Сельские сады очаровывают нас своей простотой, естественностью и спокойной гармонией. Они всегда залиты ярким светом и утопают в пышной зелени и цветах. Такие сады создаются не одним лишь умом, а сердцем и душой. Тем не менее, профессор Ганс-Дитрих Варда считает, что для создания подобного сада все же нужно знать некоторые основные правила.
Сад в сельском стиле – это сердце и душа, чувственное наслаждение и заряд положительных эмоций. Здесь ничего не нужно рационализировать или же тщательно продумывать его дизайн. Сад в сельском стиле и отличается от других садов буйством красок и оттенков, комфортом, естественностью и непринужденностью. Яркие краски, изобилие, великолепие и пышность – вот настоящие черты сада в сельском стиле. Он вселяет чувство гармонии, спокойствия и духовного покоя. Композиционно сельский сад всегда расположен вокруг четко определенного центра, от которого он симметрично расходится в разные стороны.
В нынешнее время – это отказ от наигранной нерегулярности и отсутствия гармонии постмодернистского сада. В отличие от этого сельский сад является классическим в прямом смысле этого слова. И не случайно садоводы-любители проявляют все больший интерес именно к этому стилю. В наше время, когда жизнь так стремительна, неспокойная и полна стрессов, происходит переосмысление таких «вечных» ценностей в дизайне, как симметрия, уравновешенность и покой, а также естественность и единение с природой.
Все это и есть сад в сельском стиле, который является не просто красивой, романтической идеей, а совершенно другим мировоззрением.
Сад в сельском стиле должен иметь четкую структуру. Традиционно он представляет собой прямоугольник или квадрат. Идеально, если сад такой формы примыкает с одной стороны непосредственно к уличным строениям, а с других сторон его обрамление образуют плодовые деревья, красующиеся весной своим цветением и радующие спелыми плодами осенью.
Общую картину эффектно дополняют деревянный забор, живая изгородь из граба и сарай для дров. Низкая ограда из булыжника или валунов придает саду неповторимый облик, и кроме того, создает благоприятный микроклимат.
Сельский сад может быть расположен и без примыкания к строениям. В солидном обрамлении в виде забора или живой изгороди он может находиться просто «в поле» и получать свой шарм от тишины окружающей природы.
Обустроенный в городской черте сад в сельском стиле является уже «тематическим садом». Профессор Варда советует изменить серость городских ландшафтов с помощью живой изгороди из плодовых деревьев.
Типичным признаком немецких садов в сельском стиле является обрамление из самшита, выполненное в строгой геометрической форме, что придает саду четкую структуру. Такая вечнозеленая изгородь и в зимнее время выглядит ярко и привлекательно.
По словам профессора Варды, невысокие самшитовые изгороди прочно обосновались в немецких сельских садах еще 200 лет назад. Собственно говоря, самшит не является деревом традиционного ландшафта сельского сада, он происходит из бюргерских, городских садов.
Обе точки зрения имеют право на существование. Одна из них отображает более современную историю сада в сельском стиле, а другая уходит в давние времена. Крестьяне в средневековой Европе скорее думали о выживании, чем о дизайне садов. Переняли крестьяне такую модель оформления своих садов у городских жителей или у монастырских садов, остается пока загадкой. Тем не менее, более правдоподобна теория о том, что вид сегодняшних сельских садов все же происходит от монастырских, структура которых практически идентична.
Одним из главных признаков такого сада является четкий центр, обустроенный в основном в виде круга и имеющий художественный акцент, в качестве которого служат, к примеру, яркие и броские растения, окруженные кольцом из самшита или же садовые элементы из твердых материалов такие, как, к примеру, колодец из камня.
От этого центра по кругу расходятся четыре главных дорожки. К ним под прямым углом примыкают второстепенные дорожки, которые обеспечивают доступ к многочисленным прямоугольным грядкам. Дорожки и грядки расположены всегда исключительно симметрично к центру и двух главным осям сада.
Обрамление из самшита может по-разному акцентировать сеть дорожек, если проводить стрижку самшитовых кустиков на разной высоте. Например, наружные полосы самшитовой изгороди можно было бы оформить намного выше и шире, чем внутренние.
Для мощения дорожек используют наиболее подходящий для сельских садов материал – это гравийный песок.
Чем пестрее, тем лучше. Пионы с огромными цветками, подсолнухи и георгины, флоксы и бархатцы, разноцветные ковры из астр, устремленные в небо шпаги гладиолусов, живокость и штокроза – все это наполняет сельский сад жизнью и красотой.
Основной принцип подбора растений заключается в том, чтобы обеспечить беспрерывное цветение с ранней весны и до поздней осени. При этом следует обратить внимание на то, чтобы цветение было по всем ярусам грядки. А это означает, что в таком саду должно быть много высокорослых цветов.
Скромные цветы пастельных тонов скорее не вписываются в картину сельского сада. Здесь должны преобладать насыщенные краски и броские формы цветков. Поэтому лучше выбирать как многолетние, так и однолетние растения с мощными стеблями и крупными цветками, которые, кроме всего прочего, хорошо смотрятся в вазе. Именно полезность является одним из основных элементов в концепции немецкого традиционного сельского сада.
