Длительное время Австрия была единой страной в Европе, где исторические сады и парки не были защищены Законом об охране памятников истории и культуры. И только лишь с принятием изменений к данному Закону от 01 января 2000 года стало возможным взять под охрану 56 важных исторических парков и садов Австрии, среди которых находится и дворцовый сад Мирабель.
В самом сердце Зальцбурга, в 200 м от берега реки Зальцах, расположен роскошный дворец Мирабель.
В 1606 году архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау приказал построить для своей дамы сердца, дочери зальцбургского купца, Саломе Альт за пределами города загородный дворец, который он назвал «Альтенау». Саломе Альт в порыве благодарности рождает архиепископу 15 детей, 10 из которых выжили. После смерти Вольфа Дитриха, который в 1612 году был вынужден уйти в отставку, и после этого, до самой смерти удерживался в заточении в крепости, Саломе выгоняют из дворца. На место архиепископа приходит его соперник Маркус Ситтикус, который и переименовал дворец и сад Альтенау в «Мирабель». Историки до сих пор спорят о происхождении названия Мирабель: то ли «mira», что с латинского означает чудо и «bellus» - красивый, то ли это название сорта слив, которые некогда росли в этом саду.
Во время правления архиепископа Париса Лодрона дворец и сад Мирабель были включены в круг мощных укреплений. От первых садов не осталось ничего. Оформление сегодняшнего сада берет свое начало в 17 веке, когда архиепископ Иоганн Эрнст фон Тун-Хохенштайн приглашает известнейшего архитектора Иоганна Бернгарда Фишера фон Эрлаха перепланировать всю территорию сада по новейшему стилю того времени. Сад загородной резиденции, созданный в стиле барокко, должен был стать не только местом отдыха, но и центром придворных церемониалов, он должен был удовлетворять желания придворного общества в своем самовыражении, отображении своей силы и претензии на господство.
В 20-х годах 18 века дворец кардинально перестраивают в архитектурном стиле барокко по проекту Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. Во время правления в Зальцбурге наследного принца Людвига фон Байерна были разработаны планы модернизации сада Мирабель, исполненном в стиле барокко, в английский сад, но при этом структуры концепции сада в стиле барокко были все же сохранены. К сожалению, в таком виде сад до нас не дошел: в начале 19 века сильный пожар дотла сжигает Мирабель. Невредимыми остались лишь большая мраморная лестница, ведущая во дворец и мраморный зал. Придворный архитектор и директор венской архитектурной школы Петер де Нобиле восстановил Мирабель, придав ему облик, дошедший до наших дней. Оконные обрамления дворца и капители напоминают нам о блеске, изысканности и утонченности прошедших лет. Пышная лестница мастера Лукаса фон Хильдербрандта принадлежит к самым великим ценностям дворца Мирабель. Грациозные ангелочки украшают многообразную мраморную балюстраду, а скульптуры в нишах принадлежат к красивейшим творениям европейского барокко. Сегодня в знаменитом во всем мире мраморном зале, в котором еще музицировала семья Моцарта, в наши дни пары отмечают бракосочетания, проходят концерты.
С трех сторон дворец окружает сад Мирабель, который стал более популярным, нежели сам дворец.
Несмотря на свою компактность, сад Мирабель разделяется на множество частей:
С южной стороны к дворцу Мирабель примыкает розарий, ограниченный 17 роскошными мраморными вазами. В послевоенные годы на этом месте был огород, но уже в 1955 году розарий со своими нарядными клумбами опять приобрел свой изначальный вид.
Южнее вглубь сада простирается Большой садовый партер, обрамленный мраморной балюстрадой. У входа внизу лестницы Вас встретят два каменных единорога. В центре партера находится главный фонтан Пегас.
Но прежде, чем эта бронзовая фигурка крылатого коня была установлена в фонтане, она путешествовала на протяжении всех этих лет по всему саду, подыскивая себе наиболее удобное место. Фонтан окружен четырьмя группами фигур, символизирующих, с одной стороны, четыре стихии: огонь, воду, землю и воздух; и представляющих собой, с другой стороны, героев греческой мифологии. Вот Парис несет по воде похищенную им улыбающуюся Елену, а Эней уносит на спине старого отца и малолетнего сына из охваченной пламенем Трои, Геркулес подымает в воздух гиганта Антея, а Плутон уносит в подземное царство Прозерпину. Четыре клумбы вокруг центрального фонтана были реконструированы по образцу плана сада от 1771 года.
На восток от Большого садового партера расположена оранжерея с домом пальм, которая была построена еще в 1725 году. Эта часть сада изначально служила для выращивания апельсиновых и других экзотических деревьев, которые в начале зимы переносили в оранжерею. Во времена барокко апельсиновые деревья считались признаком богатства. Его оранжевые плоды сравнивали тогда с золотыми яблоками Геспериды. Поэтому княжескому саду Мирабель в стиле барокко никак нельзя было обойтись без оранжереи. Восточная часть оранжереи по окончанию Второй мировой войны использовалась для других целей и только лишь после 1980 года стала опять оранжереей. В южной части сада находится музей барокко.
С противоположной стороны Большого садового партера расположен Бастионный сад, который еще называют водным бастионом. Эта часть сада во время тридцатилетней войны служила первой линией укрепления и в 1730 году была преобразована по стилю барокко, получив фонтан с разукрашенным обрамлением.
Другой геометрической вершиной сада является «сад гномов», являющийся самым древним в Европе. Здесь обитали 28 гномов, изготовленных из мрамора, взятого возле горы Унерсберг. Во времена барокко было принято для развлечения и веселья украшать княжеские дворы такими, так сказать, «жалкими людишками». Но эти карлики очень не нравились эстетическому баварскому кронпринцу Людвигу I., и когда он проживал во дворце, то хотел их уничтожить. Но его деловой дух победил и в 1811 году фигурки были распроданы на все четыре стороны. Пришлось приложить немало усилий, чтобы отыскать и собрать их снова, но, к сожалению, не всех. Через сотню лет были найдены и отреставрированы всего лишь 15 гномов, которые вновь были выставлены в бастионном саду. Возможно, когда-нибудь удастся найти и остальных гномов, чтобы повернуть их на свои исторические места, в сад в стиле барокко. Предположительно сад гномов, который украшали большой главный фонтан и четыре маленьких, а также множество цветочных клумб, по приказу последнего архиепископа Гиронимуса Коллоредо, был преобразован в английский сад. Сегодня на этом месте находятся детская игровая площадка и площадка с временными павильонами для проведения различных праздников.
Из сада гномов лабиринт ведет нас к театру, самому древнему театру под открытым небом на севере Альп. Живая изгородь являлась кулисами. Когда-то здесь ставились оперы и балеты, разыгрывались пантомимы.
В элегантном саду Мирабель вместе с симметрично расположенными цветочными клумбами как будто переносишься в волшебные времена барокко. Еще достаточно долго можно описывают всю эту красоту и великолепие, но лучше всего это место посетить самостоятельно и все увидеть собственными глазами.
Вход в сад Мирабель с южной стороны охраняется статуями боксеров
Плутон уносит под землю Прозерпинув
Эней спасает отца и сына
Геркулес борется с Антеем
Похищение прекрасной Елены