Всего в 100 километрах от Киева, на живописных берегах речки Рось на западной окраине древнего города с романтичным названием Белая Церковь раскинулся старинный парк «Александрия». По занимаемой площади 297 га парк относится к самым большим в Украине. Флора парка богата и разнообразна: на его территории произрастает больше 600 видов и форм древесной и кустарниковой растительности, а также около 700 видов травянистых растений.
Парк был заложен в конце 18 века, когда широкое распространение получает живописный пейзажный (английский) стиль. Основной идеей пейзажных садов провозглашается следование природе. Появляются тенистые изогнутые аллеи, зеленые лужайки и поляны, густые массивы и живописные, свободно растущие группировки деревьев и кустарников. Создаются, а там, где они есть, сохраняются, холмы и долины, утесы и ущелья. Вместо великолепных фонтанов и декоративных водных зеркал, обрамленных мраморными рамками, - романтические водопады, ручьи, тихие заводи, живописно изрезанные берега прудов с полуостровами, островами и мысами.
Однако парки пейзажного стиля того времени были призваны не только подчеркнуть красоту естественной природы. Наиболее характерной чертой парковых композиций того периода была их многозначность, использование пейзажных, скульптурных, архитектурных символов, их романтическая направленность. Романтические пейзажи рассказывали посетителю о богах и героях древности, изображали природу далеких экзотических стран, намекали на значительные исторические события, стремились поразить его драматичностью происходящего. В моду входило называть те или иные уголки парка именами любимцев хозяина усадьбы.
Главное изобразительное средство в пейзажном парке – разнообразие насаждений, их подбор и расположение, смены полян и рощ, контрасты расцветок, рисунок листвы и кроны. Деревья, травы, кустарники, цветы, чередуясь и зрительно накладываясь друг на друга, должны образовывать пейзажную картину с ближними и дальними планами, общим эмоциональным настроением и неожиданными эффектами. Живой пейзаж, как и пейзаж в живописи, должен волновать и сообщать что-то новое, обеспечивать постоянную смену впечатлений от утра к полудню, к сумеркам, от весны к лету, золотой осени, от тихого туманного дня к ветренной солнечной погоде.
Пройдемся по аллеям и дорожкам парка, вдохнем чистый, наполненный ароматами зелени воздух и слегка прикоснемся к счастливому прошлому этого парка.От главного входа, где посетителей встречают бюсты Пушкина и Шевченко, установленные здесь уже в советские времена, ведет длинная прямая аллея. Когда-то по этой аллее подъезжали экипажи к роскошным павильонам, построенным в стиле позднего классицизма.
Недалеко от павильонов был устроен «Дружественный Сад», центром корторого была белоснежная Ротонда, посвященная памяти незабвенного дядюшки Светлейшего князя Григория Потемкина. Раньше в ней находился мраморный бюст Потемкина (сейчас эту скульптуру можно увидеть в музее парка). Широкая аллея, ведущая к ротонде, была густо обсажена кустарниками и цветами, высокая стена и металлические ворота защищали дорогое сердцу графини место от посторонних глаз. На воротах красовалась надпись: «Прежде чем войти, посоветуся со своим сердцем, умеешь ли ценить истинную дружбу».
Ничего не осталось от былого великолепия. После революции и затем в годы гражданской войны имущество было разграблено, павильоны разрушены и разобраны на кирпич, скульптуры похищены, и судьба их неизвестна. Место, где была усадьба, заросло густым лесом, одиноко и потеряно белеет ротонда посреди поляны, похожая скорее площадку для выступлений, чем на мемориал, и ничего уже не напоминает ни о клумбах, ни о розах, которых было здесь великое множество, ни о бурной светской жизни, кипевшей в этом поместье на протяжении двенадцати с половиной десятилетий.
Чтобы не грустить понапрасну об утраченном, свернем от главного входа налево и пойдем по живописно изогнутой дорожке мимо березовых рощиц, островков цветущих кустарников и залитых солнцем полян с одиноко стоящими пышными деревьями, а затем свернем на дорожку, ведущую к прудам, где нашим глазам откроется идиллическая картина.
По зеркальной глади пруда, в котором отражаются облака и склонившие ветви деревья, плавают лебеди и стаи диких уток а гуляющие мамы с детками кормят их с берега хлебными крошками. Ниже плотины расположен еще один пруд - Банный. Вода из верхнего Зеркального пруда (он так и называется – Зеркальный) стекает по массивным каменным ступеням вниз к Банному (Лазневому) пруду. Говорят, в графские времена на берегу были устроены купальни.
Банный пруд окружен буйными зарослями высоких трав и диких цветущих многолетников. С холма к берегу спускается каменная лестница, по которой бегал еще легкомысленный Пушкин, заехавший сюда в надежде повидать свою возлюбленную, графиню Елизавету Ксаверьевну Воронцову, красавицу-дочь Браницких.
