На сегодняшний день ожирение охарактеризовано всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как неинфекционная эпидемия 21 века.
Чаще всего ожирением страдают люди, у которых присутствует нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии. Ожирение нераздельно связано и является причиной серьёзных заболеваний, таких как артериальная гипертензия (повышение давления), сахарный диабет (2 тип), синдрома апноэ (остановка дыхания во время сна), патологическими изменениями в суставах, позвоночнике, венозной системе, развитие сексуальных расстройств, бесплодия и т.д. Повышение уровня холестерина и других показателей, приводит к развитию патологии сердечно - сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт и др.), развивается множество проблем, непосредственно оказывающие воздействие на продолжительность и качество жизни.
По последним данным более 1 млрд. человек в мире имеют избыточный вес и при сохранении существующих темпов роста заболеваемости, к 2025 году в мире будет насчитываться более 3 млрд. страдающих ожирением. Так в большинстве стран Западной Европы 30-40% взрослого населения имеют избыточную массу тела и ожирение. В США эта цифра достигает 60% населения. Проблема ожирения относится ко всем слоям населения, что является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современности.
Недавно ученые лондонского Института гигиены и тропической медицины в статье, опубликованной в International Journal of Epidemiology, отметили, что распространение ожирения и избыточного веса в глобальном масштабе имеет серьезные последствия как для здоровья людей, так и для окружающей среды. Авторы работы, доктор Фил Эдвардс (Phil Edwards) и профессор Иэн Робертс (Ian Roberts) отмечают, что пищевая промышленность и сельское хозяйство являются одним из главных факторов, способствующих потеплению. Более "худое" население, как, например, во Вьетнаме, потребляет на 20% меньше пищи и производит меньше парниковых газов, чем население, где 40% страдают избыточным весом (как в США). В случае с худым населением также снижаются и транспортные выбросы.
"По сравнению с населением с нормальным распределением индекса массы тела, популяция, где 40% людей страдают ожирением, требует на 19% больше пищи. Связанное с этим увеличение выбросов парниковых газов от пищевой промышленности и транспорта оценивается в 0,4-1 гигатонну (миллиард тонн) на миллиард человек в год", - говорится в статье.
Авторы заключают, что необходимо предпринять более значительные шаги, чтобы обратить вспять эту тенденцию. Также важно признать, что это один из ключевых факторов в борьбе за снижение выбросов и замедление глобального потепления.
Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Вокруг современного человека кружатся выхлопные газы, идут кислотные дожди, он потребляет еду напичканную всякими ненужными ему веществами, как, например, ГМО (генетически модифицированные организмы). Люди, из-за бешеного темпа работа-дом-работа, практически перестали заниматься спортом и даже на прогулку не могут выделить себе и 15 минут.