Постоянное опустынивание плодородных почв – одна из наиважнейших экологических проблем современности. Сегодня человек настолько активно использует все ресурсы планеты, что они не успевают восстанавливаться. Важнейшая экосистема, тонкая и хрупкая почва, которую называют "кожей Земли" истощается быстрее всех остальных ресурсов Земли.
Горсть хорошей почвы содержит миллионы микроорганизмов, поддерживающих плодородие. Чтобы образовался слой почвы толщиной 1 см, требуется столетие, который теряется за один полевой сезон. По оценкам геологов, до того как люди начали заниматься хозяйственной деятельностью, реки ежегодно сносили в Мировой океан около 9 млрд. тонн почвы. В нынешнее же время это количество оценивается примерно в 25 млрд. тонн
Один из самых грозных, глобальных и быстротечных процессов современности является опустынивание (падение и уничтожение биологического потенциала Земли), что приводит к условиям естественной пустыни.
Раньше мы говорили, что естественные пустыни и полупустыни занимают более 1/3 земной поверхности. На этих землях проживает около 15% населения мира. Наиболее обширные массивы пустынь располагаются по обе стороны от экватора, между 15о и 45о северной широты. Пустыни это естественные образования, играющие определенную роль в общей экологической сбалансированности ландшафтов планеты.
В результате деятельности человека к последней четверти ХХ в. появилось свыше 9 млн. км2 пустынь, и всего они охватили уже 43% общей площади суши. По оценкам экспертов ООН, современные потери продуктивных земель приведут к тому, что к концу столетия мир может лишиться почти 1/3 своих пахотных земель. Такая потеря в период быстрого роста населения и увеличения потребности в продовольствии может стать поистине гибельной..
Опустынивание сопровождается многосторонними тяжелыми последствиями: уменьшается урожайность культур, снижается продуктивность пастбищ и соответственно все меньше кормов остается для скота, все меньше становится кустарников и деревьев, все меньше также и воды, поскольку уменьшается поверхностный сток и снижаются запасы грунтовых вод.
Пески наступают на сельскохозяйственные земли, на жилища людей, на железнодорожную сеть. Опустынивание это процесс деградации всех природных систем жизнеобеспечения: чтобы выжить, местное население должно или получить помощь со стороны, или уйти в поисках земель. Процесс опустынивания обычно вызывается совокупным действием природы и человека. Перенаселённость, расширение пастбищ, слишком интенсивные агротехники, как и плохое водопользование – главные факторы, приводящие к опустыниванию: уничтожение растительности, вырубки деревьев, распашка земель, малопригодных для земледелия, и другие виды хозяйственной деятельности многократно усиливают действие ветровой эрозии, иссушение верхних слоев почвы.
Резко нарушается водный баланс, разрушается структура почв, усиливается их насыщение минеральными солями. Расширяющаяся площадь пустынь способствует возникновению сухих климатических условий, которые, вероятно, в большой мере влияют на учащение многолетних засух. Опустынивание, развивающиеся в результате неумелой и неумеренной хозяйственной деятельности, не раз разрушало целые цивилизации.
Извлекло ли человечество из этого уроки?
Основное отличие опыта истории от сегодняшнего дня состоит в темпах и масштабах. Чрезмерно активная хозяйственная деятельность, давление которой накапливалось столетиями и даже тысячелетиями, ныне оказалась спрессованной в десятилетия.
Если раньше погибали отдельные цивилизации, погребенные песками, то теперь процесс опустынивания, зарождаясь в отдельных местах и имея разное региональное проявление, принял глобальные масштабы.