Раньше выращивание овощей в собственном саду воспринималось многими людьми как само собой разумеющееся. Плодовые сады служили подмогой в пропитании и были довольно таки распространены. И только лишь привилегированные могли позволить себе сажать деревья, кустарники или цветы в декоративных целях. С ростом благосостояния людей изменялось и назначение садов. Выращивание продуктов питания теряло значение, все больше внимания уделялось декоративным садам. В настоящий момент выращивание овощей и фруктов переживает свой настоящий ренессанс.
В сентябре–октябре в плодовом саду урожайный сезон в самом разгаре. В это время созревают не только яблоки и груши, но и менее известная, и очень полезная айва обыкновенная (Cydonia oblonga), а также поздние сорта сливы. Айва – совершенно незаслуженно забытое плодовое дерево, которое известно людям с давних времен и все чаще стало выращиваться садоводами. При этом есть все основания сажать эти маленькие деревья или кустарники на солнечных, защищенных от ветров участках: в мае, когда нет еще листьев, на ветках распускаются белые или нежно-розовые цветки, в середине лета появляются молодые плоды, которые созревают только к поздней осени.
Плоды в диаметре около 12 см похожи на яблоки лимонного или темно-желтого цвета округлой или грушевидной формы. Вначале они покрыты пушком, но по мере созревания становятся восково-гладкими. Плоды айвы долго источают стойкий аромат, сравнимый с ананасовым. Как правило, в натуральном виде айву не едят из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот. Из нее готовят варенье, компоты, ликеры и другие деликатесы.
Яблони тоже являются очень древней культурой. В течение многих веков дикорастущие виды яблонь одомашнивали, скрещивали между собой, в результате чего появилось бесчисленное количество культурных сортов. На сегодняшний день в домашних садах выращивают даже такие сорта, которые трудно найти в продаже. Яблоки – это универсальные фрукты, которые вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Зрелость некоторых сортов, а именно зимних яблок, наступает в лежке после нескольких месяцев хранения.
В настоящее время существует огромный выбор низкорослых плодовых деревьев и кустарников, которые не займут много места даже в самых крохотных городских садах. Некоторые плодовые деревья с узкой кроной достигают высоты человеческого роста, поэтому их можно выращивать в кадке на балконе или террасе.
На сегодняшний день широко используется в садоводстве метод плоской или шпалерной формировки плодовых деревьев. Выращенные таким методом деревья и кустарники не требуют много места, тем не менее они получают больше света, воздуха и тепла, повышается эффективность полива, в результате улучшается качество урожая.
Осень дарит нам не только ароматные овощи и фрукты из собственного сада, это время, когда многие растения хвастаются своими необычайными свойствами. Возьмем, к примеру, клематис, любимый всеми нами благодаря красивым фиолетовым бархатным цветкам. С наступлением осени эти изящные лианы украшают оригинальные семенные коробочки. У некоторых дикорастущих видов, как, к примеру, у клематиса тангутского по окончанию цветения появляются пружинистые, ярко-серебристые семенные коробочки, напоминающие миниатюрные парики, которые украшают растение до зимы.
Осенью обращает на себя внимание белая сосна японская (Pinus parviflora). Это медленнорастущее изящное дерево обладает плотной конусовидной кроной и длинной темно-зеленой хвоей, которая имеет серебристо-голубоватый оттенок. Уже в молодом возрасте у белой сосны появляется много декоративных шишек, которые созревают осенью.
Удивительно богат ассортимент садовых растений, которые способны украсить осенний сад, когда воздух пронизан свежестью, а погода все меньше радует нас солнечными и теплыми деньками. Вся природа наряжается в ярко-желтые и красные одежды.
Примеряет на себя ярко-красные, розовые и белые бусы из крупных, словно фарфоровых плодов, не опадающих до весны, пернеттия остроконечная (Pernettya mucronata). Эти плоды-бусинки образуют красивый контраст к небольшим, блестяще-зеленым листьям. Интересно, что кустарник пернеттии представлен мужскими и женскими растениями. Для того, чтобы женские растения обильно плодоносили, их необходимо выращивать рядом с мужскими, которые не образуют плодов. Так как растение содержит ядовитые вещества, не рекомендуется высаживать его в саду, где есть маленькие дети.
