Государственный природный заповедник "Малая Сосьва", организованный постановлением Совета Министров РСФСР 17 февраля 1976 г., расположен в северном Зауралье (Советский и Березовский районы Ханты-Мансийского автономного округа). Площадь в настоящее время составляет 225,6 тыс. га. История его создания и формирования весьма сложна и длительна. В прошлом этот отдаленный таежно-болотистый край был весьма труднодоступным. У коренных местных жителей (ханты и манси) существовали не только древние обычаи охраны ценных животных, но даже особые, иногда довольно значительные запретные территории - "святые места". Благодаря такому щадящему природопользованию и наличию своеобразных "празаповедников", здесь сохранились до начала XX века самые северные колонии азиатских бобров, которые к тому времени были полностью истреблены не только в Приобье, но и почти по всей Сибири.
Первое постановление о создании заповедника на Кондо-Сосвинском водоразделе вынес президиум Тобольского окрисполкома 15 июня 1928 г. Организация Северо-Уральского государственного боброво-соболиного охотничьего заповедника (СУГОЗ) была утверждена коллегией Наркомзема РСФСР 26 апреля 1929 г., границы уточнялись до 1931 г., общая площадь его составляла около 800 тыс. га, первым директором был В. В. Васильев. В ноябре 1934 г. постановлением Президиума ВЦИК РСФСР заповедник был признан имеющим общегосударственное значение и стал называться Кондо-Сосвинским. С 1938 г. он был включен в систему Главного управления по заповедникам Совнаркома (с 1945 г. - Совета Министров) РСФСР. В связи с "реорганизацией" системы заповедников СССР в 1951 г., когда общее их количество в стране сократилось заповедник, несмотря на протесты научной общественности и местных органов власти, был ликвидирован. И восстановлен только в современном виде.
В недавнем прошлом слово "Сосьва" писали без мягкого знака (отсюда "Сосвинские бобры", "Кондо-Сосвинский заповедник" и т.д.). Считалось, что это слово происходит от хантэйского слова "сое", что значит "горностай". В заповеднике "Малая Сосьва" на участках вторых террас, примыкающих к рекам или старицам, обнаружены места былых поселений людей, относящиеся к периоду от раннего до позднего неолита. Сохранились ямы - остатки жилищ, заросшие лесом. По валу и внутри ям под покровом лишайников и мхов встречаются остатки былой культуры - глиняные черепки, отщепы кварцита, предметы, изготовленные из костей животных, свидетельствующие о ведении первобытными людьми на этой территории примитивного хозяйства в далеком прошлом.
"От Урала до Оби в действительности лежит весьма возвышенный материк, отчасти гористого характера, состоящий из цепи увалов и холмов. На северо-восток он доходит до реки Малой Сосвы, где огибает ее правый берег. Этот водораздельный материк почти сплошь покрыт хвойным с господством сосны лесом; на нем встречаются незначительные внутренние болота..." писали о заповеднике.
Возвышенный ландшафт, расчлененный рельеф, преобладание сосновых лесов, хороший дренаж, в связи с чем меньшая, чем обычно, доля влаги, застаивающейся в болотах, - основные черты, характеризующие этот район. Заповедник расположен в долине реки Малая Сосьва. Озер в заповеднике мало, их площадь невелика, относительно крупных - четыре. Одно из них находится в так называемом "урочище Стерхов". Невдалеке, на северо-востоке от него, также по правому берегу Малой Сосьвы, находится озеро Выркуп-Тув. Озеро Хане-Тув расположено в нижнем течении р. Ем-Еган, близ устья.
Озеро Святой Сор находится в северной части заповедника. В пойме Малой Сосьвы много стариц, есть несколько небольших, но глубоких округлых озер диаметром не более 200 метров. Мировым природным феноменом называют заболоченность Западной Сибири. Заболоченность - характерная черта района, в котором находится заповедник, но на его территории сравнительно обширных чистых болот немного. Объясняется это особенностями рельефа местности (территория заповедника лежит в пределах Северо-Сосьвинской возвышенности), развитой речной сетью, которая препятствует активным болотообразовательным процессам, обеспечивает сток дождевой и талой воды. Наибольшей заболоченностью в заповеднике отличается его северо-восточная часть. Болота здесь занимают многие тысячи гектаров.
