Национальный парк "Мещера" образован в 1992 г. на территории Владимирской области с целью сохранения природного комплекса Мещерской низменности. Национальный парк "Мещера" расположен в юго-восточной части Владимирской области на территории Гусь-Хрустального района. На западе парк граничит с Московской областью. К южной границе парка примыкает Национальный парк "Мещерский" Рязанской области. В совокупности оба парка служат задачам сохранения природного комплекса Мещерской низменности.
Общая площадь национального парка "Мещера" 118,9 тыс. га, в том числе: 72,7 тыс. га (61 % общей площади) предоставлены национальному парку, а 46,2 тыс. га (38,9%) земель других собственников, владельцев и пользователей включены в границы парка без изъятия из хозяйственной деятельности. Значительные по площади исторически сложившиеся освоенные территории находятся в центральной и южной частях парка. На этих землях расположены 46 населенных пунктов (поселков городского типа и сел), в которых проживает около 14 тыс. человек.
Лесные земли парка занимают 86,3 тыс. га (72,6% общей площади парка), в том числе покрытые лесом - 81,6 тыс. га (68,6%). Не покрытые лесом земли представлены в основном гарями, вырубками, пустырями и прогалинами и занимают 3,0 тыс. га (2,5%). Нелесные земли: воды (1%), болота (2%), дороги и просеки (1%), сенокосы (2%) и прочие земли сельскохозяйственного назначения. По территории парка проходят три железнодорожные линии (Москва-Казань-Екатеринбург. Владимир-Тумская и местного значения) и несколько автодорог. Ландшафты национального парка представляют собой типичные природные комплексы полесского типа.
По ботанико-географическому районированию территория парка располагается на стыке Североевропейской таежной провинции Евроазиатской таежной области и Восточноевропейской провинции Европейской широколиственнолесной области. В соответствии с этим, в растительном покрове прослеживаются черты южной тайги, хвойно-широколиственных и широколиственных лесов.
По предварительным оценкам в пределах территории национального парка произрастает около 850 видов сосудистых растений. Список растений, нуждающихся в особой охране, включает 14 видов. Среди них - сальвиния плавающая, рдест фриса, осока малоцветковая, ирис сибирский и др.
Хвойные леса образованы сосной и елью. Наиболее распространенными являются сосновые леса, которые занимают 59% покрытых лесом земель и представляют собой сообщества различных местообитаний, от сухих до переувлажненных.. Крупные еловые массивы на территории Мещеры отсутствуют. Широколиственные леса занимают незначительные по площади территории, всего около 100 га, и представлены в основном дубравами , являющимися климаксовыми сообществами. Эти леса не занимают больших площадей и обычно связаны с террасами и долинами рек, склонами оврагов и т.п.
Смешанные хвойношироколиственные леса встречаются несколько чаще, но тоже не занимают больших площадей. Мелколиственные леса почти всегда вторичны и производны. На территории Мещеры, подвергающейся интенсивному хозяйственному использованию, они занимают большие площади (40% покрытых лесом земель). Особенно распространены березняки - 36%, представленные разными типами. Осиновые леса распространены меньше (2%). Черноольшаники в основном приурочены к поймам, берегам ручьев, часто образуют ольховые топи и занимают около 2%.
На территории парка довольно широко распространены облесенные и безлесные болота, главным образом низинные. Болота в Мещере часто сгруппированы в крупные массивы, в которых сочетаются разные типы болот и разные растительные ассоциации. С ними, как правило, связана группа редких видов растений. А многие болотные сообщества относятся к разряду редких и исчезающих. Продолжительная мелиорация и широкое развитие торфодобычи в регионе привели к исчезновению крупных болотных массивов и связанных с ними комплексов растений и животных. В задачи парка входит и сохранение ставших уникальными болотных экосистем, их флоры и растительности.
Зоологические обследования, проводившиеся в Мещере, касались в основном позвоночных животных. Здесь зарегистрировано около 50 видов млекопитающих, 170 гнездящихся видов птиц, 5 видов пресмыкающихся и 10 видов земноводных. Обширный лесоболотный массив парка обеспечивает сохранение ряда видов крупных млекопитающих и птиц, которым требуются большие индивидуальные участки.
Обычны волк, енотовидная собака, лисица, горностай, ласка, заяц-беляк, высока численность кабана и лося. Изредка встречаются заяц-русак, лесной хорь, американская норка, лесная куница, барсук. Равномерно распределена по территории белка. Восстановилась популяция бобра. У бурого медведя в этом районе проходит южная граница ареала. Из млекопитающих Мещеры наибольшую ценность несомненно представляет русская выхухоль, включенная в Красную книгу Российской Федерации.
К числу редких видов птиц парка могут быть отнесены чернозобая гагара, белый аист, серая цапля, выпь, серый гусь, свиязь, большой подорлик, кобчик, обыкновенная пустельга, белая куропатка, серая куропатка, серый журавль, травник, поручейник, большой веретенник, большой кроншнеп, филин, ушастая сова, мохноногий и воробьиный сычи, удод, желна, трехпалый дятел, кедровка. На пролете отмечен гусь-пискулька, включенный в Красную книгу Российской Федерации.
Пресмыкающиеся представлены веретеницей, прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенным ужом и обыкновенной гадюкой. В Мещеру заходят ареалы более чем 30 видов рыб. Фоновые виды: обыкновенный вьюн, обыкновенная плотва, окунь, щука, карась. Некоторые встречающиеся в национальном парке виды летучих мышей, дневных хищных птиц, сов, дятлов, бабочек и перепончатокрылых насекомых взяты под охрану в Московской, Владимирской и Рязанской областях. Бабочка подалирий в прошлом была внесена в Красную книгу Российской Федерации.
Птицы: дятел трёхпалый, желна, пискулька, удод, цапля серая
Млекопитающие: барсук, выхухоль, куница, медведь бурый, собака енотовидная
Рыбы костные: вьюн, окунь, щука