Размещая помещения, учитывают требования энергосбережения. Комнаты с большими окнами проектируют с южной стороны. Рекомендуют также устроить зимний сад, который, даже если его не обогревают, выступает в роли термобуфера и дополнительно защищает дом от ветра.
Комнаты должны быть отделены от северных стен хозяйственными помещениями (гардеробной или прачечной), в которых достаточно температуры 12—15 °С. Эти помещения, в свою очередь, отделяют от наружной стены кладовой или гаражом, температура в которых может быть 4—8 °С. Благодаря этому получатся термические зоны. Если разница температуры между соседними зонами не превышает 8 °С, потери тепла между помещениями будут минимальными.
Строительные, а также эксплуатационные расходы (которые включают в себя уход за фасадом и кровлей, траты на отопление) в значительной степени зависят от конфигурации плана и формы здания. Важно получить минимальное соотношение наружных плоскостей и кубатуры обогреваемой части дома. Для экономичных и энергоэффективных домов рекомендуют простую форму плана, близкую к квадрату. При изрезанном плане увеличиваются площадь ограждающих конструкций и, соответственно, теплопотери. Если хочется разнообразить фасады, за пределы основного объема лучше выводить помещения, которые не надо интенсивно отапливать: веранды, тамбур, зимний сад, гараж, кладовые. Также не стоит слишком усложнять крышу. При большом количестве ребер, изломов и ендов ее площадь увеличится, к тому же со временем крыша начнет протекать и будет стоить дороже. Чем проще план дома, тем легче упростить крышу.
«Монолитная» форма дома, буферное расположение помещений или ориентация жилых комнат на юг могут обеспечить до 10—15 % экономии затрат на отопление