Флору заповедника составляют в основном бореальные циркумполярные виды. Положение заповедника в своеобразном районе Западной Сибири и преимущественно в долине Малой Сосьвы налагает отпечаток на состав флоры. В заповеднике отмечено значительное число растений, характерных для южнее расположенных природных зон. Это - лесостепные, неморальные и южно-таежные виды. Места произрастания некоторых из них расположены на большом расстоянии от своих основных ареалов, что свидетельствует об их реликтовом состоянии. В настоящее время в заповеднике еще не завершены работы по выявлению разнообразия низших растений. Не имеется сведений о водорослях. Трудно судить и о том, насколько заповедник богат грибами, - специальных микологических исследований не проводилось. Имеющаяся в заповеднике коллекция грибов в настоящее время составляет около 150 видов. В лесах заповедника обнаружено более 40 видов грибов, возбуждающих болезни древесных пород. В настоящее время для заповедника известно 138 видов мохообразных и 121 - лишайников. Наиболее изучен видовой состав сосудистых растений. В настоящее время в заповеднике известно 390 видов, из которых 349 - аборигенные и 41 - заносные (Васина, 1989). Сосудистые растения относятся к 77 семействам и 219 родам, в том числе сосудистых споровых (папоротникообразных, хвощеобразных и плаунообразных) - 25 видов, голосеменных -6, покрытосеменных (цветковых) - 357 видов. Во флоре заповедника 16 видов древесных и древесно-кустарниковых растений, 30 видов кустарников и полукустарников, 11 - кустарничков и полукустарничков, 297 - многолетних трав и 34 - одно-двулетников.
Из деревьев самый обычный вид - сосна лесная (обыкновенная), малотребовательная к теплу и влаге, устойчивая к огню, формирующая различные типы сосняков от лишайниковых до сфагновых. Ель сибирская - основная лесообразующая порода темнохвойных лесов - чаще растет в долинах рек, речек, ручьев, реже образует материковые ельники. Менее распространен кедр сибирский (сосна сибирская), чаще растущий в приречных темнохвойных лесах, где достигает наибольших размеров. Пихта сибирская по распространению уступает уже названным деревьям, наилучшие условия находит по берегам рек в составе прибрежных ельников. Как примесь в заповедных лесах растет лиственница сибирская. Значительное участие в образовании лесов принимают береза пушистая, растущая на заболоченных территориях, и береза повислая - на более сухих участках.
В зоогеографическом отношении фауна заповедника не представляет собой какого-либо уникального феномена, но по-своему своеобразна. В пределах заповедника или близ него проходит северная граница распространения обыкновенной гадюки и серой жабы, рыси, барсука, колонка, куницы. мыши-малютки, лесной мышовки, рыжей полевки. Среди птиц таких видов значительно больше Регулярное или эпизодическое гнездование установлено для кобчика, осоеда, пустельги, воробьиного и мохноногого сычей, черного стрижа, седого дятла, сойки, сороки. дубоноса. чижа, обыкновенной пищухи, зеленой пеночки, зарянки, серой утки, белоспинного и малого пестрого дятлов, вертишейки, скворца, козодоя. В то же время в фауне заповедника довольно обычны позвоночные, свойственные северной тайге и тундре, такие как росомаха, северный олень, белая куропатка, овсянка-крошка, гуменник. В последнее десятилетие на фауну заповедника действует трансформация прилегаюших к заповеднику ландшафтов под влиянием интенсивного хозяйственного освоения.
В заповеднике постоянно обитают 13 видов рыб, 2 вида земноводных, один вид пресмыкающихся, отмечено 180 видов птиц и 38 видов млекопитающих. Особое значение приобретают болота для тетеревов, большинство токов которых располагаются в заповеднике именно на обширных чистых болотах. В то время, когда в лесу тающий снег еще покрывает большую часть поверхности почвы, на болотах снега практически нет, и образуется множество луж и ручьев. Идет массовый пролет водоплавающих, куликов и многих воробьиных. Значительная часть пролетных птиц делает остановку на отдых и кормежку на болотах, причем это относится и к лесным видам (вьюрковые, дрозды и др.), поэтому во второй половине мая наблюдается наибольшее обилие птиц на болотах в среднем на один квадратный километр можно насчитать свыше 200 птиц 60 видов.
Для медведя брусника - основной осенний корм. В сентябре на протяжении 30 км маршрута между кордонами "Белая Гора" и Хангокурт, который проходит в основном по урожайным соснякам-брусничникам, сотрудники заповедника насчитывают по следам до 6-7 взрослых медведей. Еше один вид крупных млекопитающих, в определенный сезон года связанный с борами-беломошниками, - это дикий северный олень. Ягельные сосняки в зимний период относятся к числу основных оленьих пастбищ. Ласка - самый маленький хищник заповедника, здесь обитает не более 260 этих зверьков. Так же, как это касается горностая, благополучие ласки зависит от плотности заселения угодий более сильными и крупными хищниками - соболем и горностаем, ее пищевыми конкурентами. В зимы с глубоким снегом и сильными морозами на обширных болотах в северной части заповедника можно увидеть следы песца. Постоянно песец здесь не живет, но в суровые зимы в поисках пищи приходит с севера, из тундры. В последнее десятилетие волк стал обычным для заповедника видом.
Из рыб наиболее широко распространена в районе заповедника щука. Она встречается на всей территории и по всем водоемам - в озерах, в речных старицах, а также в реках и ручьях. В озерах и многочисленных старицах обитают обыкновенный (или золотой) и серебряный караси.
Птицы: гуменник, сыч мохноногий, сычик ворбьиный
Млекопитающие: горностай, колонок, куница, ласка, медведь бурый, олень северный, песец, росомаха, рысь, соболь
Рыбы костные: щука
Пресмыкающиеся или рептилии: гадюка
Земноводные: жаба серая