Национальный парк Мещерский образован в 1992 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Мещерской низменности на территории Рязанской области, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Национальный парк располагается в пределах двух районов Рязанской области: Клепиковского и Рязанского. На его территории расположены 130 сельских населенных пунктов с населением более 70 тыс. чел. и г.Спас-Клепики с населением более 7 тыс. человек. Общая площадь национального парка 103,0 тыс. га, в том числе 47,5 тыс. га (46,1% общей площади) предоставлены парку, 55,5 тыс. га (53,9%) земель других собственников, владельцев и пользователей вошли в границы парка без изъятия из хозяйственного пользования, в т.ч. 20,4 тыс. га - колхозные и совхозные леса.
Национальный парк "Мещерский" располагается на юге центральной части Мещерской низменности. На севере он граничит с национальным парком "Мещера" Владимирской области, на западе и на юго-западе естественной границей является Средне-Русская возвышенность, на востоке - Окско-Цнинское плато, на юге - Окско-Донская равнина. Протяженность его территории с севера на юг - 60 км, с запада на восток - 40 км.
Мещерская низменность относится к подзоне хвойно-широколиственных лесов лесной зоны. Соответственно, зональным типом растительности является здесь смешанный лес с преобладанием дуба черешчатого и ели и высоким участием в сложении первого яруса других широколиственных пород. Здесь произрастает примерно 850 видов высших сосудистых растений. Наиболее богаты видами семейства сложноцветных, злаковых, осоковых, розоцветных, крестоцветных, бобовых, гвоздичных, губоцветных, норичниковых и лютиковых. Подавляющее большинство видов флоры - травянистые растения, среди них преобладают травянистые многолетники. Достаточно многочисленны и однолетники. Число древесно-кустарниковых видов по сравнению с ними невелико.
В парке встречается 46 видов редких растений. В Красную книгу Российской Федерации отнесены встречающиеся здесь полушник щетинистый, каулиния тончайшая, меч-трава обыкновенная, водяной орех. Кроме того есть виды, находящиеся под угрозой исчезновения в этом районе: ежеголовник узколистный, камыш Табернемонтана.
Своеобразие Мещеры составляет преобладание по площади сосняков и болот. Хвойные леса образованы сосной и елью. Наиболее распространенными являются сосновые леса, представляющие собой сообщества различных местообитаний - от сухих до переувлажненных.
Видовой состав позвоночных животных Рязанской Мещеры схож с таковым Владимирской Мещеры. Наибольший интерес представляют виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: в парке встречаются русская выхухоль, черный аист, скопа и змееяд, а в периоды миграций отмечены гусь-пискулька, орлан-белохвост и беркут.
В составе орнитофауны довольно много редких, малочисленных и/или уязвимых видов: чернозобая гагара, серощекая, красношейная и малая поганки, серая цапля, выпь, серая утка, гоголь, осоед, большой подорлик , полевой и луговой луни, кобчик, дербник, глухарь, белая куропатка, перепел, мохноногий сыч, серый сорокопут и др.
На территории парка обитает бабочка мнемозина, занесенная в Красную книгу Российской Федерации. Около 50 видов животных, встречающихся в парке, охраняются решениями областных органов власти.
Птицы: аист чёрный, гагара чернозобая, глухарь, дербник, змееяд, куропатка белая, лунь луговой, лунь полевой, орлан-белохвост, осоед, перепел, пискулька, скопа, сыч мохноногий
Млекопитающие: выхухоль