Живая изгородь играет важную роль в дизайне сада. Она не только защищает участок и его владельцев от нежелательных взглядов, но и зонирует пространство, окаймляет дорожки и пруды, помогает отделить участок от улицы. Кроме того, она является экологической нишей для многих видов растений и животных. Что же подразумевает собой понятие «живая изгородь из травянистых многолетников»? Таким вопросом задались инициаторы двух пилотных проектов из Цюрихского университета прикладных наук (ZHAW) и попробовали дать на него ответ. На территории университетского городка Грюнталь (Gruental) в Веденсвиль (Wädenswil) в 2007 году было посажено семь вариантов живой изгороди. Год спустя, весной, в жилищно-строительном кооперативе г. Цюрих (FGZ) высадили еще шесть вариантов живой изгороди общей длиной 163 м.
Идея создать живую изгородь возникла у швейцарских инициаторов проекта во время просмотра фотографий, на которых были изображены волнообразные насаждения деревенских садов. Образы крупных многолетников, элегантно опирающихся на садовую ограду, просто завораживали. Подобные картины сегодня еще можно встретить в садах Северной и Восточной Европы, а также в альпийском регионе. На сегодняшний день сад имеет немного другое предназначение: на месте огородных грядок все чаще садоводы устраивают газоны, террасы, патио, садовые пруды. И именно такие зоны требуют защиты от назойливых взглядов и сохранения приватности и интимности. Поэтому все чаще используют садоводы в своих садах строго подстриженные изгороди из вечнозеленых многолетников, применение которых, к сожалению, приводит к обеднению садовой культуры и экологического разнообразия. Кроме того, зимой и весной такая изгородь отбрасывает густую тень, что не очень нравится большинству садовых растений. Следовательно, инициаторы проекта поставили перед собой задачу скомбинировать легкие в уходе и прочные структурные растения таким образом, чтобы они отвечали требованиям современного использования садов, расположенных в Швейцарском плато. Давайте вспомним о травянистых многолетниках высотой с человеческий рост, которые выращивали в садах еще наши бабушки. Где можно использовать сегодня эти растения? Большинство цветущих крупных многолетников все меньше пользуются популярностью и постепенно исчезают из ассортимента даже успешных питомников, специализирующихся на выращивании травянистых многолетников.
В то время, как наши сады становятся все меньше, а круг зеленых насаждений постепенно сужается, очевидно, никто и не думал, что при неправильном уходе кустарники в живой изгороди могут превратиться в великаны. Да и чрезмерное разрастание изгороди на несколько метров в ширину тоже не редкость. Именно поэтому следует заранее учитывать потерю определенной территории. При посадке растений для стриженной живой изгороди рекомендуется придерживаться расстояния минимум 60 см от границы участка.
В целях экономии места и времени на уход в рамках проекта были устроены живые изгороди шириной 80 см и длиной 5 м каждые. Все они состоят из легких в уходе травянистых многолетних растений, луковичных цветов для создания весной максимального декоративного эффекта и злаковых трав. Кроме того, за такими изгородями, как и за обыкновенным лугом, можно ухаживать с помощью фронтальной косилки (с шириной захвата 80 см). Часть скошенного материала оставляют в изгороди, в виде мульчи.
При выборе растений для живой изгороди участники проекта отдали предпочтение неприхотливым, высоким многолетникам, которые составляют «скелет» изгороди, а также многолетникам средней высоты и почвопокровным травянистым растениям, которые, разрастаясь, образуют плотный низкий ковер на всей поверхности отведенного участка. С южной стороны были высажены цветы-солнцепоклонники, а с северной – теневыносливые растения.
Цветущая живая изгородь из травянистых многолетников эффектна круглый год: ранней весной (с февраля по апрель) зацветают мелкие луковичные растения, на смену им приходят (с апреля по июнь) крупные луковичные цветы, затем хоровод цветения подхватывают, собственно говоря, и травянистые многолетники, которые цветут с неослабляющей силой до зимы.
