Почва - это особая живая структура, дающая жизнь многочисленным обитателям и организмам, а также питающая растения, которые, в свою очередь, питают людей и животных.
Почва - это природное образование, возникшее на поверхности земли в результате продолжительного воздействия горных пород, деятельности растений и животных. Процесс формирования почвы длится столетиями. Почва состоит из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и благодаря своим генетико-морфологическим характеристикам она обеспечивает необходимые условия для роста и развития растений. При правильном использовании почва не только сохраняет свои свойства, но и значительно улучшает их.
Почва состоит из твердой, жидкой, газообразной и живой частей. Твердая часть составляет от 80 до 98% всей почвенной массы и представляет собой минеральные и органические частицы: глина, песок, ил.
Жидкая часть почвы еще именуется "почвенным раствором" и состоит из воды с растворенными в ней минеральными и органическими соединениями. Содержание воды в почве колеблется от долей процента до 40-60%. Эта часть почвы чрезвычайно важна для обеспечения растений водой и питательными веществами.
Газообразная часть или почвенный воздух занимает свободные промежутки в почве. В почвенном воздухе больше углекислого газа, чем кислорода, также в ней присутствует метан и другие соединения.
Живая часть почвы включает в себя почвенные микроорганизмы и организмы: грибы, бактерии, водоросли, простейшие, черви, насекомые, личинки, моллюски. Кроме этого, в почве обитают позвоночные организмы, такие как кроты и другие грызуны. Большинство перечисленных организмов обитают в верхних слоях почвы, где находят себе пропитание, а некоторые живут непосредственно на корнях растений.
Часть жизненного цикла многих беспозвоночных, таких как жуки, прямокрылые и другие, также проходит в почве. Ходы и норы способствуют перемешиванию и аэрации почвы, улучшают рост корней.
Протекающие в почве процессы синтеза, биосинтеза, разнообразные химические реакции преобразования веществ связаны с жизнедеятельностью бактерий. Некоторые бактерии участвуют только в цикле превращения одного элемента, например серы, другие - в циклах превращения нескольких элементов, например, углерода, азота, фосфора и кальция. При отсутствии в почве специализированных групп бактерий эту роль выполняют почвенные животные, которые переводят крупные растительные остатки в микроскопические частицы, таким образом делая органические вещества доступными для микроорганизмов.
Важную роль играет в почве содержание микроэлементов, среди которых фосфор, кальций, азот, сера и железо, марганец, бор, молибден и цинк. Соотношение данных микроэлементов определяет химический состав почвы.
Для физических свойств почвы наибольшее значение имеют такие характеристики, как влажность, скважность и водопроницаемость.
Свойства почвы постоянно изменяются в зависимости от климата и вмешательства человека. Когда в почву вносятся удобрения, она обогащается питательными веществами и изменяет свои характеристики.
Находясь в постоянном взаимодействии с почвой, человек нередко изменяет ее биологические и экологические показатели, к сожалению, зачастую не в лучшую сторону. Удобряемые отбросами почвы, представляют собой благоприятную среду для обитания и развития различных микроорганизмов: яиц гельминтов, личинок насекомых, некоторые из которых могут способствовать возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Употребление в пищу сырых растительных продуктов, взятых с таких загрязненных отбросами почв, небезопасно для здоровья. Дожди, выпадающие на такие почвы, выносят в грунтовые воды растворимые органические вещества микрофлору и микрофауну. В результате этого, такая вода может стать источником кишечных заболеваний.
Лишь благодаря антагонизму микробов, происходит естественное самоочищение почв. В процессе самоочищения сапрофитные формы микробов, которые свойственны нормальной микрофлоре почв, вытесняют патогенные микробы, вызывая их гибель. В верхних слоях почв уничтожить гельминтов может лишь нагревание свыше 40 градусов, высушивание и воздействие ультрафиолетовых лучей. В результате подобных биохимических процессов почва обогащается полезными для растений и безвредными для человека минеральными солями.
Существуют загрязнения почв, посредством выбросов промышленных предприятий. Химические выбросы накапливаются в почвах, изменяют их свойства и состав, негативно отражаются на растениях и представляют вред для человека и животных.
Для того, чтобы быть счастливыми, живя на Земле, люди должны всегда помнить о том, что мир, который находится вокруг нас - живой, и природа не может бесконечно отдавать свои ресурсы. Необходимо беречь и правильно использовать почву - нашу кормилицу.