Вопрос "куда деть мусор?" становится все более актуальным. Обычный в прошлом метод-собирать все отходы на свалках, расположенных, как правило, вблизи населенных пунктов (усовершенствованные свалки специалисты называют "полигонами"), - уже становится невозможным. Свалки недопустимы с точки зрения не только эстетики ландшафта, но и санитарно-эпидемиологических условий.
За последние годы сильно изменился состав бытового мусора, что создало новые проблемы для тех, кто его вывозит. Важные составные части бытового мусора- кухонные отбросы, печатные материалы и упаковочная бумага, пластмасса, текстиль, дерево, кожа, стекло, камни, металлы и всякие мелкие примеси. Основной компонент мусора в настоящее время - упаковочный материал: бумага, пластики, металл и стекло (особенно бутылки и банки однократного пользования). В современном бытовом мусоре (включая и мусор от мелких кустарных и ремесленных мастерских, собираемый и вывозимый часто вместе с бытовым мусором) нет или почти нет золы. Это связано с переходом с угольного отопления на газовое и нефтяное отопление.
Итак, объем твердых городских отходов, которые мы называем в обиходе мусором, постоянно растет. Приходится постоянно увеличивать и расходы на его устранение. Это уже обходится нам дорого, а будет еще дороже. С другой стороны, возрастают потребности промышленности в сырье и энергии, растут цены на сырье, поэтому вторичное использование отходов становится все более заманчивым с экономической точки зрения. Главное здесь все же не допустить, чтобы мусор становился опасным для здоровья человека и окружающей среды.
Для захоронения твердых отходов требуется все больше места, и это даже притом, что часть мусора сжигается. Ведь не всякий мусор горит, и не все, что горит, можно сжигать без риска для окружающей среды.
С проблемой мусора тесно смыкается проблема устранения канализационного ила (осадка сточных вод). В коммунальных очистных сооружениях сточные воды от одного горожанина за год образуют 480 л. ила со средней влажностью 5%. Это дает по стране за год 42-45 млн. м3 свежего влажного ила. После обработки влажность ила уменьшается до 5%, а объем-до 24-30 млн. м3. Когда вся страна будет охвачена современными системами механическо-биологической очистки сточных вод, бытовые сточные воды будут давать в год 50 млн. м3 осадков, а промышленные- 30 млн. м3. Такую массу надо будет переработать, не нанося ущерба окружающей среде, причем ценные его компоненты, органические соединения, фосфор и азот, вернуть в биологический круговорот. Необходимо будет повысить использование осадка сточных вод в сельском хозяйстве, куда ныне идет около 40% всего количества. Но для этого придется улучшить качество осадка, добиться устранения из него ядовитых веществ.
Рациональное использование и обезвреживание мусора и других твердых отходов наряду с охраной чистоты воды и воздуха - одна из важнейших задач охраны природы.