Наша природа богата различными видами животных и птиц. Самый примечательный орган у птицы – клюв. С его помощью птицы добывают корм, чистятся и прихорашиваются. Какие бывают клювы?
У цапли клюв – пика. Цапля любит долго стоять на берегу застыв, без движения. Лягушки и рыбы уже не обращают на нее внимания. И тут цапля мгновенно пронзает воду. Удар – и она оглушает добычу. Хватает цапля свою поживу, подбрасывает и глотает. Так клюв становится неплохим орудием охоты. А для чего ей подбрасывать добычу? Да просто у многих рыб плавники колючие. Растопырит ерш, к примеру, свои колючки, и может в глотке застрять. Вот цапля и подбрасывает рыбу, да так ловко ловит, что проскакивает рыба сквозь глотку головой вперед. Так она не застрянет.
У лесного кулика-вальдшнепа клюв тонкий и длинный. Запустит лесной кулик свой клюв сквозь опавшие листья в мягкую сырую землю, прихватит там червяка и вытащит. Клюв для вальдшнепа служит и шилом, и щипчиками одновременно.
Приплюснутым утиным клювом очень удобно копаться в илистом дне. Находит утка под водой что-то вкусное и хватает клювом вместе с илом и грязью. По краям утиного клюва расположены бугорки-цедилки. Прополаскивает утка добычу – ил и грязь выльются с водой, а все съедобное останется в клюве.
У пеликанов – клювы- сачки. Даже не клювы, а клювищи – длиннее журавлиных. Снизу под клювами у них кожаные сумки. Пеликан находит рыбью стайку, разевает клюв и подхватывает добычу. Ловить удобно, а уж пеликанятам в гнездо рыбу носить – ничего лучше и не придумаешь. В сумке столько рыбы помещается, что на весь выводок хватает. Сумка растягивается.
У дятла клюв острый. Он долбит им деревья и добывает из-под коры длинным языком всяких жуков и личинок. Такой клюв очень удобен, чтобы сдирать жесткие чешуйки шишек и доставать спрятанные под ними семена. Дятел даже дупло для гнезда клювом выдалбливает.
У козодоя клюва почти совсем нет. Рот огромный, а клювик маленький – едва выступает. Козодой ловит жуков и больших бабочек. Разинет рот пошире, догонит жука, накроет, как сачком, и на лету проглотит.
У попугая нос крючком. Таким клювом удобно колоть орехи, расковыривать в стволах деревьев дупла для гнезд и цепляться за ветви.
Каких только диковинных клювов нет в птичьем царстве. У клеста нос наперекос. Клест своим клювом потрошит шишки: крепка еловая шишка, но как начнет ее клест клювом обрабатывать – только шелуха по ветру полетит.