Не слишком известен, но не менее эффектен листопадный кустарник кариоптерис (Caryopteris). В конце августа – начале сентября на нем появляются душистые синие цветки, аромат которых расспространяется по всему саду. В октябре, когда опадают цветки, кариоптерис не теряет декоративности благодаря своей желтой, оранжевой и коричневой листве.
Бесспорным украшением осеннего сада являются астры, вносящие разнообразие в дизайн клумб в то время, когда другие многолетники уже отцвели. Пестрый великолепие астр привносят в сад новую интригу, наполняя его нежными оттенками чисто белого, розового, фиолетового, голубого, лилового и красного цветов. Разнообразие астр по высоте и компактности кустов позволяет подбирать их в различных композициях. Так, компактные сорта широко используются для групповых и одиночных посадок, а высокорослые астры оголяются снизу, поэтому их желательно высаживать на заднем плане, а перед ними – растения, долго сохраняющие листву.
Мы вспомнили лишь незначительную часть растений, которые позволяют нам забыть о том, что садовый сезон постепенно подходит к концу.
Яблоки хороши и полезны не только в свежем виде, но и при термической обработке не теряют своей пищевой и энергетической ценности. Вариантов приготовления яблок очень много: их добавляют в компоты, муссы, десерты и салаты, с ними деляют пироги. Для выпечки лучше всего подходят яблоки твердых сортов, как, к примеру, «Boskoop», «Elstar» или «Jonagold».
Яблоня – одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человеком. Интересно, что слово «яблоко» имеет столь большое значение в жизни человека, что его обозначение мы находим во многих словах, которые не имеют ничего общего с фруктом. Это и «адамово яблоко» (кадык), и «яблоко раздора» (первопричина конфликта), «земляное яблоко» (картофель).
Цветущие яблони и их райские плоды издавна вдохновляли многих художников разных стилистических направлений на создание маленьких шедевров. Их изображение мы находим в картинах Энди Уорхола, Пабло Пикассо, Рене Магритт, чьи сюрреалистические картины с яблоком, как самой загадочной частью живописного образа, вызывают много спорных вопросов у критиков. Поль Сезанн, ипользуя образ яблок, изобрел в живописной практике свой собственный, неповторимый стиль. А Густав Климт изображал на своих картинах целые яблони.
Название астра походит от греческого «aster» или «astron», что в переводе обозначает «звезда». Цветки и в самом деле очень похожи на звездочки, что спустились с неба в сад. В старых садовых книгах астры иногда обозначались как звездные цветы, но такое название так и не смогло прижиться.
Ботаническое название рода айвы – Cydonia - вероятнее всего походит от латинского “mala cydonia”, что в переводе означает «яблоки из Кидонии». Кидония – это название древнегреческого полиса на острове Крит, на месте современного города Ханья. Считалось, что именно в Кидонии впервые начали выращивать айву. Но все дело в том, что ее настоящей родиной является не Греция, а Кавказ, откуда она и была завезена в Южную Европу.
Слово мармелад походит от португальского «marmelo» и означает «варенье для айвы», так как айва и мед были самым важным провиантом для моряков. Сладкое желе из айвы, что хорошо намазывалось на хлеб, и называлось marmelada, также экспортировали в другие страны. Возможно, из-за торговли айвовым вареньем и вошло в широкий обиход слово marmelada.
Плодовые деревья айвы не слишком распространены в Центральной Европе, не смотря на то, что они культивируются в течение 4000 лет. В своем капитулярии о поместьях “Capitulare de villis” Карл Великий дал перечень плодовых деревьев, которые должны произрастать в садах императорского поместья, и среди этих деревьев была и айва. Плоды айвы ценились за свои лечебные свойства, вкусовые качества и непревзойденный аромат. Тевтонская пророчица Хильдегарда Бингенская рекомендовала принимать айву от многочисленных заболеваний. По данным Всероссийского института им. Вавилова, в котором находится ценнейшая коллекция образцов растений и семян, на сегодняшний день существует как минимум 400 различных сортов и видов айвы.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»