еще.. Заповедники Заповедники России Лазовский заповедник
Лазовский заповедник

Лазовский заповедник


Расположение и история Лазовского заповедника

Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова (бывший Судзухинский), основанный в 1935 г., находится в Приморском крае России. Он расположен в междуречье Киевка и Черная, в юго-восточной части Сихотэ-Алиня. В настоящее время территория заповедника составляет 121 тыс.га и 15 тыс.га - охранная зона. Общая протяженность границ 240 км, из них 36 км - по берегу Японского моря. В его состав входят 2 острова в Японском море - Петрова и Бельцова. Лазовский заповедник расположен на территории одноименного района в юго-восточной части Приморского края, на склонах хребта Сихотэ-Алинь, обращенных к Японскому морю. В Приморье сохранились многие представители животного и растительного мира давно минувших эпох: орех маньчжурский, тис остроконечный, аралия, женьшень, бархат амурский, уссурийский тигр, леопард, гималайский медведь, пятнистый олень, горал, фазан, голубая сорока. Вместе с этим фауну и флору Приморья обогатили холодолюбивые сибирские и охотские виды: береза, ель, лиственница, осина, бурый медведь, росомаха, соболь, рябчик.

Лазовский

Лазовский заповедник имеет сложную и богатую событиями историю. Исключительность и ценность данного природного биокомплекса была определена первыми естествоиспытателями и учеными-исследователями юга Дальнего Востока еще в середине XIX веке. Не смотря на слабую заселенность территории первопоселенцами, придание ей законного статуса заповедника осуществлялось с огромным трудом и в несколько этапов. Сначала в 1928 г. на месте будущего заповедника существовал Южно-Уссурийский (Судзухинский) заказник площадью 70 тыс. га. В феврале 1935 г. организован Лазовский (Судзухинский) филиал Сихотэ-Алинского заповедника, который в 1940 г. объявлен самостоятельным заповедником (площадь 150 тыс. га).

Лазовский

Заповедник создан с целью сохранения и изучения природных комплексов лиановых кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, для охраны и восстановления популяций обитающих в них ценных и редких животных. В 1951 г. заповедник был закрыт и на его бывшей территории организован заказник сроком на 10 лет, но в ноябре 1957 г. заповедник вновь организован на площади 172,5 тыс. га. В дальнейшем была изъята территория в долине р.Милоградовка и Глазковском урочище, произошел взаимообмен земельными участками с граничащими хозяйственными организациями.

Лазовский

В 1970 г. Судзухинский заповедник переименован в Лазовский государственный заповедник имени Л.Г. Капланова, в честь погибшего в 1943 г. от рук браконьеров директора заповедника, талантливого ученого-зоолога. В 1989 г. заповедная территория была увеличена на 3,5 тыс. га и утверждена охранная зона. В 1999 г. заповедная территория увеличена еще на 986 га.

Природа Лазовского заповедника

Лазовский заповедник расположен на территории одноименного района в юго-восточной части Приморского края, на склонах хребта Сихотэ-Алинь, обращенных к Японскому морю. Наиболее важными специфическими чертами, определяющими экологическое своеобразие Приморья в целом, являются: положение на границе Евразии и Тихого океана; горный характер рельефа большей части территории; выраженный муссонный характер климата, определяющий изменчивость погодных условий и возможность различных катастрофических природных явлений (ливни, наводнения, тайфуны, эрозия почв, оползни); неравномерность хозяйственного освоения и антропогенного пресса на природные комплексы.

Лазовский

Исключительное богатство фауны и флоры, динамичная поликлиматическая структура, сочетание интенсивных процессов видообразования с сохранением древнейших видов живых организмов обусловили нигде более в умеренных широтах не встречающуюся степень видового и ценотического разнообразия природных комплексов, уникально высокую биологическую продуктивность разнообразных и сложных по своей структуре лесных экосистем. К ним, в частности, относятся леса Сихотэ-Алиня, природные комплексы прибрежной части акватории Японского моря, лососевые реки. Для флоры и фауны, животного и растительного мира этих лесов характерно сложное сочетание реликтовых субтропических и эндемичных маньчжурских, неморальных и бореальных, охотских и евросибирских видов, форм, и разнообразных сообществ. Биогеографическая и экологическая уникальность комплекса определяется непрерывной эволюцией биоты Восточной Азии на протяжении неогена и неоднократными вторжениями в средние широты Дальнего Востока бореальной флоры и фауны. Ныне основу природного комплекса Сихотэ-Алиня составляют кедрово-широколиственные леса в сочетании с пойменными смешанными, горными темно- и светлохвойными лесами, лиственничными марями, высокогорными каменноберезовыми лесами, зарослями кедрового стланика и единственного в мировой флоре представителя эндемичного рода - микробиоты перекрестнопарной, стелющегося кустарника из семейства кипарисовых. Елово-пихтовые леса, кедровый стланик и заросли микробиоты типичны для водораздельной части хребтов и базальтовых плато Сихотэ-Алиня.

