Национальный парк "Нарочанский" площадью 94 000 гектаров расположен на территории Мядельского и Вилейского районов Минской области, Поставского района Витебской и Сморгонского района Гродненской области. Административный центр находится в курортном поселке Нарочь.
Национальный парк "Нарочанский" создан Указом Президента Республики Беларусь 28 июля 1999 г. № 447 в целях сохранения уникальных природных комплексов, более полного и эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Мядельского района и сопредельных с ним территорий.
Территория Национального парка "Нарочанский" имеет достаточно сложную ландшафтную структуру. В его границах, как и на территории Поозерья в целом, преобладают холмисто-моренно-озерные ландшафты, которые характеризуются высокой степенью освоения. В рельефе доминируют холмы высотой 10 - 20 м, как правило, образующие гряды.
Естественная растительность сохранилась преимущественно по вершинам холмов и по днищам котловин. Небольшими контурами в северо-западной, северной и центральной частях национального парка распространены уникальные для территории республики камово-моренно-озерные ландшафты, рельеф которых представляет собой сочетание камовых, моренных, реже - озовых холмов и гряд с озерами, котловинами, ложбинами. Наиболее ценный и живописный участок таких ландшафтов расположен в Свенцянской гряде - природный комплекс "Голубые озера". К западному и северо-западному берегу оз. Нарочь, южному берегу оз. Б. Швакшты и территории, расположенной севернее д. Константиново, приурочены водно-ледниковые и зандровые ландшафтные комплексы с волнистым и плоско-волнистым рельефом.
В южной части национального парка распространены в значительной степени мелиорированные озерно-аллювиальные ландшафты, на отдельных участках которых (к югу от озера Вишневское и к северо-востоку от оз. Мядель) хорошо сохранилась естественная лесная растительность. Значительную ценность с позиций сохранения ландшафтного разнообразия Нарочанского края представляют немногочисленные озерно-болотные комплексы (лесоболотный массив, окружающий озеро Дягили) и долины малых рек - Нарочь и Малиновка.
Гидрографическая сеть Национального парка "Нарочанский" представлена многочисленными озерами, малыми реками и гидромелиоративными каналами. Особую ценность представляют озера парка, которые объединяются в несколько озерных групп.
Нарочанская группа включает в себя связанные между собой озера Баторино, Мястро, Нарочь и Белое. Особое место среди водных объектов занимает крупнейшее в Беларуси озеро Нарочь (площадь около 80 км2, объем водной массы 0,7 км3). Обладая уникальной по своим качествам гидрокарбонатно-кальциевой водой и широкой, сложенной чистым кварцевым песком литоральной зоной, оно является важнейшим рекреационным ресурсом национального парка. Озеро занимает округлую асимметричную котловину. Северные и северо-восточные склоны высокие, абразионные, на других участках берега - пологие песчаные. Берега покрыты лесными массивами, которые представлены в основном сосновыми лесами. Озеро Мястро - крупный среднеглубокий водоем с изрезанной береговой линией. Северные и северо-восточные склоны крутые, в других местах - пологие с низкими заболоченными берегами. Озеро Баторино, начальное в цепи озер, представляет собой небольшой водоем с низким качеством воды.
Мядельския группа включает в себя ряд средних и небольших глубоких водоемов. Самое крупное и глубокое в ее составе - озеро Мядель, наиболее глубокие озера Волчино и Рудаково, среднеглубокие озера Лотвины, Ходос и Россохи и мелководное Кузьмичи. Наиболее высоким качеством воды отличаются озера Рудаково, Мядель и Волчино. Швакштинская группа включает озера Большие и Малые Швакшты и оз. Белоголовое. Значительное по площади, но мелководное и слабопроточное озеро Б. Швакшты пользуется популярностью у туристов и рыболовов-любителей. На его берегу оборудовано несколько туристских стоянок.
Болдукская группа озер расположена на территории бывшего заказника "Голубые озера". Она включает озера Болдук, Глубля, Глубелька, Ячменец, Имшарец, Мертвое. Озеро Болдук, Глубля и Глубелька - глубокие проточные водоемы. Наиболее крупное из них - озеро Болдук (площадь 0,78 км2, максимальная глубина 39,7 м). Озера отличаются глубокими котловинами, чистой водой и отсутствием выраженных экологических нарушений. Озера Болдукской группы характеризуются исключительно высокими эстетическими характеристиками, однако крайне чувствительны к антропогенным нагрузкам и нуждаются в особой охране.
