коллекция плотоядных растений и эпифиты, уютно расположившиеся на корягах.
Эти коллекции, собранные работниками ботанического сада в экспедициях, - очень ценный материал с научной точки зрения. А нам предоставлена прекрасная возможность совершить прогулку через экзотические горы, леса и полупустыни в любое время года, где в интересной пространственной структуре можно увидеть редчайшие формы диковинных растений, которые дают представление о естественных растительных группах.
Вся оранжерея наполнена звуками. Кого здесь только не услышишь - крики гиены, обезьян, различных птиц, стрекот цикад, кваканье лягушки, а также всевозможные звуки - то взмах крыла какой-то птицы, то шум водопада, то шелест листьев. Забываешь, где ты находишься и тут-то и создается мираж присутствия в тропическом лесу, наполненном жизнью.
От цветка к цветку летают экзотические бабочки. В водоемах помимо водных растений, можно увидеть разных декоративных рыб и черепах. Причем водоемы можно рассматривать как сверху, с мостиков, так и под водой, проходя по застекленным туннелям-коридорам.
Вот медленно и величественно проплывает самая феншуйная рыба, являющаяся символом процветания и богатства на Востоке – арована или рыба-дракон. Такое прозвище она получила из-за крупных зеркальных чешуек, которые делают её похожей на мифического персонажа - Дракона. И на самом деле, арована является предком давно вымерших на нашей планете драконов - динозавров. Это одна из самых древних рыб на земле.
Несмотря на то, что у нас было очень ограничено время посещения оранжереи (ох уж эти спешки в экскурсиях, вечно бежишь, вечно боишься отстать от группы), я получила истинное наслаждение от пребывания в этой оранжерее и самое сильное впечатление было, пожалуй, от волшебных красок тропического великолепия экзотических бабочек.
Бабочки летают везде и это не мудрено, ведь для них воссоздан тропический рай, имитирующий естественную среду их обитания. Они собирают нектар с цветов, порхают прямо над головами, садятся на листья водяных лилий в водоеме, флиртуют, откладывая яйца на листьях растений и без стеснения «позируют» для многочисленных камер.
В Fata Morgana представлены бабочки из Африки, Малайзии, Центральной и Южной Америки, с Канарских островов и Филиппин. Гордостью нынешней коллекции являются орнитоптерусы или птицекрылы – 3 рода тропических бабочек: Troides, Тrogonoptera и Ornithoptera. Это одни из самых крупных дневных бабочек, которые имеют диапазон крылышек свыше двадцати сантиметров и необычайную раскраску. Свое название они получили за свой размер и заостренную форму крыльев, что делает их похожими на птиц в полете. В чешскую столицу бабочек поставляют со специальной английской фермы, которая находится в Стратфорд-он-Эйвоне.
Если внимательно присмотреться к фотографии, представленной чуть ниже, то прямо по центру немного ниже видна парящая бабочка (чем не птица?) для масштабности.
Если бы было больше времени, то можно было бы просто окунуться в жизнь этих милых созданий и понаблюдать весь жизненный цикл, который проходит бабочка от отложенного яйца и до куколки. Очень интересно наблюдать процесс «ухаживания» или флирта. Ритуалы заигрывания весьма разнообразны, могут продолжаться несколько часов и включают «танцы», полеты по спирали и воздействие на самку феромонами (содержащимися в продуктах секреции), вырабатываемых самцами. В результате каждая самка откладывает до 200 яиц на растения, которыми смогут питаться после рождения гусеницы. И здесь очень важно знать, какими именно растениями питаются конкретные гусеницы, потому что из-за этого зависит успех разведения тропических бабочек в неволе.
Новорожденные личинки, или гусеницы сразу ползут к краю листа и начинают есть. Еда – главная цель их жизни. А как же, ведь за пару недель масса их тела увеличивается в 100 раз, что требует 5-кратной смены кожи. Затем гусеница прикрепляется к краю листа и, в очередной раз, меняя кожу, превращается в куколку. В течение пары недель внутри куколки происходит метаморфоз – перерождение насекомого в восхитительную бабочку. Оказалось, бабочки, как и всё прекрасное, очень недолговечны: век их составляет всего три-четыре дня. И за это время они должны успеть насладиться жизнью, цветами, позаботиться о потомстве и дать возможность нам полюбоваться этими нежными и трепетными созданиями.
Кроме того, по всей оранжерее расставлены кормушки и можно наблюдать процесс питания, что тоже чрезвычайно увлекательно. Как мне показалось, на тарелочках были разложены тонко нарезанные кусочки бананов и бабочки подлетали к своим столовым и пиршествовали, совершенно не обращая внимания на настырных фотографов, которые так и старались сделать кадр поинтереснее и поближе. У каждого своя жизнь и свои интересы.
Автор: Ирина Курач
Специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»