Заповедник кедровая Падь является одним из старейших заповедников нашей страны. Он расположен в Хасанском районе Приморского края, около 20 км западнее Владивостока. Необходимость создания охраняемой территории была вызвана хищническим истреблением растительного и животного мира человеком. Дело в том, что в XIX в. охота на хищников была очень популярным занятием а, убийство крупных животных таких как амурский тигр и амурский барс даже поощрялось. А лес считалось местом, где обитают вредители человека - комары, клещи, слепни и мошки, поэтому необходимо его уничтожение. Все это привело к резкому снижению численности крупным млекопитающих и гибели многих растений.
Так, для сохранения исчезающих видов в 1911 г. было создано Славянское лесничество впоследствии преобразованное в заповедник "Кедровая Падь" общей площадью 17897 га. Для сохранения природы на территории заповедника ведется специальная охрана несколькими лесничими, а охрана лесов от пожаров осуществляется авиацией. Все это дает свои результаты - браконьерство и лесные пожары стали более редкими явлениями по сравнению с предшествующими годами, что позволяет надеяться на сохранении этого участка живой природы для потомков.
Заповедник расположен на невысоких отрогах Восточно-Маньчжурских гор, которые называют Черные горы, потому что раньше на склонах гор росли леса пихты черной. На сегодняшний день такие заросли остались только на горных хребтах. Самыми высокими вершинами, расположенными на юге заповедника являются горы Угловая и Крестовая. По своему внешнему облику примечательна вершина горы Чалбан, напоминающая богатырский шлем, а на северо-востоке выделяются три горы с одинаковыми почти идеальными коническими формами, называющимися Три Сестры.
Основная река заповедника - Кедровая, ее длина не превышает 25 км, а в левобережье имеется два крупных притока - ручьи Бертникова и Олений. Река Кедровая - типично горная с большими уклонами русла и частыми перекатами, замерзающая в середине декабря. К самым крупным рекам относятся Сухая речка, Первый, Второй, Третий и Четвертый Угольные ключи, Большой и малый Золотые, Угловой и Большой Михаэлиса.
Климат заповедника в целом теплый и влажный, что способствует произрастанию целого ряда теплолюбивых растений. Под насыщенно-голубым небом заповедника растут самые разнообразные деревья разнообразной цветовой окраски, а на полянах яркими пятнами разбросаны цветы.
На территории заповедника обнаружено 135 видов водорослей, 1435 видов грибов, 82 вида лишайников, 137 мхов и 862 вида сосудистых растений.
Среди водорослей наиболее многочисленными являются сине-зеленые водоросли и диатомовые водоросли, а красный и золотистых водорослей найдено только по одному виду. Так как климат заповедника довольно теплый и важный, то на деревьях и скалах в большом количестве развиваются лишайники. В заповеднике почвенный моховой покров отсутствует, зато они развиваются на гниющей древесине и на сырых скалах.
На территории заповедника растет базузульник Воробьева, не встречающийся нигде за пределами заповедника, также по материалам исследования в заповеднике были выявлены три вида новых растений - фиалка дальневосточная, хохлатка уссурийская и клен Комарова. Всего в заповеднике 17 видов растений, включенных в Красную книгу СССР. К таким вида относится пиррозия язычная. На склонах Сухореченского хребта встречается тис высотой до 20 - 22 м и до 1,5 м в диаметре, растет он очень медленно, но встречаются отдельные деревья, возраст которых несколько сот лет. На крутых каменистых склонах и скалистых водоразделах обычна береза Шмидта, достигающая высоты 25 м и доживающая до 400 лет. Она интересна своей корой темно-серого цвета, отслаивающаяся крупными, толстыми пластинами, тонущими в воде.
Рододендрон Шлиппенбаха цветет бледно-розовыми цветками диаметром до 7 см, встречается только в Хасанском районе. Также в Красную книгу СССР включены заманиха высокая, калопанакс семилопастный и женьшень настоящий. Заманиха высокая достигает до 3 м в высоту, ее крупные листья расположены на верхушке побегов, а стволики покрыты густыми игольчатыми шипиками. Она встречается на северных склонах Сухореченского хребта. Он относится к лекарственным растениям, поэтому повсеместная его заготовка привела к резкому снижению численности этого растения. Калопанакс семилопастный - дерево, достигающее высоты 28 м, а в диаметре 70 - 80 см имеет побеги с крупными кинжаловидными шипами, а крупные листья которого имеют форму кленовых листьев, осенью приобретающих золотистый цвет, встречается это растение в верхней части р. Кедровой. Травянистое растение женьшень растет до 100 лет и достигает высоты 80 см, встречается на северных склонах Сухоречного хребта, особенно приметен из-за своих ярко-красных плодов. Леспедица мохнатая из семейства бобовых растет близ р. Верхней Переваловки.
На территории заповедника встречается 21 вид орхидных, из которых башмачки крупноцветковый и настоящий, пыльцеголовник длинноприцветниковый, пузатка высокая. Пузатка высокая это лекарственное растение, широко использующееся в народной медицине. Также для лечения различных заболеваний используется лимонник китайский, аралия материковая и диоскорея ниппонская. Пищевыми ценными растениями считаются груша уссурийская, актинидии острая и коломикта, а также мелкоплодник ольхолистный. К редким видам также относятся следующие виды башмачок пятнистый, вишня сахалинская, вейгела ранняя, касатик мечевидный, пионы горный, молочно-цветковый и обратнояйцевидный, родонедрон остроконечный, лилии даурская, поникшая, ложнотигровя, Буша и двухрядная, лихнис сверкающий, сирень Вольфа и фиалка Росса.