Лазовский

Лазовский заповедник расположен на южных отрогах Сихотэ-Алиня, в междуречье рек Киевка и Черная. Хребет Заповедный разделяет территорию заповедника на две части - северную континентальную и южную приморскую. Средняя высота гор составляет 500-700 м, отдельные вершины достигают 1200-1400 м над ур.м. Склоны гор имеют различную крутизну, в среднем 20-25°, их гребни узкие, но плоские. Значительные площади занимают каменистые россыпи. Высота отрогов снижается на востоке по направлению к морю, водораздельные хребты переходят в мелкосопочные гряды высотой до 100 м. Сильнопересеченный рельеф и большая крутизна склонов характерна для большей части территории Лазовского района вообще, что делает большую часть территории заповедника труднодоступной. Климатические условия юга Дальнего Востока России обусловлены его положением на окраине Азиатского материка, на пути активного перемещения воздушных масс с океана на материк (летом) и наоборот (зимой). Влажностно-температурный режим региона связан с положением и уровнем циклонической деятельности на полярном фронте, а зимой и на арктическом фронте. В обширной области господства летнего муссона юг Дальнего Востока занимает крайнее северное положение. Территория Приморья - арена борьбы морского муссонного климата с умеренным континентальным.

Лазовский

Мягкий морской климат с прохладным и влажным летом и относительно теплой зимой, преобладающий на побережье, в межгорных долинах и на склонах, обращенных к морю, сменяется на вершинах хребтов, северных и западных склонах, в изолированных от морских воздушных потоков долинах и котловинах более континентальным. Осложняют картину местные ветры: фены и бризы в узкой прибрежной и суховеи в континентальной части территории. Природные комплексы и системы, в том числе гидрографические, формирующиеся в таких чрезвычайно разнообразных климатических условиях, характеризуются повышенной сложностью, динамичностью и реактивностью на критические внешние воздействия. Лазовский заповедник расположен в прибрежном климатическом районе умеренной зоны Дальнего Востока.

Лазовский заповедник является вторым по величине на территории Приморья и сохраняет природные комплексы и объекты уникальных уссурийских кедрово-широколиственных лесов восточных склонов Сихотэ-Алиня, не имеющих себе равных в умеренных широтах по биоразнообразию и продуктивности.

Лазовский

В заповеднике распространены 1284 видов сосудистых растений, 285 мохообразных, 685 водорослей, 407 лишайников и 1189 грибов. Много аборигенных видов являются эндемичными, редкими или известны только с этой территории. Из подлежащих охране в Приморье видов, включенных в Красную книгу РСФСР (1988), в заповеднике произрастает 50, а в Красную книгу Приморского края (2002) - 124 вида. Географическое положение, высокая степень сохранности экосистем заповедника и разнообразие экологических условий обусловили концентрацию видов сосудистых растений на его территории. Поэтому он превосходит другие заповедники Дальнего Востока по богатству флоры, которая составляет более 60% от флоры Приморья. Принимая во внимание, что репрезентативность флор заповедников по отношению к соответствующим районам России составляет в среднем от 20 до 80%, флористическую представленность Лазовского заповедника можно оценить как достаточно высокую.

Животные Лазовского заповедника

Широко представлены в фауне заповедника насекомые и пресноводные моллюски, но проведенные исследования затронули только отдельные их группы. Фаунистический список насекомых заповедника включает более 3000 видов, из которых редких и исчезающих, включенных в Красные книги РСФСР (1999) и Приморского края (2002) - 10 видов. В реках и ручьях заповедника обитает 18 видов рыб. Круглоротые представлены 2 видами. Отмечено 8 видов земноводных, 2 вида ящериц и 6 - змей.

Фауна птиц представлена в заповеднике 344 видами (около 70% состава орнитофауны края), из которых 140 здесь гнездятся. В Красные книги РСФСР (1999) занесено 44 вида и Приморского края (2002) - 67 видов. К числу особо охраняемых видов птиц относятся чешуйчатый крохаль, мандаринка, орлан-белохвост, уссурийский зуек.

Список млекопитающих, обитающих на современной территории заповедника, включает 58 видов. При этом в фауне наземных млекопитающих всего Дальнего Востока России насчитывается 104 вида, из них в Приморском крае - 82. Уровень репрезентативности млекопитающих заповедника к видовому составу Приморья около 70%. Многие виды зверей заповедника относятся к числу редких, подлежащих особой охране видов животных - амурский тигр, амурский горал, дикий пятнистый олень. В Красную книгу РСФСР (1999) занесено 5 видов и в Красную книгу Приморского края (2002) - 12 видов.

Наиболее охраняемые виды:

Птицы: аист дальневосточный, аист чёрный, гагара белоклювая, ибис японский, колпица, мандаринка, орлан-белохвост

Млекопитающие: горал, длиннокрыл, кабан, кабарга, кот дальневосточный, медведь бурый, медведь гималайский, могера большая, олень благородный, олень пятнистый, тигр, харза

Рыбы костные: таймень сахалинский

Пресмыкающиеся или рептилии: долгохвостка амурская, долгохвостка корейская, полоз амурский, полоз узорчатый, уж тигровый, уж японский



Дата публикации:  07 сентября 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Вже час настав подбати і про
Сегодня, 00:32
Крім красивих рослин ми для Вас привезли ще і прекраси
Сегодня, 00:29
Нове надходження до новорічних свят в Садових центрах
Сегодня, 00:28
А у Вас вже є новорічне хвойне деререво?
Вчера, 12:23
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги