ЯДРОМ Биосферной территории "Лапландский заповедник" является непосредственно Лапландский государственный природный биосферный заповедник, образованный 17 января 1930 года. Площадь ядра составляет 278435 гектаров. Заповедник создавался в период, когда только начиналось промышленное освоение Кольского полуострова и его население составляло не более 25 тысяч человек, в центральной части полуострова, рядом с будущим заповедником, проживало около 5 тысяч человек. Поэтому удалось сохранить участок дикой природы в своем естественном состоянии, с разнообразием природных ландшафтов, старовозрастными коренными лесами и горными районами, чистейшими реками и озерами, тундрами и обширными болотами.
15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО образована и включена во Всемирную сеть биосферная территория Лапландский заповедник. Лапландский заповедник, как ядро, вошел в состав биосферной территории. С этого времени полное названии заповедника стало звучать так: Лапландский государственный природный биосферный заповедник.
Дикая нетронутая природа - главная ценность заповедника.
По заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей. Рельеф заповедной территории сильно пересеченный, включает 5 отдельных горных массивов с высотами от 600 до 1114 метров, восемь озерно-речных систем, несколько рек от истока до устья протекают по заповеднику. Леса занимают 52 % территории заповедника, скалы и горные тундры 36 %, озера и реки 4 %, остальное березовое криволесье и болота.
Одна из основных ценностей заповедника - девственные старовозрастные леса. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, три, пять и даже десять тысяч лет. В развитие их на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы, кроме природных. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400 - 500 и даже 600 лет, высота их достигает 30 метров, а диаметр ствола 70 сантиметров. Это уникальное явление для таких высоких широт. В Европе почти не осталось подобных лесов природного происхождения. В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. Встречаются редкие для Кольского полуострова еловые ягельники и сосновые боры паркового типа.
Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике, 5 видов занесено в Красную книгу России: вудсия альпийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный, калипсо луковичная, пальчатокоренник Траунштейнера. Царство грибов - 225 видов.
Царство животных - 247 видов позвоночных в т.ч. млекопитающих - 31 вид ( северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, норка американская, росомаха, бобр европейский, заяц беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги и другие). Птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, перелетных и отмеченных на пролете, насчитывается 198 видов. Характерными для региона считаются 5 видов куриных: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки; 5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, соколы кречет и сапсан, скопа. Суровые условия обитания позволяют лишь 20 видам птиц зимовать регулярно, 22 вида зимуют лишь при наличии корма (дятлы, клесты, совы и другие).
Более половины гнездящихся в заповеднике птиц являются перелетными и на зиму улетают в Западную и Южную Европу: краснозобая и чернозобая гагары, кряква, чирок-свистунок, гоголь, лебедь-кликун, гусь-гуменник, горихвостка, дрозды рябинник и белобровик, мухоловка-пеструшка, чечетка обыкновенная, дербник и другие.
В Экваториальную Африку улетают на зиму некоторые певчие птицы. В заповеднике живут два вида рептилий: гадюка и живородящая ящерица, - и один вид амфибий - лягушка травяная. Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, 6 принадлежат к семейству лососевых, распространенными являются щука, окунь, сиг. Инвентаризация беспозвоночных заповедника только начата, на сегодня зафиксированы около 400 видов насекомых, что составляет только малую часть этих видов животных.
Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где еще обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская - моллюск, занесенный в Красную книгу России.
Птицы: беркут, гагара краснозобая, гагара чернозобая, орлан-белохвост, рябчик
Млекопитающие: бобр, волк, лось, олень северный, росомаха