Хвойно-широколиственные леса сложены в основном пихтой цельнолистной или черной, достигающей в высоту 55 м и по праву считающейся самым высоким растением на Дальнем Востоке, доживает до 600 лет. Такие девственные леса встречаются только в самом центре заповедника в верховьях р. Кедровой. В нижних ярусах чернопихтарников растет липа амурская и маньчжурская, ильм японский, ясень маньчжурский, дуб монгольский и граб.
Кедровники для заповедника совершенно нехарактерны. Леса из кедра корейского встречаются лишь на юге Хабаровского края. На территории заповедника есть лишь маленький участок с этим растением в районе северного склона Сухореченского хребта. Но с каждым годом численность кедра здесь снижается, а пихты увеличивается.
В заповеднике также встречаются смешанные леса из лип амурской и маньчжурской, а также ясеня носолистного и клена мелколистного. Леса из ясеня носолистного являются одной из стадий развития лесов из дуба монгольского. В верхней части р. Кедровая было найдено живое дерево липы амурской, на стволе которого на высоте 2 м были развиты три воздушных придаточных корня.
Среди луговой растительности встречаются злаково-разнотравные луга, луга из вейника наземного, веерника краснеющего и низинные осоково-вейниковае луга. Луга из вейника появляются на месте кустарниковых зарослей, а затем образуются злаково-разнотравные луга. Осоково-вейниковые луга могут возникать на месте ивняков и древостоев из ольхи волосистой и японской.
Заповедник особенно ценен наличием на его территории древних, примитивных групп насекомых, известных в других местах как величайшая редкость. К таким насекомым относят гриллоблаттина найденная между камнями, заполненными полусгнившими остатками, а также реликтовые тараканы обитающие в гниющем валежнике.
Среди наземных позвоночных существуют очень редкие виды, обитающие на данной территории, зато такие виды как заяц-беляк и северная пищуха, встречающиеся на некотором отдалении от заповедника на его территории не встречаются. Бурый медведь относится к числу редких видов, регулярно посещающих данную территорию. Зато это единственный заповедник на Дальнем Востоке, где встречаются сорокопуты, из рептилий - тигровые ужи и красноспинный полоз. Тигровый уж является обычным для заповедника видом, он встречается по долинам рек, лесным опушкам и на огородах. Его окраска полностью соответствует названию - на ярко-зеленом фоне верха отчетливо выделяются красные или оранжевые пятна на боках, образующие тигровую полоску. Он не ядовит, но его укус может вызвать сильное отравление. Территория "Кедровой Пади" единственная, где раньше жили красные волки, правда на сегодня этот вид считается исчезнувшим, так как несколько десятков лет нет сведений о появлении этого животного на территории заповедника, но достоверно известно, что в 1936 г. даже один из них был убит.
Также в долинных лесах из-за наличия мягких почв удобных для рытья многочисленен дальневосточный крот, землеройки-бурозубки. Для пойменных лесов характерны енотовидная собака и колонок.
Среди мышевидных грызунов преобладают красно-серая полевка и азиатская лесная мышь. В долине р. Кедровой живет длиннохвостая мышовка. В стволах деревьев живут бурундук, белка, летяга. Но так как кедровые заросли в заповеднике немногочисленны, то и белка в заповеднике довольно редка. Снижение количества кедровых деревьев повлияло также и на численность кабана. Уже в 60-х гг. на территории заповедника было не более 5 - 6 выводок кабанов. Кабарга довольно редкое животное на территории заповедника. Среди копытных на территории заповедника численно преобладает косуля. В начале зимы, когда косули скапливаются в приморской части за день можно видеть 30 - 40 косуль. С момента создания на данной территории заповедника численность пятнистого оленя с каждым годом стала увеличиваться, но в середине 30-х было подорвано хищническим промыслом. Сейчас пятнистый олень вновь постепенно становится обычным для заповедника видом.
Среди хищных обычными видами являются барсук и белогрудый медведь. Лисица и енотовидная собака предпочитают окраинные участки заповедника. Там же иногда встречается амурский кот, питающийся мышевидными грызунами, бурундуками, птицами. Однако общая численность этих животных на территории "Кедровой Пади" не превышает 10 - 15 особей. Здесь же в долине р. Кедровой на облесенных склонах, а также гребнях горных отрогов со скалами и россыпями регулярно встречается амурский барс, повсеместно ставший редким видом. Но, к сожалению, роста популяции не наблюдается, поэтому угроза исчезновения этого вида очень велика.
Птицы: дятел острокрылый, кедровка, мандаринка, московка, сарыч ястребиный, сорокопут серый, фазан
Млекопитающие: кабан, колонок, косуля, кот дальневосточный, летяга, медведь чёрный, мышь азиатская, собака енотовидная
Пресмыкающиеся или рептилии: полоз красноспинный, уж тигровый