Баварский Лес (немецкий язык Bayerischer Wald) - низкая горная цепь на юге Германии, в Баварии. Она проходит вдоль чешской границы и, пересекая ее, изменяет свое название на Чешский Лес. Географически Баварский и Чешский Лес - одна и та же горная цепь. Самая высокая вершина этой изменчивой горной гряды - Gro?er Arber ("Большой Арбер"), достигает высоты всего 1456 метров над уровнем моря. Главная река этой цепи - Реген (Regen), она образована слиянием двух других рек - Белого и Черного Регена.
Часть горной цепи Баварский Лес занимает одноименный национальный парк. Он был основан в 1970 году и это первый национальный парк Германии. Площадь парка после незначительного расширения в 1997 году составляет 243 квадратных километра. На сегодняшний день национальный парк Баварский Лес защищает самую большую область естественного леса во всей центральной, южной и западной Европе. Этот островок дикой природы среди растущих гигантов мировой экономики сохранился лишь благодаря своему суровому климату - резкому и слегка континентальному. Это и позволило сохранить нетронутыми почти все виды животных и растений, характерных для данной местности.
Парк дарит редкую возможность для жителей Земли увидеть настоящий кусочек первозданной, нетронутой человеком земли в одном из самых древних центров современной цивилизации. Порой мы даже не задумываемся, насколько огромно разнообразие форм живых организмов на Земле. Способы их существования настолько различны и непредсказуемы, что даже фантасты не в состоянии придумать похожие, и каждый из способов интересен по-своему, каждый уникален. Люди зачастую даже не задумываются о жизни и судьбе тех, кто обитает за пределами городов или "окультуренных" земель. А Баварский Лес дарит неоценимую возможность насладиться природой в ее нетронутой чистоте, вдохнуть кристально чистый воздух, почувствовать запах сырой листвы, смешанный с ароматом грибов и ощутить податливость мягкого мха под ногами. Он помогает многим туристам, посетившим его, забыть о проблемах хотя бы на некоторое время и ощутить свою связь с Природой.
Национальный парк Баварский лес раскинулся в зоне гранитов и гнейсов, покрытых кислыми почвами, благоприятными преимущественно для деревьев хвойных пород.
Почти 95% территории парка покрыто лесом. Доминирующий вид высших растений в Баварском Лесу - это ели различных разновидностей. Они растут от самых южных границ парка до крайних северных, начиная от подножия гор, кончая их высокими неприветливыми пиками. Нижний ярус елово-пихтовых лесов занимают такие выносливые растения как черника, ясменник пахучий, брикеллия зонтичная и седмичник, и множество видов папоротников, включая папоротник леди.
Они обеспечивают густой, но скудный разновидностями покров. Иногда стройные хвойные великаны смешиваются с другими, например, лиственными, деревьями, впуская их в свои ряды. Смешанный лес занимает главным образом южные и юго-западные склоны гор на высотах от 650 до 1200 метров. В нем растут клен, вяз, ясень, ольха, бук и липа наряду с елью, белой пихтой и изредка встречающимися старыми тисовыми деревьями. В этом смешанном лесу гораздо разнообразнее и растения подлеска: здесь и папоротники, и кочедыжник женский, и разнообразные цветковые растения, например, ясменник, лилия возвышающаяся, вороний глаз (верный признак древнего леса) и чрезвычайно редкое растение - горечавка венгерская.
В парке сохранилось несколько видов тисовых деревьев, горная береза, пихта и бук. Произрастает здесь и одно из редких реликтовых деревьев - платан. Это листопадные, высокие деревья с густой широкой кроной. Ствол мощный (высота до 50 м и в окружности до 18 м), цилиндрический, с зеленовато-серой отслаивающейся корой. Здешняя ель имеет особенно маленькие кроны и короткие ветви, что помогает ей наилучшим образом приспособиться к холодному ветру и обильному снегопаду.
Лес весь пронизан мириадом ручьев, сбегающих по склонам гор и впадающих в долине в верховые болота. Буйная растительность по берегам этих потоков чрезвычайно богата и состоит в том числе из роскошного осота альпийского, с сине-фиолетовыми цветами, желтого Доронина австрийского и лютика горного. На влажном дне долины преобладают ель и береза железная, в соседстве с другими влаголюбивыми растениями, такими как хвощи и африс обыкновенный. На болотных кочках, образуемых мощными подушками сфагновых мхов, также растет стелющаяся сосна, водяника, черника и насекомоядная росянка.
Природные красоты парка выгодно оттеняет удивительно прекрасное ледниковое озеро Рахельзее (Rachelsee), находящееся в пределах парка.
Фауна парка почти не изменилась за последние несколько сотен лет. Конечно, подверглись истреблению несколько видов особо ценных зверей, но основной состав все же сохранился. Помимо выдры, филина, мохноногого сыча, уральской совы, ворона, ореховой шотландской куропатки здесь обитает также карликовая сова, глухарь, рябчик, малая мухоловка и четыре вида дятлов: большой пестрый, белоспинный, трехпалый и черный; вернулись в эти места так же черный аист и рысь. Часто встречаются стада благородных оленей, можно увидеть и юрких куниц. Все эти животные составляют лишь малую частичку местной фауны.
В этом парке словно бы специально для вас слились воедино щедрость природы и как будто бы выпорхнувшая из сказки красота. Здесь посетители - долгожданные гости, которым предлагают увидеть маленький оазис нетронутой дикой природы среди городских джунглей. В парке есть несколько точек обзора на вершинах гор с которых открывается взгляду очаровательная перспектива уходящих вдаль, словно бы в бесконечность, гладь сочно-зеленых макушек деревьев.
Птицы: дятел трёхпалый, рябчик, сыч мохноногий, сычик ворбьиный
Млекопитающие: выдра, куница, олень благородный
Двудольные: росянка круглолистная
Губоногие: мухоловка