Плотину, отгораживающую Банный пруд от долины речки Рось, украшает модное парковое сооружение того времени Романтические Руины. В промежутке между колоннами устроен водопад, по которому вода из Банного пруда устремляется к речке Рось, огибая остров Грез (или в другой версии остров Любви). Ян Бровинский в поэме «Александрия», описывая этот элемент парка, размышляет о человеческой судьбе, которая проходит на протяжении короткой жизни через такие же немалые препятствия, как и вода, стекающая по камням от Руин к Роси.
Где-то здесь на берегу Роси или Банного пруда был павильон «Источник рая». След его теряется в далеком 1918 году. Остался только рисунок Вилибальда Рихтера и воспоминания княгини Марии-Розы Радзивилл. Внутри этого сооружения, выдержанного в классическом стиле, бил источник с ключевой водой.
На острове, в окружении стройных туй, установлена статуя Святой Марии, вокруг которой всегда толпятся желающие сфотографироваться. Неподалеку от острова Грез вдоль берега Роси тянется еще один остров, который в Советское время был назван достаточно странно: Золотой Колос. На остров можно попасть по каменному мосту. Раньше берега этого острова были густо усажены розами и остров так и назывался Остров Роз.
На Острове Роз в былые времена была устроена паромная переправа на другой берег реки к урочищу Голендерня, где находилась молочная ферма и парк, разбитый в английском стиле. Сейчас на острове стоит металлическая памятная колонна, установленная Браницкими садовнику Августу Энсу в честь 50-летия его работы в саду. Пятнадцатилетним юношей привезла графиня Августа Энса из Германии, и он посвятил всю свою жизнь парку, создавая все новые и новые парковые шедевры. До сих пор сохранились ландшафтные композиции, созданные им на Большой и Малых полянах.
Большую (9 га) и Малую (4 га) поляны парка иногда называют музеями растений. На Большой поляне растут 83 вида деревьев, из которых 17 — представители местной флоры, а 66 — интродуцированные. Среди них выделяется семейное дерево Браницких — четырёхствольная сосна обыкновенная, сформированная в четыре ствола, которые растут из одного корня, подобно их генеалогическому дереву. Сохранилось и любимое дерево графини Александры Васильевны — Веймутова сосна. Это самое старое на Украине дерево этого вида. На Большой поляне произрастает также 97 видов травянистых растений, многие из которых находятся на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу.
На Большой поляне можно увидеть еще одну популярную достопримечательность парка «Александрия» - Колоннаду «Эхо». Сооружение представляет собой полукруглую галлерею, оба конца которой заканчиваются просторными помещениями-ризалитами. Помещения были со вкусом и комфортом меблированы, а их портики украшены барельефами, на одном из которым сидящая молодая женщина качает на ноге кудрявого мальчика. Предполагают, что Колоннада вместе с установленной напротив нее скульптурой Меркурия, служила символом «заботы о поколении».
Сейчас Колоннада – любимое место для объяснений в любви: слово, сказанное шопотом, в одном конце эхом отдается в другом. Благодаря уникальным аккустическим качествам, она привлекает также музыкантов и певцов религиозных гимнов.
От Колоннады ведет дорожка к Китайскому мостику, возвышающемуся на плотине между двумя прудами Средней балки. Над мостиком выстроена беседка в китайском стиле, а перед ступеньками, застыли две бронзовые скульптуры: пожилого китайца и девушки. Бородка пожилого китайца отполирована до блеска детскими ручками (какая же детская душа удержится от соблазна безнаказанно подергать дедушку за бороду).
Флора парка «Александрия» очень богата по видовому составу. Отдельные деревья имеют возраст свыше 200 лет: сосны чёрная и Веймутова, можжевельник виргинский, тюльпанное дерево, лиственницы польская и европейская, дуб красный, гледичия трёхколючковая, боярышник розовый махровый и другие. Особую ценность представляет многовековая дубрава парка, где кроме 300—400 вековых дубов, много деревьев и кустарников — родиной которых являются Северная Америка, Китай, Япония, Корея, Западная и Южной Европа, Крым, Кавказ, Дальний Восток.
Обширную территорию парка невозможно обойти за один день: общая длина его дорожек и аллей больше 20 км. Как и нелегко описать словами все его красоты: природные и рукотворные. Многочисленные укромные уголки населяет еще множество интересных скульптур и сооружений. Одни из них восстановлены в прежнем облике, другие вновь созданы и гармонично вписаны в окружающий природный ландшафт, но все эти сооружения придают неповторимое очарование старинному парку. Парк надежно хранит свои тайны и приглашает нас попытаться их разгадать.
селедка, 2010-09-16 12:23:26
спасибо за прекрасную статью и фото. решено : поеду следующе весной в александрию!
|
|