Свирская группа озер включает крупные мелководные озера Свирь, Вишневское и ряд более мелких озер - Свирьнище, Глухое, Туща и др. Наиболее низкое качество воды отмечено в озерах Свирь и Слободское, значительно чище вода в оз. Вишневское.
По территории национального парка протекают малые реки Нарочь и Страча. Река Нарочь берет начало из оз. Нарочь. Она имеет слабо выраженную долину с заметной поймой шириной 300 - 600 м. Русло извилистое, частично канализованное, шириной 8 - 16 м. Река Страча вытекает из оз. М. Швакшты, имеет слабо разработанную долину с пологими склонами, узкую (50 - 150 м) пойму. Русло сильно извилистое, шириной 10 -20 м. Реки традиционно используются для водного туризма.
Растительный мир на территории национального парка отражает типичную структуру подтаежных широколиственно-еловых лесов юго-запада Белорусского Поозерья. Во флоре национального парка насчитывается около 900 видов высших растений, из них более 30 редких и исчезающих видов. Современный растительный покров рассматриваемой территории представлен лесами, лугами, болотами и кустарниками. Наиболее крупные лесные массивы приурочены к юго-западным отрогам Свенцянских гряд и Принарочанско-Мядельской возвышенной части Нарочанско-Вилейской низины. Сильные изменения претерпела болотная и луговая растительность. Значительные площади болот (низинного и переходного типов) и заболоченных лугов подверглась гидротехнической мелиорации.
На территории национального парка находится ряд ценных с фаунистической точки зрения природных объектов. К ним относятся урочища "Голубые озера", "Черемшица", "Некасецкий", "Пасынки", "Рудаково", "Урлики".
Урочище "Голубые озера" имеет статус ключевой ботанической территории международного значения. Леса преимущественно сосновые и еловые. Во флоре 538 видов высших растений, в том числе 30 видов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них ярутка альпийская, меч-трава обыкновенная, тюльпан лесной, баранец обыкновенный, венерин башмачок настоящий, многоножка обыкновенная, ветреница лесная, дремлик темно-красный, мякотница однолистная,тайник яйцевидный и др. Мохообразные и лишайники представлены 115 видами, среди которых 59 редких.
Урочище "Черемшица" представляет значительный интерес как мало нарушенная гидрологически замкнутая территория с богатым набором растительных сообществ. В его пределах представлены верховые, переходные и низинные болота. В растительном покрове преобладают сосновые леса с участием в древостое ели, дуба. В составе флоры - 306 видов высших растений, среди которых 9 охраняются на национальном уровне. Особый интерес представляет популяция березы карликовой, а также комплекс реликтовых видов мохообразных и лишайников.
Урочище "Некасецкий" представляет собой две неглубокие, заболоченные в центре лощины, в которых произрастают редкие и исчезающие виды растений. Особый интерес из числа исчезающих видов представляет ятрышник мужской. Его популяция здесь представлена отдельными крупными группами и даже зарослями, которые размещаются по юго-восточному склону лощины на протяжении около 800 м. Это одна из наиболее крупных популяций в республике. На средних и верхних склонах пологой лощины произрастает очень редкий вид - ятрышник дремлик. Все заболоченное пространство лощины покрывают густые заросли купальницы европейской. Среди кустарников, расположенных по краю болота, на сыром лугу и даже около грунтовых дорог мелкими и крупными группами произрастает касатик сибирский, который изредка образует заросли. На влажных лугах и на окраине переходного болота небольшими группами изредка встречается шпажник черепитчатый. На лугу и среди зарослей кустарников встречаются единичные растения и небольшие группы колокольчика персиколистного, любки двулистной и первоцвета весеннего.
Урочище "Пасынки". В составе растительности представлены суходольные луга с участием в травостое степных и лесостепных видов. Среди них особую ценность представляют такие реликтовые растения, как вероника широколистная, живучка женевская, ветреница лесная, осока весенняя, земляника зеленая, горчичник горный, молодило отпрысковое и др.