Если вы желаете, чтобы ваша живая изгородь уже в мае служила надежной защитой от посторонних взглядов, рекомендуется добавить в комбинацию вейник остроцветковый (Calamagrostis 1 acutiflora ’Karl Foerster’), который отрастает очень рано, в июне появляются цветочные стебли. Придать густоту и пышность цветущей в летний период изгороди помогут различные сорта мискантуса.
Представляем вашему вниманию три проверенных варанта живой изгороди, рассчитанных на пять метров в длину и 80 см в ширину.
Примером для создания такого рода изгороди послужили цветущие прерии, поражающие своей красотой и ошеломляющие своим разнообразием. Пять лимонно-желтых подсолнечников мелкокорзинковых (Helianthus microcephalus ’Lemon Queen’) взяли на себя роль центральных растений в живой изгороди. 20 экземпляров вейника остролистного (Calamagrostis 1 acutiflora ’Karl Foerster’) высадили вперемешку с рудбекией лучистой и рудбекией трехлопастной (Rudbeckia deamii и Rudbeckia triloba) по пять экземпляров каждой. Все эти многолетники отличаются хорошей выносливостью и долговечностью.
На тяжелых почвах трудно расти десяти высоким причудливым вербенам (Verbena bonariensis) и пяти гаурам с нежными раскидистыми цветками, напоминающими стаю белых мотыльков. Чтобы облегчить существование этих двух недолго живущих прерийных многолетников в нашей изгороди, рекомендуется насыпать 5-10-сантиметровый слой гравийной мульчи. Если это не поможет, придется постоянно подсаживать новые экземпляры вербены и гауры, пока в изгороди не вырастут все многолетники.
Черные силуэты многолетних подсолнечников в осеннее и зимнее время создают красивый контраст светлой структуре вертикально растущих вейников (Calamagrostis). Кроме того, весь сентябрь местами зацветает рудбекия.
Изгородь из этих растений довольно выносливая и почти не зарастает сорняками. Все здесь уравновешенно и сбалансированно: содержание, высота, структура. Ее эффектное цветение длится довольно долго – с июня и до самых заморозков. Такая смесь многолетников, вырастающих высотой в человеческий рост, благодаря множеству мелких цветков и динамичности белой гауры (Gaura), фиолетово-синей вербены и насыщенной-желтой рудбекии (Rudbeckia triloba) уже через несколько недель после посадки приобрела солидно-импозантный образ. Спустя три года она гармонично засияла различными оттенками желтого цвета. 10 фиалок сестринских (Viola sororia) создают весной плотный ковер под крупными многолетниками. Красочную экспрессию составили по 50 экземпляров синей пролески сибирской (Scilla siberica) и светло-голубой пушкинии ливанской (Puschkinia libanotica). Роскошно разложила свои воздушные соцветия вечнозеленая камассия (Camassia cusickii). В изгородь высадили 15 экземпляров.
Такая живая изгородь из многолетников отлично подойдет для небольших садов в природном стиле, в качестве кулисы перед зоной отдыха или у бассейна. Совет: если веник остроцветковый ’Karl Foerster’ (высота 190 см) будет казаться слишком высоким и поэтому не вписывается в дизайн вашего сада, тогда, конечно, его необходимо заменить более низкорослым, но не менее эффектным сортом ’Overdam’(высота 160 см) с метелками нежно-розового цвета.
