Жизнеспособность экзотов в Украине
Кандидат биологических наук, сотрудник киевского
ботанического сада им. Фомина Колисниченко А.Н.
Один из природных факторов, который определяет успех или неудачу интродукции растений является их ритмы жизнедеятельности. С одной стороны это качество можно считать доказательством изменчивости живого, а с другой – проявлением вселенских ритмов, которые влияют на все живое в микро- и макромирах. Ритмичная суть явлений широко известна в астрономии, климатологии, медицине, физике и математике. Среди высших растений это явление проявляется не одинаково в разных условиях. В тропиках биоритмика мало ощутима и имеет локальный характер как на уровне фитоценозов, так и на уровне организмов (растянутая во времени смена лиственного аппарата, ремонтантность генеративных фаз развития, прочее). Во всех не тропических флорах годовые циклы климата привели к формированию адекватных ритмов жизни растительных групп в целом и каждой составляющей в отдельности. Тут они приобрели тотальный характер, что вызывает резкую смену аспектности целых ландшафтов. Для примера сравним вид широколистных лесов в мае, октябре и январе.
Ритмично изменяя динамику метаболизма и морфогенеза, растения в зонах умеренного и континентального климатов могут эффективно использовать благоприятный период вегетации и выживать во время холодной зимы и сухого лета. При этом природный отбор постоянно закрепляет прогрессивные изменения биоритмов и наделяет каждый вид биоценоза индивидуальным спектром сезонного развития. Но поскольку показатели экологических факторов варьируются не только ежегодно, а и с определенной цикличность, то автохтонные растения имеют больший потенциал жизнеспособности, чем это необходимо при средних многолетних характеристиках климата. Эта разница является предпосылкой природного или искусственного расширения их ареалов.
В случае миграции растений (гидро-, анемо-, зоохория или благодаря деятельности человека) продолжение их рода зависит от того, смогут ли интродуценты в привычном для них ритме использовать в новой местности период года, обеспеченный теплом и влагой , своевременно завершить прирост и подготовится к зиме. Следствия этой адаптации проявляются в жизнедеятельности, продуктивности и долговечности интродуцентов.
Приобщаясь к процессу исконной миграции растений, человек с утилитарной целью выборочно развивает отдельные их направления, ускоряя темпы или увеличивая масштабы. При этом интродуцентам грубо навязывают не только новые физические факторы среды, а и непривычные взаимоотношения с автохтонными ценозами. Если к этому прибавить нестабильность климата и долгий жизненный цикл древесных растений, то становится понятным необходимость многолетнего испытания зарубежных растений перед их массовой культурой. Учитывая это при выявлении перспективных таксонов важно использовать надежные методы, которые лишены методических ошибок и неучтенных факторов. Современный уровень познания природы не позволяет искусственно ввести в программу эксперимента параметры всех прямых и косвенных факторов, которые влияют на рост и развитие растений. Поэтому в некоторых случаях в качестве испытательной системы целесообразно использовать комплекс природных условий района исследований.
Установлено, что достоверные сведения для анализа адаптации интродуцентов можно получить легкодоступным визуально-полевыми методами. Они основываются на том, что внешние сезонные изменения растений интегрально отображают сложные качественные процессы в их организмах. Одним из таких методов является фенологическое наблюдение. Этот долгий, трудоемкий, но надежный способ еще не исчерпал своих возможностей, ввиду большого количества неинтродуцированых представителей мировой флоры и разнообразие природных условий регионов Украины.
Основными источниками интродукции древесных растений на Полесье в Лесостепной части Украины являются флоры, которые сформировались в теплом климате, поэтому главным препятствием в этом деле является недостаточная зимостойкость интродуцентов. С самого начала периода методической интродукции основное внимание исследователей вынужденно обращались к изучению явлений в жизни растений, которые влияют на эту особенность экзотов.
В поисках возможности прогнозирования жизнедеятельности интродуцентов по данным кратковременных наблюдений мы старались выявить корреляцию между уровнем их зимостойкости и показателями биоритмов.
Читать книгу на украинском языке.
Материалы книги Колисниченко А.Н. «Сезонные биоритмы и зимостойкость древесных растений» на русском языке Вы можете найти в «Энциклопедии растений» в описаниях каждого конкретного вида.