Урочище "Рудаково". В пределах урочища произрастает 14 видов редких охраняемых видов растений, а также ряд видов, нуждающихся в профилактической охране. На суходольных лугах произрастает ятрышник дремлик, горечавка крестообразная, любка двулистная, первоцвет весенний, а также такие редкие виды, как пололепестник зеленый, кокушник длиннорогий, горечавка горьковатая, пальчатокоренник балтийский, тайник яйцевидный, ужовник обыкновенный, вероника широколистная. В разреженных сосновых лесах встречается арника горная, дремлик темно-красный, прострел широколистный. В березняках, смешанных лесах на опушках и полянах, а также в зарослях кустарников произрастают водосбор обыкновенный, колокольчик персиколистный, наперстянка крупноцветковая, перелеска благородная, чина гладкая. По окраинам болот, в поймах рек и ручьев, на сырых лугах можно встретить касатик сибирский и купальницу европейскую.
Район озера Нарочь отличается разнообразной фауной. Сеть водоемов создает условия для существования богатого комплекса водных животных: рыб, прибрежных наземных позвоночных; обеспечивает возможность концентрации здесь разнообразных водоплавающих птиц в период сезонных миграций. На территории национального парка обитает не менее 243 видов наземных позвоночных животных: 10 видов амфибий; 5 видов рептилий; не менее 179 видов гнездящихся и около 40 видов перелетных, зимующих, залетных птиц; 49 видов млекопитающих.
Из орнитокомплексов региона наиболее богатый - лесной, к которому относится 95 видов птиц. Среди них такие виды северотаежного комплекса, как рябчик, мохнатый сыч, кедровка и др. Достаточно полно представлен водный орнитокомплекс, который включает 35 видов. Птицы открытых пространств представлены 32 видами, верховых болот - включают 3 редких вида (белая куропатка, большой кроншнеп, серый сорокопут), населенных пунктов - 14 видами.
Лесные массивы Нарочанского края являются зимними местообитаниями копытных и не в состоянии обеспечить существование сколько-нибудь крупных популяций лося, кабана, косули в течение круглого года.
В ихтиофауне рек и озер региона отмечено 32 вида рыб, в том числе ручьевая форель, голавль, гольян, быстрянка, голец, колюшка, ряпушка, нелядь, сиг, язь и др. На рассматриваемой территории выделены участки, представляющие собой особую фаунистическую ценность: район заказника "Черемшица", на территории которого обитает барсук, чернозобая гагара, большая выпь, гоголь, крохаль и др.; район оз. Дягили (белая куропатка, серый журавль, скопа, гадюка и др.); лесной массив между оз. Швакшты и заказником "Голубые озера" (барсук, гоголь, крохаль, черный аист, филин и др.).
Нарочанский край представляет собой переходную зону двух историко-этнографических районов - Понеманья и Подвинья (Поозерья). Археологические памятники второй половины I и начала II тысячелетия н. э. свидетельствуют о совместном проживании на этой территории балтских и славянских племен.
Древнейшие археологические памятники Нарочанского края относятся к мезолиту (среднему каменному веку) и датируются VII - VI тысячелетием до н.э. (стоянки возле деревень Кусевщина, Струголапы, Лапоси, Красяны). Культурный пласт эпохи неолита, известный по раскопкам у деревень Никольцы и Кочерги (культура ямочно-гребенчатой керамики) относится к IV - III тыс. до н. э. Памятники культуры шнуровой керамики представлены археологическими находками у деревень Никольцы, Рыбки, Расохи (стоянки бронзового века 2200 - 700 гг. до н. э.). Следы древней эпохи железного века сравнительно хорошо сохранились в виде курганных могильников, городищ и селищ (д. Олешки, Гуски, Шкляниково, Засвирь и др.).
Памятники архитектуры на территории национального парка представлены культовыми сооружениями (Станиславский костел XVII в. в. г. Мядель; Андреевский костел и церковь в д. Нарочь; Николаевский костел и деревянная церковь в г. Свирь; монастырь кармелитов XVIII в. в д. Засвирь; костел XIX в. в д. Константиново; костел Матери Божьей в г. п. Кривичи и др.), усадебными комплексами и старинными парками (к.п. Нарочь, г. Свирь, д. Константиново, Комарово, Ольшево и др.).
Птицы: аист чёрный, журавль серый, кедровка, кроншнеп большой, куропатка белая, рябчик, скопа, сорокопут серый, филин
Млекопитающие: барсук, кабан, косуля, лось
Пресмыкающиеся или рептилии: гадюка
Рыбы костные: голавль, гольян озёрный, ряпушка европейская