Продукты с ГМО: "пищевой чернобыль" или здоровая, полезная еда?
В последнее время на обертках пищевых продуктов все чаще можно увидеть пометку "без ГМО". Означает ли такая маркировка действительно отсутствие в продукте генномодифицированных организмов, и действительно ли ГМО вредят здоровью человека - за ответом на эти вопросы мы обратились к специалистам.
Если да, то кому выгодно отрицать присутствие ГМО в продуктах питания, если они действительно безвредны? Специалисты утверждают, что ГМО использовались также в производстве сыра и пива. А истинную популярность проблема вредности ГМО приобрела именно тогда, когда генная инженерия добралась до растениеводства.
Продукты питания, полученные из ГМО, могут иметь улучшенный вкус, длительный срок годности и другие, не свойственные данному продукту, качества. Например, томатам и клубнике для придания морозостойких характеристик «вживляют» гены северных рыб; кукурузе, ради противостояния вредителям, «прививают» активный ген, полученный из яда змеи, а картофелю - гены почвенных бактерий, продуцирующих белок, токсичный для колорадского жука. Возникает вопрос, зачем это делать именно методом генной модификации? И раньше путем селекции приобретались новые сорта - устойчивые к вредителям, холодостойкие и производительные. Но с применением традиционных селекционных методов вывести новую линию риса можно только путем скрещивания между собой различных сортов риса. Для этого необходимо много времени и финансовых затрат. А если вы хотите создать новый сорт пшеницы и еще добавить ему некоторые признаки ячменя, то сделать это, придерживаясь традиционных методов, очень трудно. Методика генной модификации позволяет перенести необходимые гены из одного объекта в другой на уровне ДНК, независимо от видовой принадлежности и создать, например, принципиально новый сорт пшеницы с конкретно заданными свойствами.
И в этом действительно есть смысл: ведь например, картофель, в период ее вегетации, нужно около пяти раз опрыскивать защитными средствами, чтобы уберечь от колорадского жука. А генномодифицированный картофель таких мер не требует, поскольку является устойчивым к насекомым-вредителям.
Но существует и другая сторона медали. Специалисты не могут констатировать вредность ГМО на организм человека. Но и исключать факт опасности генномодифицированных организмов тоже нет оснований. В связи с этим недавно был принят закон об обязательной маркировке пищевых продуктов на наличие или отсутствие в них ГМО.
Сегодня ни одна компания не зарегистрировала продукт, содержащий ГМО. Поэтому и на прилавках в магазинах почти все пищевые продукты обозначены, как не содержащие генномодифицированные организмы. А вот действительно ли это означает, что они натуральные - большой вопрос.
Существуют опасения, что распространение ГМО повлечет появление новых аллергенов и устойчивость к антибиотикам, гены синтеза которых содержат много ГМ-растений. Пока это только предположение, каждый человек должен иметь возможность выбора: покупать ГМ-продукты или заплатить больше и приобрести обычные.
"Greenpeace" обнародовал список компаний, использующих в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, например, в Австрии, которая является членом Евросоюза, где действуют довольно строгие законы по отношению к ГМО, - нет.
Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:
Список украинских компаний, использующих ГМО
Информация предоставлена Укрметртестстандартом.
monik, 2010-08-18 10:09:13
Интерсено, а в Укрметртестстандарте знают, что они предоставляли такую информацию. Кстати, Вы забыли еще упомянуть, что 90% всех кампаний Украины, торгующих семенами, торгуют именносеменами ГМО растений, поскольку практически весь рынок семян растений в Украине принадлежит одной известной французской кампании, производящей ГМО продукцию. И, поскольку все нормальные страны отказываются от их продукции, то они прекрасно прижились на нашем рынке. А Вы думаете, что в Украине кто-то занимается сейчас селекцией и выращиванием семян?
|
|
Ошаровская Ольга, 2010-08-24 12:04:03
В Одессе еще существует селекционный институт.
|
|