Профессор Варда восторгается этим растением. Рудбекия не требует специального ухода, но, тем не менее, она каждый год распускает свои бутоны до самых заморозков, украшает клумбы яркими золотистыми соцветиями, придает им визуальный объем и наполняет осенний сад солнечными красками прошедшего лета.
Рудбекия – это растение для экономных садоводов. Будучи однолетним растением, она прекрасно размножается самосевом. Поздней весной ее маленькие сеянцы можно увидеть практически по всему саду, которые летом по желанию пересаживают в другое место, заполняя пустые пространства между многолетниками.
Начиная с августа и до самых заморозков, рудбекия трехлопостная своими яркими соцветиями заливает сад солнечным светом. Цветы рудбекии хороши для срезки. В вазах золотые шары, не увядая, могут простоять больше недели. Но профессор Варда не советует срезать цветки рудбекии, что может препятствовать самосеву.
У этого растения есть только одно требование: необходимо распознать его сеянцы, так как по незнанию их можно легко спутать с сорняками. Однако, трехлистные сеянцы рудбекии достаточно яркие и заметные, и если Вы хотя бы раз увидите, то уже никогда не спутаете их с другими.
Профессор Варда советует выращивать в сельском саду рудбекию трехлопостную, потому что она абсолютно неприхотлива, и своим цветением щедро украшает сад до глубокой осени.
Сад в сельском стиле требует к себе внимания и ухода! Это должны уяснить себе романтически настроенные начинающие садоводы. В сельском саду поверхность почвы в основном открыта, а это значит, что открыт доступ к большому количеству солнечного света, что способствует развитию сорняков, которые нужно полоть.
Ни один сельский сад не обходится без длительно цветущих однолетних цветов (например, цинния, львиный зев, бархатцы, космея). Их необходимо ежегодно сеять, выращивать рассаду и с мая высаживать в открытый грунт.
Такие незаменимые обитатели сельского сада, как георгины и гладиолусы, требуют соответствующей подготовки к зиме. Так как перезимовать в наших условиях они не могут, их клубнелуковицы выкапывают до наступления заморозков и хранят до весны в прохладном помещении. А весной возвращают их на прежнее место в уже хорошо прогретую почву.
Стрижка самшита, подвязка многолетников, удобрение, рыхление и мульчирование почвы, постоянная борьба с сорняками – без выполнения этих работ достоинства и красота сельского сада очень быстро сгинут в небытие. Поэтому начинающему садоводу следует начать с маленького, к примеру, обустроить центр и окружающие его четыре грядки. В случае успеха к этим четырем грядкам можно присоединить следующие грядки, не изменяя внутреннюю структуру сада.
Сад в сельском стиле немыслим без огорода. Зачастую он бывает унылым и неинтересным, так как овощи и травы в основном невысокого роста и растут близко к земле, не создавая визуальной преграды на уровне глаз, которая способствует тому, что сад воспринимается больше и обширнее, чем есть на самом деле.
Давайте попробуем добавить огороду «третье измерение» - высоту! Для этого существует много вспомогательных средств. Классическим растением для вертикального озеленения является вьющаяся фасоль, с помощью которой можно легко добиться желаемого визуального эффекта.
Хорошо использовать невысокие плодовые деревья на опорах (шпалерах, столбах, в виде куста). Более высокие плодовые деревья опять-таки создают внешнее обрамление для огорода.
Для обрамления грядок прекрасно подойдет забор из штакетника, вызывающий чувство домашнего уюта. При этом забор не должен выполнять только функцию защиты участка. В саду профессора Варды забор из штакетника проходит как по внешнему периметру, так и сквозь сад. В этом случае он исполняет роль сцены для более высокой растительности, посаженной между рядами овощей. При этом забор и растения отбирают у овощей немного солнечного света, но при этом улучшают микроклимат грядок.
Пышные и яркие георгины гармонично вписываются в общую картину огорода. Они прекрасно сочетаются с выросшей капустой, с нежными листьями мангольда и другими овощами, созревшими в осенние дни.
Великолепно смотрятся на огороде и декоративные растения, имеющие свойства овощных и зерновых культур. Среди таких в первую очередь следует назвать амарант с необычными метельчатыми соцветиями, состоящими из множества мелких бордово-красных или жёлто-зелёных цветков. Семена и листья амаранта съедобны и обладают целебными свойствами.
Вдоль забора можно высадить настурцию и душистый горошек, которые быстро взбираются на опору, создавая зеленую ширму. Кроме того, душистый горошек наполняет воздух сладким ароматом.
Профессор Варда высаживает среди овощей космею, которая имеет два преимущества. Во-первых, она активно растет вверх, добавляя общей картине «третье измерение», а во-вторых, она всегда выглядит легкой, воздушной, хорошо пропускает свет, не угнетает соседствующие с ней овощные растения.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»