Для создания быстрорастущей живой изгороди участники проекта использовали 6 экземпляров клематиса прямого (Clematis recta ’Purpurea’), 20 камассий (Camassia cussickii), 10 вербейников ландышевых (Lysimachia clethroides) и пять мискантусов китайских (Miscanthus sinensis ’Morning Light’). В середине мая многолетний клематис с пурпурными листьями вырастает на высоту до 40 см. В это же время зовет в «объятия» своей свежей зелени вербейник (Lysimachia), поэтому и не ощущается недостаток мискантуса, который зеленеет немного позже. Такая изгородь наполнена разительным контрастом листьев и красок, который продолжается в течение всего вегетационного периода. В начале лета вдохновляющи й эффект от посадки получается благодаря цветению клематиса прямого (Clematis recta ’Purpurea’). Изгибающиеся под тяжестью серебристых опушенных соплодий его побеги изящно прислоняются к длинным метелкам мискантуса.
В этой посадке есть один недостаток - мискантус китайский Miscanthus sinensis ’Morning Light’ очень теплолюбивый, а своих предельных размеров достигает только лишь в августе. Недостаток этот восполняется тем, что его узкие листья сохраняют свою зеленую окраску в течение всей осени, а в октябре он распускает свои малиново-красные перья, которые постепенно приобретают мягкий коричневый цвет. Добавляет осенней посадке красно-оранжевый окрас и вербейник ландышевый.
Живая изгородь, сочетающая в себе такие растения, является довольно устойчивой и, благодаря шарообразной форме габитуса мискантуса, с возрастом может стать шире. Ее рекомендуется использовать в частных садах, парках, а также в насаждениях для отделения общественной зоны от полуобщественной. Особенно эффектно выглядит такая изгородь у водоемов, когда от легкого дуения ветра мискантус грациозно колышется волнами, повторяя рельеф воды. Максимальной высоты 150 – 170 см достигает такая изгородь в разгар лета. В экспериментальных посадках мискантус ’Morning Light’ показал самую высокую выносливость по сравнению с другими видами, несмотря на первый мокрый снег. Техническая стрижка изгороди проводилась в конце зимы.
Используйте рекомендуемое сочетание растений, и вы наградите свой сад цветущей изгородью на весь сезон.
В саду, где часто играют дети и отдыхают пожилые гурманы, участники проекта рекомендуют создать ягодную живую изгородь, которая будет не только красивой, но и полезной. Красные плоды должны найти свое отражение по окраске в цветках. В этом варианте структуру задают пять высоких мискантусов (Miscanthus sinensis ’Malepartus’), цветущих медно-красными цветками, собранными в пышные метелки. Они же и являются центром композиции. По обе стороны от мискантусов высаживает минимум по пять экземпляров малины садовой осеннего сорта ’Autumn Bliss’, плодоносящей с середины августа и до заморозков. Устилает землю мягким ковром земляника лесная (Fragaria vesca) в паре с сочевичником весенним (Lathyrus vernus ’Alboroseus’). Ароматные ягоды земляники появляются в начале лета, в июле можно уже собирать и ягоды малины. Завораживает агрессивный характер роста земляники лесной. Уже в первый год после посадки она покрывает землю, вытесняя собой все сорняки. На третий год она теряет совершенство визуального эффекта. Поэтому рекомендуется в оголенных местах осторожно взрыхлить землю, тогда земляника вскоре с новой силой укроет все сплошным ковром. Заполнить пробелы поможет и сочевичник весенний (Lathyrus vernus ’Alboroseus’), зарекомендовавший себя как отличное почвопокровное растение.
Особую красоту живой изгороди придают луковичные цветы. Яркие красочные акценты весной создают 40 розовых гиацинтов и такое же количество пролески испанской (Scilla hispanica), а 15 экземпляров крокосмии (Crocosmia ’Lucifer’) придают нашей изгороди огненно-красный облик.
Этот вариант живой изгороди подойдет для разделения на зоны территории детских садов, школ или частных садов. Кроме того, живая изгородь из многолетников будет интересным решением для озеленения открытых крыш-террас. Совет: так как мискантус ’Malepartus’ довольно сильно разрастается, на крыше-террасе его следует заменить более компактными сортами.
Алекс Гейнрих (Axel Heinrich), ZHAW Веденсвиль, Швейцария