В 1614 г. курфюрст Фридрих V по прозвищу «Зимний король» в знак любви к своей жене, английской принцессе Елизавете Стюарт, приказал разбить вокруг Гейдельбергского замка сад. Созданием террасного сада «Hortus Palatinus» (Пфальцский сад) занялся известный в те времена французский инженер и садовый архитектор Саломон де Каус. Работы по устройству сада на крутом склоне горы были одинаково как сложными, так и рискованными. Но, к большому сожалению, уже в 1693г. во время Орлеанской войны террасный сад с клумбами и скульптурами, кустарниками и прудами, водопадами и зимним садом был полностью разрушен. И только лишь благодаря эскизам и картинам мы можем узнать о форме и разбивке этого уникального сада.
Попробуем перенестись в то далекое время и хотя бы на миг в деталях представим себе, каким изначально был Хортус Палатинус.
Нижняя терраса, по центру которой раскинулся водоем в форме футляра для скрипки, расположена на 6 м ниже верхней террасы. Так как здесь преимущественно произрастали хвойные растения, например, пихта греческая и кипарисовик горохоплодный, террасу называли хвойной. Водоем украшали фигуры богов рек Некар и Майн.
Нижний сад соединялся с главной террасой широкой лестницей в форме пирамиды. Если подняться по крутым ступенькам, перед Вашим взором откроется потрясающий вид на долину Некара.
На главной террасе, украшенной целым рядом изысканных растительных орнаментов, расположились партерный сад, большой грот, померанцевая роща, сезонный цветник и терраса Шеффеля.
Четыре пересекающиеся между собой клумбы, каждая из которых имеет свой собственный неповторимый узор, образуют узловой сад. Цветам здесь отводилась лишь второстепенная роль. На первом же месте были аккуратно подстриженные кустарники: тимьян, розмарин, лаванда и шалфей, зеленые полосы которых, сплетаясь и скрещиваясь между собой, образовывали изысканные узловые узоры. Пустое пространство между ними заполнялось разноцветными булыжниками, толченым стеклом или измельченными камешками. В центре узлового сада красовался декоративный фонтан-колонна. В центре другого узлового сада возвышался фонтан в чаше восьмиугольной формы, украшенный металлическими гримасами.
Словно магнитом притягивают взоры посетителей мистическая загадочность и красота Большого Грота и пруда с фигурой бога реки Рейн, расположенного прямо перед ним. Отреставрированный в 1974г. пруд не только находится на своем прежнем месте, но и полностью соответствует своему первоначальному облику. Большой Грот состоял из четырех помещений, два из которых служили для технических целей. В первом помещении вода сверкающими каскадами стекала в чашу фонтана, в котором крутился шар. Все это сооружение эффектно подсвечивалось.
Портал в Большой Грот | На задней стене Грота большая ниша с фонтаном |
Померанцевые деревья (Citrus aurantium L., бигарадия или горький апельсин) были размешены в кадках на уровне глаз посетителей. Это должно было создать впечатление, что цитрусовые в течение целого года находились на свежем воздухе. Но в зимний период чувствительные растения закрывались деревянной перегородкой.
В северной части главной террасы располагался сезонный цветник, изобретение цветоводов Пфальцского сада. Круг представляет собой цветочные часы, где поочередно каждый месяц распускаются цветы. В центре этой круглой клумбы, состоящей из роз, в 1771г. был построен восьмиугольный летний домик с 4 дверями и 4 окнами. К большому сожалению, его изображение до наших дней не сохранилось.
Терраса названа в честь одного из любимейших немецких поэтов и прозаиков того времени Йозефа Виктора фон Шеффеля. С 1891 по 1942 гг. здесь находилась бронзовая статуя поэта, но во время Второй мировой войны ее пришлось расплавить. И только лишь в 1976г. был открыт новый памятный обелиск Шеффелю. В отдаленном углу террасы Саломон де Каус планировал соорудить башнеподобное здание с большим танцевальным залом под открытым небом. Но дальше фундамента работы так и не продвинулись.
В восточной части главной террасы есть каменная скамейка, созданная в 1922г. в память о встрече Марианны фон Виллемер с Гете. Подлокотники украшены цветочными орнаментами символического характера, листвой гинго и лавра.
Эту часть сада образуют три садовых кабинета с видом на сад, расположенные рядом друг с другом. К садовым кабинетам ведет так называемая эллиптическая лестница. Эллиптическая потому, что если посмотреть сверху, то ее ступени образуют два эллипса.
Эллиптические ступеньки
Третья терраса, расположенная на уровне 3,5 м выше главной, соединяет собой главную террасу с верхней.
Ее еще называют университетской, потому что с 1952г. Ботанический институт Гейдельбергского университета использует ее для выращивания древесных и вечнозеленых растений. Сегодня в этой части сада можно встретить такие экзотические растения, как мушмула (а), вечнозеленый дуб (b), кедр атласский (c), гигантская секвойя (d), туя гигантская (e), тсуга канадская (f).
Верхняя терраса, располагающаяся на 2,5 м выше третей террасы, была построена специально для прогулок и любования пейзажами. Отсюда открывается прекраснейший вид, особенно на витиевато запутанные узловые узоры сада. Именно поэтому верхняя терраса не отличается богатой растительностью.
Из-за недостаточного воздействия солнечных лучей эту долину раньше называли «Холодной Долиной». Но, несмотря на это она все же стала частью огромного комплекса Хортус Палатинус. В восточной части долины простилается лес кармелитов. Здесь в монастыре обитали монахи католического ордена. Там же находился когда-то и тир, где курфюрст Карл частенько забавлялся стрельбой.
Фонд «Hortus Pilatus» планирует воссоздать замковый Палатинский сад таким, каким планировал его Саломон де Каус. В Гейдельберге вокруг этого проекта ведутся споры. Многие жители считают, что сегодняшний вид паркового комплекса в сочетании с неприкосновенной природой лучше подходит к руинам замка и хотели бы сохранить его романтический характер.
3-D реконструкция. Вид с восточного склона на главную, промежуточную третью и верхнюю террасы
Аркада сегодня Цифровая реконструкция аркады
Так могут выглядеть в будущем клумбы-лабиринты
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»