Бывает, едешь по Киевской трассе, смотришь, а по обеим сторонам дороги желтые ковры. Удивительное зрелище, особенно радующее глаз после продолжительной зимы. Многие люди, что странно, абсолютно не догадываются, что же это за культуру выращивают и для чего.
Рапс - масличная и кормовая культура семейства крестоцветных, значение которого для человека сильно возросло к концу XX века, когда он начал использоваться для получения биодизеля. Его возделывают с незапамятных времен - в культуре он известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры.
Ведущий мировой производитель рапса сегодня - Китай, опередивший Канаду (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индию. В сумме эти три страны собирают 57% мирового урожая.
Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают. В зависимости от конкретных природных условий отдельных стран и регионов выращивают яровой (однолетний) или озимый (двулетний) рапс. Последний очень требователен к климату, морозостойкость его невелика; еще большую опасность, чем сильные морозы, представляют для него засухи или избыток тепла в зимние месяцы.
Яровой рапс (кольза - французское название рапса) менее требователен к климатическим условиям, но в сравнении с озимым рапсом менее урожаен и уступает ему в масличности.
В настоящее время основные направления в селекции рапса пищевое, техническое и кормовое. Используется для производства масла. Рапсовое масло используют как другие масла в приготовлении блюд, для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в % соотношении) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов.
В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в сезоне 2005-2006 годов было собрано 36 млн. тонн семян рапса, а в 2007-08 годах - 46 млн. тонн. В 2007 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км., что составляет около 2 % мировой площади пашни. Постоянно растущая рентабельность топливного применения таких культур, как сахарный тростник, рапс, подсолнечник и др. вынуждает сельхозпроизводителей сокращать площади под продовольственными сельскохозяйственными культурами с продовольственными целями.
В мире все больше говорят о необходимости замены нефти, угля и газа на биотоплива. Но пока немногие понимают, что же это такое на самом деле. Иногда можно встретить рассказы о чудесных веществах, совершенно не загрязняющих окружающую среду и более эффективных, чем бензин, керосин и др. топливо. В действительности ничего принципиально нового в биотопливах нет. Биотоплива использовались тысячелетиями и для многих остаются единственным источником тепла и средством приготовления пищи.
Главным биотопливом были и остаются дрова, причем их экологичность совсем неочевидна - достаточно лишь вспомнить о нелегальной вырубке лесов. Биотопливо - это топливо из биологического сырья, получаемое в результате переработки рапса, а также кукурузы, сои и т.д. Различается жидкое биотопливо (этанол, метанол, биодизель), твёрдое биотопливо (дрова, солома) и газообразное (биогаз, водород).
Растущий спрос на биотопливо вынуждает сельхозпроизводителей сокращать посевные площади под продовольственными культурами и перераспределять их в пользу топливных.
Но тут есть еще одна сторона медали - как подчеркивают специалисты, рапс не очень выгоден для наших полей, так как корневая система рапса - стержневая и уходит на 3-4 метра вглубь и он, как насос выкачивает все соки из земли. Не хотелось бы, чтобы рапс испортил землю нашей страны, славящуюся во всем мире своим плодородием.